Баррикады без борцов, или Грустные размышления в канун годовщины Октябрьской революции

Торговля с рук. Можно по-разному относиться к этому явлению, однако этот вид коммерции оказался очень живуч. Не смогли с ним справиться и многочисленные запреты, да и облавы на торгующих старушек вызывают у большинства обывателей лишь сочувствие к последним.

А как иначе выжить на пенсию в 180 – 240 тысяч рублей в месяц или на зарплату в 250 тысяч рублей? Вот и приходится пенсионерам, вместо поездок на Канары, как это делают их европейские сверстники, горбатиться все лето на канавах, выращивая фрукты и овощи и продавая их излишек на импровизированных рынках, чтобы зимой скудных доходов, после оплаты коммунальных счетов, хватило на покупку хлеба и молока.

 

Да, строя в молодости коммунизм, они даже и не предполагали, что на старости лет им, теперь уже больным и немощным, придется вкусить все прелести феодально-крепостного капитализма, чье успешное построение ведется в нашей стране.

Теперь уже не только у каждого солигорского магазина, но и в других людных местах города можно купить картофель и зелень с рук. Некоторые старушки торгуют и другими овощами, солеными огурцами, квашеной капустой, сушеными грибами. Молодежь, которой без большого блата попросту негде в нашем городе-саде трудоустроиться, вынуждена заниматься сетевым маркетингом, в большинстве случаев нелегальным, предлагая работникам частных фирм и госпредприятий одежду и книги, парфюмерию и косметику, посуду и бытовые приборы. Горячие пирожки с рук теперь можно купить уже не только на городских рынках, но и в некоторых госучреждениях – нехитрое желание выжить толкает людей в логово командно-административной системы. Каждый раз они рискуют, ведь могут быть оштрафованы на 10 базовых величин, но голод толкает их работать. И хорошо, что работать, а не воровать и убивать.

Безусловно, торговля с рук – это опасность купить некачественный продукт, да и улица не то место, где могут быть гарантированы санитарные нормы. Однако и в стационарных торговых точках далеко не все идеально. Думаю, многие сталкивались в магазинах всех форм собственности с фактами продажи продуктов с истекшим сроком годности. После окончания рабочего дня санитарных служб, ближе к закрытию магазина, или на выходных там «вдруг» появляются продукты с истекшим сроком годности. В это же время резко активизируется желание продавцов вас обсчитать. Как выход из подобных ситуаций контролирующими органами предлагается делать запись в книге замечаний и предложений. Да вот только книг таких может быть несколько. Автор этих срок столкнулся с подобным фактом в одном из ларьков по улице Молодежной. Выходит, что книги эти – филькина грамота, их никто не проверяет или проверяет формально. Вот и творится безобразие. А виноватыми все равно сделают несчастных бабушек, которые из-за нужды продадут кило-другое картошки под тем же магазином…

Недавно главным санитарным врачом страны была назначена бывший депутат Палаты представителей Валентина Качан. На всю Беларусь она объявила о первой своей акции – проверке молочных заводов и мясокомбинатов. Дело хорошее, а главное – прибыльное.

Мясоперерабатывающая промышленность сейчас на плаву, есть с чего дать отступные. А главврачу бы просто выйти из уютного кабинета да пройтись по минским торговым точкам!.. Совсем недавно, в будний день, в разгар рабочего дня, автор этих срок наблюдал «чудную» картину на Привокзальной площади Минска. Там, в торговых точках, продавались (среди бела дня!) продукты и напитки с истекшим сроком годности. Вот куда бы направить проверки!

Порядок в стране, говорите? Есть армия контролирующих органов, которые на бумаге контролируют всё и вся, а о порядке можно и поспорить…

Каждый выживает, как может: кто-то тихо или по-крупному ворует госсредства, а кто-то торгует картошкой у магазина. Вот только почему-то воры госсобственности и госсредств попадаются в руки правосудия доовльно редко, в отличие от несчастных пенсионеров…

А.Яров для Электронного Солигорска

{mos_fb_discuss:2}