«Беларуськалий» - подставили?

 Крайне скупая и противоречивая информация поступает о том, что РУП «ПО «Беларуськалий» грозят крупные финансовые потери на мировых рынках.
  Все началась с того, что из Нидерландов пришла рекламация на качество поставленных туда калийных удобрений, произведенных в Солигорске. Более того, голландский покупатель обратился в суд с претензиями в адрес «Беларуськалия». В Нидерланды немедленно были командированы эксперты из ОТК объединения. Проверив на месте качество поставленных удобрений, они пришли к заключению, что товар соответствует самым высоким стандартам, а все претензии имеют надуманный характер. Однако голландский суд вынес решение не в пользу «Беларуськалия».

Теперь многомиллионный контракт аннулирован, а предприятие несет убытки. Экспортный канал в Голландию закрыт, а объединение вынуждено работать на склад.

Эксперты в области экономики сходятся во мнении, что подобная неприятность случилась из-за происков европейских конкурентов «Беларуськалия», прежде всего немецких. Толчком к подобным действиям послужила оброненная Главой государства фраза о том, что «Беларуськалий» в этом году заработает на экспорте более 3 миллиардов долларов. Поскольку качество поставляемых на экспорт солигорских калийных удобрений гораздо выше, чем у всех иных их производителей, конкурентам ничего не остается другого, как подорвать деловую репутацию белорусского производителя таким грязным способом.

Ситуация неприятная, но не критическая. Остается надеяться, что европейцы, вслед за китайцами, разберутся в ситуации и сделают свой выбор в пользу качества.
{mos_fb_discuss:2}

Иван Зингельшухер для Электронного Солигорска.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?