О Солигорской перестройке и немного о Ленине

О том, как будет выглядеть Солигорск после грандиозного и ультраскоростного преображения, никто пока не знает, потому что – не видел. Пока можно лишь, удерживая в памяти виртуальный проект, включить воображение и мысленно шагать по новым тротуарам, бродить по парку, вдыхая аромат миллионов цветов.

Сегодня главный архитектор Солигорского райисполкома Светлана Круглова рассказывает об истинной концепции города-сада, судьбе памятника Ленину, которая почему-то многих беспокоит, и будущем благоустройстве излюбленных мест отдыха горожан: набережной водохранилища, пляжной зоны и многом другом.

- Светлана Фёдоровна, расскажите о самой «живой» части проекта обновлённого города: ландшафтном и цветочном дизайне.

{mos_fb_discuss:2} 

- Цветочные композиции были разработаны ещё год назад. Это, в основном, рабатки – узкие (метр в ширину) длинные клумбы, расположенные вдоль технических тротуаров, вместительные: на них можно посадить огромное количество цветов.

Кроме того, вертикальные конструкции, 40 из которых уже изготовлены работниками ЖКХ. Мы обязываем предприятия  и организации города заказывать и устанавливать такие конструкции – пока, правда, далеко не все из них начали что-либо делать в этом направлении. Конструкции могут быть какие угодно: всё зависит от творческой фантазии их авторов. В основном это пирамидки, вазы, мостики, павлин, есть также кораблики, паруса, корзинки. В некоторых дворах – поросята, рыбки, на пришкольных территориях – аист в гнезде, колодец и т.д.

- Сколько цветов, кустарников и деревьев планируется высадить в рамках осуществления концепции города-сада? И что это будут за растения? Каким отдаётся предпочтение и почему?

- Всего по проекту в Солигорске должно быть высажено пять миллионов (!) цветов. Это, прежде всего, те виды, которые не требуют особого ухода, долго цветут и хороши с эстетической точки зрения – к примеру, бархатцы, сальвия, петуния, наиболее приемлемые для высадки вдоль улиц, и агератум, бегония – для вертикального озеленения. Пока же высажено только полмиллиона цветов.

Кроме этого, за весь период осуществления проекта на территории города планируется посадить двадцать пять тысяч кустарников и восемь тысяч деревьев. Формируются кроны старых деревьев, особенно тополей, которые приносят массу неудобств жителям домов, возле которых эти тополя произрастают, а также аллергикам. Перечислю основные виды деревьев и кустарников, которые облагородят городской ландшафт: ель, клён, ива, вяз, дуб, липа, форзиция, сирень, боярышник, барбарис, кизильник, кипарисовик, а для изгородей – виноград, дёрн, бирючина.

Растительной экзотики на улицах Солигорска будет немного – к примеру, туи. И основная причина, по которой мы не высаживаем редкие и дорогостоящие саженцы, – не в том, что они не приживутся (опыт показал, что многие экзотические растения, не свойственные здешним широтам, прекрасно растут и в наших условиях), а в том, что – воруют.

- Светлана Фёдоровна, по словам многих солигорских школьников и их родителей, учеников обязывают приносить выращенные дома саженцы, причём в количестве чуть ли не сотни штук с каждого. Так ли это? И с чем это связано?

- Действительно, из отдела образования поступило такое распоряжение, но количество саженцев на человека не такое уж большое. А вообще, если представить, что по проекту нужно высадить пять миллионов цветов, то получается, что каждый горожанин должен вырастить по 500 цветов. Конечно, силами одного питомника и работников зелёного строительства (теплица в своё время была сокращена) озеленить город невозможно, поэтому было принято решение подключить к этому школы. К тому же, выращенную продукцию они могут продавать тем предприятиям и организациям, которым необходимы саженцы цветов для высадки на своих территориях.

- Кому пришла идея создать в Беларуси город-сад? На чём основана эта концепция и будут ли в нашей республике другие города-сады или Солигорск станет единственным в своём роде?

- Сразу хочу отметить, что буквально понимать словосочетание «город-сад» не стоит, поскольку концепция, авторство которой принадлежит известному белорусскому архитектору Соболевскому, базируется не на том, что здесь будет всё зелено и в цвету, как в настоящем саду, а на месторасположении Солигорска – малого города с населением в сто тысяч человек с широкими, максимально озеленёнными улицами, окаймлённым вокруг полосой леса. Думаю, эту концепцию он придумал специально для нашего города, хотя, может, встречал что-либо подобное в своих многочисленных зарубежных поездках. Добавлю, что по поводу проекта города-сада было немало споров – но, наверное, о том, в чью пользу они разрешатся, покажет время.

- На торце одного из домов по улице Завлонова появилась современная «фреска» – произведение монументальной живописи. Кто её автор? И будут ли таким же образом украшены стены других домов?

- По проекту это будет триптих: на домах № 28 по улице Заслонова (здесь работа уже завершена), № 10 и 22 по ул. Ленина. Автор этого монументально творчества – солигорский художник Валерий Толкачёв. Триптих весьма символичен и отображает «трёх китов», благодаря которым город живёт и развивается, - градообразующее предприятие, строительство и сельское хозяйство.

- В виртуальном проекте на торцевых стенах отдельных домов мы видим металлические конструкции, которые в тёплое время «оживают», увитые диким виноградам. Будет ли осуществлена эта интересная идея?

- От этой идеи пришлось отказаться, поскольку, по заключению специалистов, такие металлические конструкции могут нарушить целостность несущих конструкций домов.

- О благоустройстве главных улиц, парка, строительстве основных объектов, предусмотренных проектом, сказано уже немало. А как будет благоустраиваться прибрежная зона и водохранилище? Будет ли оно очищено и смогут ли горожане, наконец, в нём купаться?

- Конечно, в перспективе всё это предусматривается – и со временем (а на это уйдёт не один год) вся парковая зона вдоль набережной будет приведена в порядок, вода будет очищена, аттракционы – переоборудованы, кроме того, по территории парка можно будет прокатиться на маленьком паровозике. По проекту, часть водоёма – в районе так называемого детского пляжа – будет отделена от основного водного массива. Две косы будут соединены насыпанным валом и образуют круг, в пределах которого  вода будет очищена, дно углублено. И горожане  смогут, наконец, купаться – после десятилетнего запрета.

- Ещё одно излюбленное место отдыха солигорцев – небольшой пруд в районе улицы Лесной, недалеко от больницы. Что будет сделано там?

- Изначально предполагалось, что этот водоём, который по проекту называется Дикий пруд, будет очищен, поскольку вода там, как вы сами видели, очень грязная, с водорослями, стенки полуразрушены. Молодые архитекторы с энтузиазмом отнеслись к благоустройству и обновлению этого живописного уголка – придумали ему романтическое название «Уголок любви», предлагали оборудовать мостик через пруд… Но в реальности всё получилось несколько иначе. Увы, проектанты нас подвели и не выполнили часть работ по очистке водоёма. Возможно, со временем, нам всё-таки удастся сделать это, а пока лишь благоустраивается территория вокруг этого водоёма.

- И ещё один вопрос, который, как ни странно, волнует многих жителей города. Настоящих идейных приверженцев Ленина среди горожан, уверена, крайне мало, но вот когда говорят о переносе или даже ликвидации памятника, появляются тревожные лица. Развейте слухи: что же будет с памятником?

- Памятник не тронут, он будет стоять там же, где и стоял все эти годы. Хотя слухи, конечно, имеют под собой некоторые основания: по первоначальному проекту планировалось перенести его с прежнего места на площадь, поближе к зданию Дворца культуры, при этом сделать пониже постамент памятника. Но потом передумали, решили лишний раз не будоражить горожан: не мы его устанавливали – не нам его убирать. Теперь памятник будет располагаться на фоне колоннады, которая предусмотрена проектом.

Ольга Трандофилова для Электронного Солигорска