"Самая защищенная валюта в настоящее время евро. Далее по степени защищенности следуют российские рубли, затем - белорусские рубли. Наименее защищенная валюта среди указанных доллары США", - отметил Павел Стальмашенко.
Он добавил, что подделки различаются по своему качеству. И наилучшее качество подделок именно у долларов. "Встречаются так называемые суперподделки - купюры, которые визуально непрофессионалу практически невозможно отличить от оригинала. Себестоимость такой купюры достигает $60. Это в то время, когда США стоимость производства одной стодолларовой купюры старого образца обходилась в 2,8 цента. Стоимость легального изготовления так называемых цветных долларов нового образца для правительства США обходится в 4,7 цента. Фальшивомонетчики тратят огромные деньги на изготовление качественной подделки. Оборудование, которое необходимо для этого, стоит больших денег, к тому же необходимы серьезные познания и умения", - добавил Павел Стальмашенко.
По словам эксперта, наиболее часто фальшивомонетчики подделывают купюры крупного номинала. К примеру, в 2010 году Россия испытала огромный вброс поддельных рублей на своем рынке. Это отразилось и на Беларуси. Самая подделываемая купюра - 1 тыс. российских рублей, однако в последнее время участились случаи выявления поддельных российских денег номиналом 5 тыс. рублей. У долларовых фальшивомонетчиков особой популярностью пользуются купюры номиналом $100. Большое их количество было произведено в 1996, 2001, 2003 году. Называются даже страны, в которых произведено наибольшее количество подделок, - это Северная Корея, Колумбия. "С евро дела обстоят иначе: так как такие подделки имеют полиграфическую основу, то для их изготовления используются типографии. Принцип работы подпольной типографии: чем больше объема, тем дешевле себестоимость продукции. Поэтому подделываются купюры как номиналом в 5 евро, так и более крупные. Однако случаи подделки евро выявляются достаточно редко", - рассказал Павел Стальмашенко.
Источник: БЕЛТА