Флюорография: кому нельзя, а кому необходимо проходить регулярно?

Как часто нужно делать флюорографию? Какие болезни она помогает выявить? Насколько опасна эта процедура? Разбираемся вместе.

Зачем делают флюорографию

Эту диагностику применяют для обследования бессимптомных пациентов на туберкулёз. Кроме того, на снимке можно заметить признаки таких заболеваний, как пневмония, фиброз и плеврит, опухоли и участки воспаления.

Некоторые болезни развиваются медленно и бессимптомно, поэтому долгое время человек чувствует себя в хорошо. Профилактическая флюорография выявляет заболевания до появления жалоб на здоровье.

 

Как часто нужно проходить флюорографию

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2016 г. № 96, каждому здоровому человеку в возрасте 18-39 лет необходимо проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в три года, а в возрасте 40 лет и более - не реже одного раза в два года.

Однако есть группы людей, которым эта диагностика необходима 1 раз в год. Это лица, чья деятельность связана с возможностью заболеть туберкулёзом, например, медицинские работники, а также те, кто работает в организованных коллективах. Раз в год проходят флюорографию люди из группы медицинского риска, те, у кого сахарный диабет, хронические болезни лёгких или ВИЧ. Ещё одна группа – люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Опасна ли эта процедура? Большая ли лучевая нагрузка при её прохождении?

Минимальная. Такую же лучевую нагрузку мы получаем, находясь несколько часов в жаркий день на солнце.

Кому нельзя делать флюорографию?

Флюорография противопоказана детям до 15 лет и беременным.

Будьте внимательны к своему здоровью. Проходите обследование вовремя!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"