
Излишняя доверчивость обошлась в 1 800 рублей 24-летней солигорчанке.
Как рассказали в отделе уголовного розыска Солигорского РОВД, не проверив информацию о реальности необходимости оказания финансовой помощи, она в течении получаса перевела сначала 1000, потом ещё 800 рублей мошенникам на карту за границу. Горожанка считала, что переводит деньги знакомому отчима на ремонт автомобиля, так как ранее обсуждала с отчимом этот вопрос.
Данный вид мошенничества называется "скам" - злоумышленники рассылают сообщения с просьбой одолжить деньги или же похищают конфиденциальную информацию для дальнейшего обмана.
Откуда мошенники узнали имя отчима жертвы и то, что накануне он интересовался возможностью одолжить денег знакомому на ремонт автомобиля, в настоящее время выясняется. Возможно, информация о переписках была похищена и проанализирована в результате угона учётной записи в мессенджере или соцсети.
В милиции напоминают: если вы получили сообщение в соцсетях или мессенджере от родственника, друга или давнего знакомого с просьбой дать в долг – не торопитесь переводить деньги. Чаще всего оказывается, что профиль взломан, а средства достаются злоумышленникам.
Вот как действуют мошенники:
1. Со взломанного аккаунта злоумышленники делают рассылку по списку контактов с просьбой перевести деньги в долг.
2. Собеседник рассказывает о форс-мажорных обстоятельствах или связывает просьбы денег с вымышленными трагическими событиями: авария, срочная операция, проблемы в семье.
3. Деньги просят отправить на неизвестный номер карты или телефона.
4. Для достоверности могут выслать фото именной карты. Это подделка! Счёт принадлежит мошеннику, а нужные имя и фамилия вставляются в фоторедакторе.
Как не попасться?
Созвонитесь с тем, кто просит перевести денежные средства, и обсудите все голосом.
Попросите записать видео для вас с просьбой о помощи.
Если это ваш друг в соцсети, но в реальной жизни вы не знакомы или практически не общаетесь, не переводите ему деньги. Скорее всего, это мошенник.
Напомните о мошеннической схеме близким, особенно лицам пожилого возраста.