Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела о гибели двух женщин в Слуцке. Такая информация размещена на сайте Следственного комитета, сообщает БЕЛТА. Напомним, что 5 февраля 2016 года в помещении пищеблока одного из кафе Слуцка были обнаружены тела двух женщин 1971 и 1975 годов рождения. Кафе работало по спецзаказу, женщины готовили блюда для мероприятия, запланированного на вечер. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть женщин наступила от острого отравления угарным газом, на что указывает концентрация карбоксигемоглобина в их крови 71%.

Установлено, что директор общества с ограниченной ответственностью, житель Слуцка 1974 года рождения, будучи ответственным за безопасную эксплуатацию объекта газопотребления организации, в период с 2012-го по 2016 год не обеспечил техническое обслуживание расположенного в кухне газового водогрейного котла с открытой камерой сгорания. Кроме того, в 2015 году и в 2016 году не обеспечил обслуживание и проверку систем дымоудаления и вентиляции. При этом использование газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции не прекращалось при их заведомо неисправном состоянии и несоответствии требованиям эксплуатационной и нормативно-технической документации.

Еще 23 января 2016 года на кухне 40-летняя работница несколько раз теряла сознание, в связи с чем бригадой скорой помощи ей оказывалась неотложная помощь, о чем было известно директору кафе. Также жалобы на плохое самочувствие в связи с неисправным состоянием газоиспользующего оборудования поступали от работников руководителю и раньше, однако были оставлены без должного внимания.

кухня

В ходе расследования проведен большой объем процессуальных действий: осмотры места происшествия, следственный эксперимент, допросы, изучена изъятая техническая документация, получены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований. Действия жителя Слуцка квалифицированы следствием по ст.428 Уголовного кодекса Беларуси. Расследование уголовного дела завершено. Принято решение о передаче его прокурору.

Кроме того, во время расследования трагедии были выделены материалы проверки, на основании которых возбуждено еще одно уголовное дело по ст.427 Уголовного кодекса - в отношении техника по наладке и испытаниям испытательной лаборатории УП "Слуцкое пожарно-спасательное дело" РГОО "БДПО", жителя Слуцка 1955 года рождения. По данным следствия, мужчина, в обязанности которого входило проведение проверок технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, в 2013 и 2014 годах при проверках в вышеупомянутом кафе внес ложные сведения в акты проверок. В отношении него расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Белта

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.