1 июля 2017 года, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Солигорске было совершено всенощное бдение.

Перед началом богослужения по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония и согласно решению Епархиального совета в соборный храм была принесена гробница, в которой в 1941 — 1981 годах почивали мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой. Святыня была размещена в специально изготовленном саркофаге, установленном в центре храма.

Всенощное бдение совершил благочинный Солигорского церковного округа протоиерей Николай Розов. За всенощным бдением молились: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; благочинный кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель прихода кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске протоиерей Григорий Беляцкий и клирики кафедрального собора.

гробница праведной Софии Солигорск

гробница праведной Софии Солигорск

гробница праведной Софии Солигорск

гробница праведной Софии Солигорск

Песнопения всенощного бдения исполнил хор под управлением Елены Мызниковой.

По завершении богослужения гробница, в которой некогда почивали мощи праведной Софии Слуцкой, была перенесена в криптовый храм кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Великое освящение криптового храма состоится завтра, 2 июля. Чин освящения и Божественную литургию в храме возглавит епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Начало богослужения в 9:00.

гробница праведной Софии Солигорск

гробница праведной Софии Солигорск

Гробница святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в 1941 — 1981 годах [историческая справка]

В 1930 году мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой, были изъяты из Свято-Троицкого храма одноименного слуцкого монастыря, закрытого властями пятью годами ранее. Специальная комиссия в присутствии епископа Слуцкого Николая (Шеметилло) «совершила осмотр» мощей. В протоколе осмотра указано, что комиссия пришла к выводу об отсутствии преднамеренного бальзамирования тела. Мощи святой княгини доставили в Минск, передав в анатомический музей медицинского факультета Белорусского государственного университета.

В начале Великой Отечественной войны здание медицинского факультета было частично разрушено авиационной бомбой. Немецкие солдаты, обнаружившие в руинах мощи, решили передать святыню в православный храм.

Дальнейшая история мощей праведной Софии тесно связана с именем схимонахини Серафимы (в миру Антонины Единович), 1894 г.р. Составленный протоиереем Феодором Кривоносом «Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918 — 1951 годы)» (Киевец, Свято-Троицкая церковь, 1996) сообщает о ней следующее: «Староста Спасо-Преображенской церкви былого женского монастыря в годы войны. Арестована 17 декабря 1944 г. за то, что хорошо знала архиепископа Филофея (Нарко) и усердно помогала ему в организации церковной жизни в Минске в военный период. Приговорена к 5 годам заключе­ния в концлагере. Освободившись, вернулась в Минск. Несла послушание псаломщицы при кафедральном соборе».

Со слов свечницы Свято-Духова кафедрального собора Нины Никитичны Монтик (1939 г.р., прихожанка Свято-Духова собора с 1957 года, долгое время несла клиросное послушание в соборе), именно схимонахиня Серафима в 1941 году доставила в Свято-Духов собор на повозке мощи святой Софии Слуцкой. Настоятелем собора в то время был архимандрит Серафим (Шахмуть). Впоследствии, около 1946 года, отец Серафим принял страдальческую кончину в тюрьме НКВД. В 1999 году он был канонизирован Синодом Белорусской Православной Церкви в лике преподобномучеников как местночтимый святой, в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось его общецерковное прославление.

Вероятно, по благословению архимандрита Серафима (Шахмутя) схимонахиня Серафима (Единович) соорудила гробницу, куда были положены мощи святой праведной Софии Слуцкой. Гробницу разместили в Варваринском приделе Свято-Духова собора, где она и находилась с 1941 по 1981 год.

Материалом для гробницы послужила древесина сосны, украшенная тканевой обивкой. Первоначально гробница была без крышки, покрытая большим платом вишневого цвета, и лишь впоследствии для нее изготовили остекленную раму, которая и покрывала честные мощи святой княгини.

В 1981 году митрополит Минский и Белорусский Филарет благословил перенести мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой, из Варваринского придела в центральный неф Свято-Духова кафедрального собора.

Мощи княгини-праведницы были изъяты из гробницы и переоблачены. Возможно, тогда же с гробницы была снята обивка, поскольку на ней оставались частицы мощей святой — небольшие фрагменты верхнего кожного слоя.

Мастер-столяр Владимир Фомин, трудившийся при соборе, соорудил для честных мощей резную раку и сень. Под покровом ночи в стене слева от главного алтаря выбили нишу, где разместили сень и раку, в которой и поныне пребывают мощи праведной Софии.

Гробницу, изготовленную схимонахиней Серафимой по благословению преподобномученика Серафима (Шахмутя), отправили на хранение в ризницу Свято-Духова кафедрального собора города Минска.

В 2014 году решением Священного Синода была образована Слуцко-Солигорская епархия Белорусской Православной Церкви. Это событие стало импульсом для пробуждения народной памяти о подвигах святой княгини Софии Слуцкой, активизации почитания праведницы на ее малой родине, восстановления исторических святынь. Так, в 2015 году в Софийский монастырь города Слуцка был принесен ковчег с честной стопой святой покровительницы Слуцких и Солигорских земель, а в 2016 году — специально изготовленная копия Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, куда в числе многих святынь была вложена и часть мощей праведной Софии Слуцкой.

12 мая 2017 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний обратился к Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с ходатайством о передаче гробницы, в которой 40 лет находились мощи праведной Софии Слуцкой, в Слуцко-Солигорскую епархию. 17 мая по решению приходского совета Свято-Духова кафедрального собора города Минска и благословению Патриаршего Экзарха ходатайство было удовлетворено. 18 мая святыня была доставлена в Слуцк и размещена в домовом храме Слуцкого епархиального управления в честь святителя Димитрия Ростовского.

1 июля  2017 года согласно решению Епархиального совета и по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония перед всенощным бдением клир и прихожане кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы города Солигорска встретили святыню и разместили гробницу в специальном саркофаге, установленном в центре храма. По завершении богослужения священнослужители перенесли гробницу в криптовый храм кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сама святая праведная София, княгиня Слуцкая, посредством принесенной святыни вошла в новосозданный храм в канун его открытия, благословляя христолюбивых солигорчан на благочестивую жизнь, плодотворные труды и добрые дела.

Для верных чад Слуцко-Солигорской епархии гробница праведной княгини Софии — не только ценный исторический артефакт, но и великая святыня, напитанная благодатью, исходящей от многоцелебных мощей Божией угодницы — славной дочери Церкви Христовой и белорусского народа.

 Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Слуцко-Солигорской епархии

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Последнее на форуме

Грибы на даче
25 сен, 21:53  |  Автор: YanaYana
веревочные лестницы
22 сен, 21:14  |  Автор: YanaYana
Подарок детям
22 сен, 19:11  |  Автор: YanaYana