Православные верующие сегодня чтут память преподобного Афанасия Брестского

Православные верующие, память преподобного Афанасия Брестского, святой Белорусской православной церкви, видный представитель полемической литературы первой половины XVII века, игумен брестского Симеоновского монастыряПравославные верующие сегодня чтут память преподобного Афанасия Брестского, святого Белорусской православной церкви, видного представителя полемической литературы первой половины XVII века, игумена брестского Симеоновского монастыря.

 

Родился Афанасий Брестский в 1595 году на Брестчине. Он был высокообразованным человеком. Превосходно владел польским, латинским, греческим, церковнославянским и русским языками. Афанасий Брестский служил при дворах разных магнатов и там снискал себе авторитет опытного домашнего наставника. С 1620 года он оказался на службе при дворе гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги и стал учителем Яна Фаустина Лубы, которого польские придворные выдавали за русского царевича, претендента на московский трон. Убедившись, что Луба лжецаревич, в 1627 году Афанасий Брестский постригся в монахи при виленском Свято-Духовом монастыре.

Жил он в Кутеинском монастыре под Оршей, а в 1633 году был назначен наместником игумена Дубойского монастыря под Пинском. В 1637-1638 годах Афанасий Брестский ездил к русскому царю, которому в специальной реляции "История путешествия в Москву" рассказал о тяжелом положении православного населения Беларуси и Украины в составе Речи Посполитой. Он призывал российского царя вмешаться во внутреннюю политику Речи Посполитой и начать против нее военные действия во имя освобождения белорусского и украинского народов от польско-католического угнетения.

По возвращении на родину Афанасий Брестский был назначен игуменом Симеоновского монастыря в Бресте и включился в активную борьбу против униатской церкви, в защиту интересов брестского православного братства.

За противодействие Брестской унии 1596 года, резкие выпады в адрес короля в 1643 году Афанасий Брестский был сослан в Киев, а в 1644 году арестован польскими властями как государственный преступник по делу Лубы. Из варшавской тюрьмы он направил королю ряд статей с критикой политики Речи Посполитой, церковных иерархов и светских магнатов. Выступал за возрождение православной церкви и союз с Русской державой. Через год после выхода на волю Афанасий Брестский снова был арестован и обвинен в оказании помощи казакам Бориса Хмельницкого.

Изолированный от внешнего мира, Афанасий Брестский занялся литературной деятельностью и начал писать "Диариуш", в котором собрал всю свою публицистику. В "Диаруше" помещен напев гимноподобного канта - одной из наиболее ранних нотных записей белорусской музыки.

После издевательств и жестоких пыток по приговору суда Афанасий Брестский в 1648 году был расстрелян, а между 1658 и 1666 годами - канонизирован Православной церковью. Мощи Афанасия Брестского находятся в Свято-Николаевской братской церкви в Бресте.


Источник: Белта

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?