Венчание в Солигорске рискует стать пережитком прошлого?

«Теперь я с ним повенчана, и буду век ему верна» – это видоизмененное изречение пушкинской героини выражает суть одного из семи таинств церкви - венчания. Как относятся к нему современные молодые пары, вступающие в брак? Можно ли расторгнуть союз, скрепленный «на небесах»? Ответы на вопросы – в беседе с настоятелем Христорождественского собора протоиереем Николаем Розовым.

- Каждый христианин должен начинать семейную жизнь с духовного приготовления, - рассказывает отец Николай. – В молодой, добрачной жизни бывает много сумбура, и, чтобы начать семейную жизнь с чистого листа, нужно покаяться перед Богом в ошибках молодости. Готовясь к венчанию, жениху и невесте следует исповедаться и причаститься в том храме, где будет проходить таинство. Для всех готовящихся к венчанию пар священники проводят предварительное собеседование. Приняв решение скрепить узы духовным браком, жених и невеста приходят в храм за месяц-два до намеченной даты. Для начала нужно выяснить, не приходится ли на это время пост или большой праздник. А за неделю до венчания проводится еще одна беседа, во время которой паре говорится о необходимости соблюдения трехдневного поста, объясняется, как будет проходить таинство. У нас подготовлены специальные брошюрки с молитвами, которые должны знать венчающиеся.

- Отец Николай, может ли пара венчаться, не зарегистрировав брак в ЗАГСе?

- Нет, правила Белорусской Православной Церкви не позволяют венчать людей до регистрации их брака в отделе ЗАГС. Зарегистрированный государством брак предполагает ответственность друг перед другом по прописанным законам. Регистрация дает основание надеяться, что люди подошли к решению создать семью более ответственно.

- Возможно ли расторгнуть церковный брак и венчаться повторно?

- Как такового расторжения церковного брака не существует. Если венчаные муж и жена хотят разойтись, они должны писать прошение епископу и получить его разрешение на расторжение. Но его можно получить только в двух случаях: если один из супругов уличен в прелюбодеянии или в случае смерти одного из них. Разведенные решением Церкви супруги, могут венчаться второй раз. Третий раз Церковь уже не венчает, священник лишь может дать благословение на 3-й брак. Церковь идет на уступки супругам для того, чтобы они задумались о своих отношениях в браке и старались не совершать прежних ошибок.

- В какие дни можно венчаться, и что нужно взять в храм венчающимся жениху и невесте?

- Дни, которые разрешены для венчания Святой Церковью, - это понедельник, среда, пятница и воскресенье. У супругов должны быть нательные крестики и венчальные иконы: у жениха – икона Спасителя, у невесты – Богородицы или именная икона Святой покровительницы. Для проведения таинства нужны венчальные свечи и белое полотенце, и, конечно, обручальные кольца. Хорошо, если у венчающихся есть иконы, которые передаются из поколения в поколение, в народе они называются «намоленными». Такие иконы – как ангелы-хранители ограждают людей от всего плохого.

- В Солигорске за год регистрируется более тысячи браков. Какой процент из них заключают брак церковный?

- Сейчас на венчание решаются немногие. Я помню перестроечные времена, когда за день крестили по сотне человек и венчали по 5-6 супружеских пар. Теперь в Христорождественском храме совершается только около 25 венчаний в год. Правда, сегодня у нас в районе действует 14 приходов, то есть, общее количество венчающихся больше. То, что соединенных Церковью пар намного меньше, чем зарегистрированных государством, - объяснимо. Ведь на тысячу регистраций приходится пятьсот разводов. Многие, поженившись, даже не успевают задуматься о духовном браке, и уже подают документы на развод. А ведь мотивацией к браку должны быть любовь, уважение и стремление создать семью – одну на всю жизнь.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?