В честь 200-летия победы над армией Наполеона произведут реконструкцию исторических событий

Деревенская церковь – организатор защиты Отечества от наполеоновских захватчиков. 
«На месте сем зимой 1812 года партизаны-ополченцы, базировавшиеся при Покровском храме под командованием князя Витгенштейна и помещика Корсака, пленили отряд французских драгун под командованием Мишеля Дюпона». Эти слова выбиты на памятном камне возле скромной церкви в белорусской деревне Чижевичи Солигорского района, к которой уже больше двух столетий не зарастает «народная тропа».
Православные храмы были и остаются источником духовной, физической силы для многих поколений. История прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Чижевичах – тому убедительное подтверждение. Когда-то, по преданию, вблизи здешних мест проезжал со свитой приближенный к императорскому двору генерал-губернатор Григорий Орлов. В пути его догнала радостная весть об очередной победе русского оружия. В благодарность  Всевышнему Орлов хотел заказать молебен, но церкви поблизости не оказалось. О чем по возвращении в Петербург он не преминул доложить императрице Екатерине II. И по ее указу в 1795 году в Чижевичах, как и в других деревнях, недавно освобожденных от влияния католической Речи Посполитой, была построена  церковь. 
В облике, содержании, в истории храма нашли отображение основные  этапы  развития страны. В честь изгнания Наполеона с нашей земли прихожане соорудили центральный купол. Через год после отмены крепостного права при входе в церковь на их пожертвования возвели колокольню, которая встречает православных и сегодня. В мрачном 1937 году воинствующие атеисты сожгли иконостас, храм попытались приспособить под клуб, но сельчане не согласились развлекаться в святом месте. И церковь вновь приняла прихожан после изгнания  гитлеровских захватчиков. 
В честь 200-летия победы над армией Наполеона летом мы планируем с помощью военно-патриотических клубов реконструировать некоторые исторические события, – рассказал корреспонденту «СВ» настоятель церкви отец Михаил. – Чтобы люди знали и не забывали подвигов наших предков.
За более чем два столетия сельский храм ничуть не состарился. В последние годы на средства, собранные прихожанами и местными трудовыми коллективами, храм основательно реконструирован: укреплен фундамент, отреставрированы полы, алтарь, заменены окна, сделана новая крыша из металлочерепицы. Снесли неказистую соседнюю избу, портившую вид возле церкви, хозяевам дали квартиру в городе. И теперь с дороги, разделяющей Солигорск и Чижевичи, на храм открывается прекрасный вид: венецианский мостик, старинные фонари… А вскоре должны появиться еще и версальские газоны, альпийские горки, башенки… 
Во время реконструкции были найдены мушкетные пули, картечь, пуговицы, другие элементы экипировки наполеоновской армии, что еще раз доказывает: святой храм не оставался в стороне от борьбы с вражеским нашествием. Отец Михаил говорит, что эти находки станут ценными экспонатами музея, который в недалекой перспективе откроется в церковном духовно-образовательном социально-культурном центре. Должны открыться и двери кадетского класса, где ребятишки с младых лет будут постигать основы главной мужской профессии – родину защищать. 
Священнослужители регулярно выступают перед призывниками, напоминая им о святом долге каждого – защищать  Отечество, – говорит  военный комиссар Солигорска Валерий Заинчковский. – Они непременно благословляют ребят на верную службу во время принятия присяги.
По мнению священнослужителей, величественное трехэтажное здание духовно-образовательного центра, площадью в 1200 квадратных метров, должно стать платформой, объединяющей молодежь и старшее поколение, деятелей культуры и искусства, власть и бизнес. Кроме воскресной школы тут разместятся аудитории для чтения лекций по Богословию, истории искусств, психологии, студия для записи передач, зал с камерным театром, детская комната, трапезная на 120 человек. Потолок украсит изображение Сикстинской капеллы. Каждое помещение оформляется в разных стилях: греко-романском, викторианском… Перешагнувшие порог центра смогут приобщиться к шедеврам мирового искусства, к славной истории нашего Отечества. 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.