Весенняя поверка. "Шахтер"

Смотр команд высшей лиги перед стартом чемпионата — на финишной прямой. Сегодня вашему вниманию — серебряные призеры, которые снова представляют грозную силу. Обновленный “Шахтер” вступает в новый футбольный год во всеоружии — и вынашивает амбициозные планы.



Тренерский пролог

Официальный дебют Сергея Боровского на посту рулевого горняков уже состоялся: “Шахтер” вышел в кубковый полуфинал. Впрочем, говорить о перспективах команды по одному матчу не стоит — куда важнее общая картина, от которой и спляшем.

— Ваше январское назначение предполагало цейтнот. Это так?

— Да. Испытывал явный дефицит времени для работы с командой. Да и селекция велась спешно, хотя получилась неплохой. Но прививать свои взгляды на футбол и закладывать определенный фундамент в такой ситуации нужно, отталкиваясь от багажа игроков, а не от того, что хочу или могу. И, уже исходя из этой базы, давать нагрузку. Прибегли к помощи научной бригады из Гомеля, анализировали свою информацию на основе постоянных обследований. В итоге пришлось кое-что отменять — и растягивать общеподготовительный этап. Неделек трех не хватило как минимум...

— В средней линии прочно намерены строить “ромб”?

— Я его сторонник. “Ромб” позволяет играть более вариативно и нестандартно. Но под него нужны определенные исполнители. Поэтому не все сразу получается так, как хотелось. С другой стороны, что-то новенькое мы уже приобрели.

— Команду покинули много опытных игроков из прошлогоднего состава.

— Из них оставили тех, кто пока действительно незаменим. В остальном, если есть выбор, лучше иметь молодого на перспективу, чем двух опытных на одну позицию. Может, год и помогут. А дальше? Опять же при большом штате опытных игроков места вообще не будет. И что потом, расставаться по ходу сезона? Лучше уж сразу все разрубить. Если брать полевых игроков, то после уходов дефицитными были три позиции. Но к нам пришли три новичка. И, думаю, они даже сильнее.

— Почему на флажке решили подписать Галюзу?

— В матчах “Зари”, меня удовлетворила манера игры Галюзы. Провели обследование — по здоровью в 34 года он как младенец. Работоспособный и мобильный. Да, пропустил определенный период подготовки — стартовый отрезок для него может быть сложными. Но, уверен, Илья нам поможет. Как и Старгородский.

— А Гурули?

— Полностью доверился Чивадзе. Это третий футболист за мою карьеру, которого прислал Саша. И они никогда не подводили, постоянно играли в основе. Думаю, та же фамилия Тархнишвили в “Шерифе” была вам знакома. Очень надежные люди во всех смыслах — и главное, в отношении к делу. Гурули предан футболу до мозга костей.

— Приглашение Тупчия?

— Опорная зона очень сложна для любой команды. И найти игрока, который сразу понимал бы мои требования, весьма непросто. А Тупчий знает мою философию — быстро принял ее в “Витебске”. Брали его в “Шахтер” как связующий винтик. А сейчас оказалось, что таких винтиков у нас вообще нет. Поэтому придется тянуть ему. Хотя надеемся и на Галюзу. А вообще дефицит таких футболистов — не редкость. Трудно найти того, кто может и организовать игру, и грамотно выполнить оборонительные действия — и знать, в какое место и в какое время прибежать. Здесь один только правильный выбор позиции цементирует многое.

— Леончик уже не рассматривается первым номером?

— К сожалению, все сборы он провел с травмой. Но при варианте 4-4-2 не с “ромбом” — у нас есть и такой — в паре с Тупчием видим дальше именно Леончика. Андрей очень хорошо выполняет роль опорного при высокой плотности в середине поля. Да и команда должна иметь несколько схем. Допустим, Муринью покупает двух футболистов ради того, чтобы сыграть по системе 3-5-2 — потому что другие работу коридорных не сделают. А таких матчей может быть пять за сезон, если не меньше. Но они есть. Вот так и Леончик нужен команде. Это незаменимый человек — и по духу, и при игре с двумя опорными.

— Основные нападающие “Шахтера” — Януш и Осипенко. Каковы надежды на Юрченко, Иванова, Петрова?

— Юрченко прилично себя запустил. Плюс была очень неприятная травма. Но мне нравится, как он работает и хочет вернуться на свой уровень. Постоянно советуется, что делать дополнительно. Бежать кросс? Хорошо. Штанга? Пойду... Да, ему сложно. Но если человек хочет и к тому же имеет определенный талант, мы двумя руками за такого футболиста и готовы ему помогать. Иванов, считаю, еще не раскрылся. Если он разовьет талант, то будет играть очень неплохо. В чем изюминка Петрова? Забивает! По сравнению с Янушем и Осипенко есть чему учиться, но скорости и футбольного здоровья у него даже больше. Петрову легче переносить нагрузки — он молодой и перспективный парень, которому тоже хочется помочь заиграть.

— Ваши цели на сезон?

— Выиграть все подряд. Но одного желания мало — необходима база. Много нового, поэтому все будет зависеть от того, насколько сможем держать структуру игры 90 минут. А здесь нужно терпение, как при сборке пазлов: крутишь, вертишь, а потом — хлоп! — и подобрал... Местами уже сейчас получается очень неплохо. Ребята сами на тренировках начали что-то обсуждать, мол, ты давай туда, а я сюда... Тренер сказал делать так, а они, исходя из этого, начинают друг другу подсказывать и даже что-то видоизменять. Хороший признак того, что игроки не бегают, как лошади с шорами. А как быстро зерно прорастет? Конечно, положительные результаты будут способствовать этому. Но и в случае неудач надо не остановиться, идти своим путем. И, уверен, все обязательно получится. Да, работал с хорошими командами редко. Можно сказать, однажды — с “Каунасом”, который на фоне других литовских клубов был мастеровитым. А “Шериф” в мою пору был не тот, что у Кучука — только попал в высшую лигу и начинал формироваться... Но четко знаю даже по работе со СКВИЧем и молодежной сборной Казахстана: на то, чтобы появился нужный тебе рисунок, уходит полгода. Хотя очень многое зависит от исполнителей. В “Шахтере” они есть — и, по белорусским меркам, высокого уровня. Надеюсь, это будет подспорьем для того, чтобы механизм заработал быстрее.

Свежий ракурс

Первым новичком “Шахтера” в межсезонье стал Артур Котенко, что говорило о большой заинтересованности клуба в голкипере. Эстония, Норвегия, Кипр, Азербайджан — такие страны фигурировали в клубной карьере легионера до приезда в Беларусь. У нас же его маршруты разделены одной линией: Могилев — Солигорск.

— Как оценишь кубковый матч с “Белшиной”?

— Положительно, ведь прошли дальше! Хотя, конечно, в голе соперников есть доля моей вины. Чуток опоздал с выходом — и не добрался до мяча. Но подача была уж больно хорошей. Что ж, еще один урок на будущее...

— В полуфинале вас ждет выезд к “Днепру”. Особый матч?

— Да. И я очень жду этой встречи! Но перед нами в любом случае стоит цель взять Кубок. Играть будем на победу. А то, что с “Днепром” — так это вдвойне приятно.

— В “Шахтере” многое отличается от “Днепра”?

— Безусловно. Но сравнивать эти клубы как-то не солидно. Называть плюсы и минусы не стану — просто команды разного уровня. Понятно, что у “Шахтера” он выше по всем параметрам.

— На встрече с болельщиками Боровский сказал: Котенко наш номер один. Не расслабляет?

— Нет. Все это может растаять в любой момент. Оправдывать доверие надо постоянно. “Шахтер” борется за самые почетные места, и место в составе здесь не гарантировано никому. Так что я, наоборот, сконцентрирован — хочется прибавлять и убирать шероховатости.

— Ты родом из Таллинна. А почему фамилия украинская?

— Дед мой оттуда. А потом родители моих родителей переехали в Эстонию. Вот и пошло-поехало. Вообще у нас много жителей с русскими и украинскими фамилиями.

— Порой насчет Эстонии можно услышать такое: мол, там притесняют русскоязычное население...

— Это политические разговоры. А я и моя семья никогда с подобным не сталкивались. Свободно разговариваем на эстонском, интегрировались в общество. У меня очень много друзей — и эстонцев, и русских. Не замечал, чтобы меня или кого-то из них притесняли.

— Твоя семья в Эстонии?

— Да, жена в Таллинне. И ждет первенца.

— Главный тренер сборной швед Магнус Перссон с тобой контактировал?

— Да, перед мартовским матчем с Гибралтаром. Хотя общался с ним по электронной почте — через секретаря. Сказал, где я, в какой готовности нахожусь, вот и все. Был в расширенном списке, но на игру меня не вызвали.

— Кто первый вратарь эстонской дружины?

— Сергей Парейко из нижегородской “Волги”.

— Хочется его потеснить?

— Конечно, что здесь скрывать! Это большая честь и удовольствие — играть за страну. Но я реально смотрю на вещи. Если Парейко не дает конкурентам шанса, то зачем его менять? Кстати, мы близкие друзья, и я всегда радуюсь успехам Сергея в сборной и клубе.

— А чего хочешь добиться вместе с “Шахтером”?

— Думаю, будем бороться за чемпионство. И в Лиге Европы нацеливаемся пройти как можно дальше. Исходя из подбора футболистов и стиля игры, который прививает Сергей Владимирович, все реально — высокие задачи выполнимы. Да и как их не ставить в спорте?


Будет интересен

Еще в начале января специалисты, журналисты и болельщики хором вопрошали: что себе думает “Шахтер”? Журавель ушел — Солодовников не пришел. Нового тренера ищут долго. Игроки разбегаются. И какой предстанет команда в новом сезоне? Хоть караул кричи...
“Шахтер”, конечно, тоже переживал. Но не сильно. Серебряные призеры медленно запрягали, зато быстро поехали. Они уместили в короткие сроки и приглашение матерого рулевого, и сохранение костяка, и вполне качественные приобретения. Изначально не спал в шапку директор клуба Юрий Вергейчик, который сохранял многих видных футболистов и договаривался с новичками. А с некоторыми из них даже заключал контракты. Со второй же декады января, стартовавшей подписанием соглашения с Юревичем, кадровая политика велась с обязательным учетом пожеланий Сергея Боровского.
Что из этого получилось? Не набор, а подбор — определенно. Добротный вратарь Котенко вместо завершившего карьеру собирателя “сухих” серий Цыгалко. А тот же Юревич не только сменил Коломыца на левом фланге обороны, но и подвинул в центр Кашевского. Теперь ему придется крепко закрывать амбразуру после ухода Постникова в “Астану”. О потере этого россиянина в клубе грустили особо: если бы у нас существовал приз лучшему легионеру, Евгений наверняка прикарманил бы его в прошлом году. Но Кашевский и Янушкевич — не желторотые юнцы, к тому же поигравшие вместе в прошлом сезоне. Значит, справятся. А если что, на подхвате есть Кузьменок.
Говорят, покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда. Поначалу казалось, что в этом вопросе Солигорск шибко рисковал, потеряв Ситко и Хачатуряна — с далеко не полюбовными шлейфами расставаний. Однако свято место пусто не бывает. И ведь именно джигит Гурули на левом фланге и украинец Старгородский на позиции “под нападающими” показали себя занятными игроделами уже в кубковом матче с “Белшиной”. Справа конкуренция вообще атомная: Баланович или Риос? Остается опорная зона, которая тревожит Боровского прежде всего. Но уж с Тупчием, Галюзой, Леончиком и Соро что-то да слепится-сбудется.
Про нападение — коротко. Спевшиеся Януш и Осипенко в состоянии потрепать любую оборону. А если еще рванет Юрченко и иже с ним? Даже за попадание в заявку на матч ожидается нешуточная конкуренция.
Главный вывод прост: “Шахтер” будет интересен. И это может подтвердить каждый, кто видел его недавнюю игру с бобруйчанами. Да, не хватает времени. Но в квалификации тренера и футболистов, равно как и в высоких возможностях, сомнений нет. Кстати, полгода, про которые говорит Боровский, подоспеют к старту в Лиге Европы...
В чемпионате ориентир горняков привычен: медальная тройка, где при удачном раскладе можно шагнуть до небес. Во всяком случае, главный тренер даже не видит смысла ставить иную задачу. Но с учетом процессов перестройки и притирки, а также силы конкурентов более реальным видится своего рода прогноз, сделанный болельщиками на недавней встрече с командой:
— Вообще-то можно прийти на финиш и третьими. Главное, чтобы был красивый футбол!


Особое мнение

О шахтерских перспективах с литовской колокольни рассуждает Эдуардас Курскис — четырехкратный серебряный призер в составе горняков, а ныне играющий тренер вратарей клайпедского “Гранитаса”.

— Желаю “Шахтеру” побороться за первое место. А Диме Осипенко — забивать, как в Кубке, и стать лучшим бомбардиром чемпионата. Сергею Боровскому — только удачи. И главное — пошуметь в еврокубках, которые сидят в клубной истории, как кость в горле. А борьба за медали снова развернется между минским “Динамо”, “Шахтером” и БАТЭ. По мере возможности слежу за всеми тремя командами. Они неплохо смотрелись в спаррингах, кубковая же игра солигорцев вообще понравилась. В тройке они будут — сто процентов. А на каком месте, сложно гадать — у фаворитов намечается серьезная конкуренция. Но если ребята примут тактику Боровского как надо, все будет хорошо. В “Каунасе”, когда при Сергее Владимировиче мы стали чемпионами, я был травмирован. Поэтому многого не вспомню. Но если вкратце, тренер уделял серьезнейшее внимание теории, а в игре проповедовал атакующий футбол — требовал постоянного давления. Полагаю, то же самое теперь и в “Шахтере”.

Подготовил Владимир Пирог, "Прессбол".

Пресс-служба ФК "Шахтер"