
Школьники с особенностями психофизического развития из Минской области стали героями большого фотопроекта "Инклюзия: образование для призвания", реализованного в рамках информационной кампании "Просто дети в школе", которую проводит Министерство образования Беларуси и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.
Ангелина из Солигорска готовится поступать в Белорусский государственный университет культуры и искусства, чтобы в будущем стать библиотекарем. Выбор этой профессии не случаен – девушка очень любит читать, особенно произведения в жанре фэнтези, а уроки литературы сейчас – ее фавориты.
Ангелине – 18, у нее ДЦП, с 1 класса учится в средней школе № 1 г. Солигорска. Как и у любого подростка, есть дни, когда она туда стремится, потому что будут любимые предметы и интересные темы для обсуждения, а случается, что нужно идти через "не хочу", потому что самостоятельная работа по математике либо просто утро не задалось. Но учиться ей нравится.
– В этой школе всегда что-то происходит, поэтому скучать не приходится! – отмечает девушка.
Мама Ангелины, Наталья Леонидовна, рассказывает:
– С первых дней в школе у дочки всё складывалось хорошо: и дети сразу приняли, и подружка быстро появилась, и классный руководитель внимательно отнеслась к адаптации, но не выделяла Ангелину из коллектива. В самом начале учебного года спокойно сказала детям, чтобы присматривали и не обижали, и больше к этой теме не возвращалась. А дальше, как у всех детей: посмеялись, поссорились, помирились.
В свободное от занятий время Ангелина много читает, рисует, сочиняет фанфики (фанфик – любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства, комиксов, компьютерных игр и пр.), пишет стихи и песни. И если историями она охотно делится с подругой-единомышленницей, то рифмованное творчество показывать кому-либо пока стесняется, считая его немного наивным и неумелым. Ангелина мечтает научиться складывать оригами, побывать в Париже и совершить путешествие по Японии.
Своими сильными сторонами девушка считает хорошую память – выручает на уроках, причем не только ее, но и одноклассников – и умение найти общий язык с любым человеком. И это действительно так: в общении она невероятно открытая и легкая. Ее мама также считает, что девушка очень целеустремленная – эти качества наверняка помогут ей воплотить мечту о будущей профессии.
Ангелина уже придумала себе образ на выпускной – желтое платье и легкие балетки. Официальная часть мероприятия, семейная фотосессия, беззаботная лето – и взрослая жизнь в столице: учеба, новые знакомства и впечатления.
У Макара, который также учится в средней школе № 1 г. Солигорска, ДЦП третьей степени. В этом году парень оканчивает 10-ый класс. Скоро выпускные экзамены — самое время определяться с будущей профессией. И Макар уже это сделал.
— Я хочу освоить профессию 3D-визуализатора. Это специалист, который создает виртуальные модели объектов. После обучения можно работать в области дизайна интерьеров, строительстве, инженерии, — рассказывает школьник.
Все возможности для достижения цели у Макара есть. С компьютером он на "ты", а один из любимых предметов в школе — черчение.
— Когда Макар пошел в первый класс, конечно, я переживала, как к нему отнесутся дети, как он будет передвигаться по школе. Но за 10 лет учебы не было ни одной истории, которая заставила бы усомниться в правильности решения отдать сына в общеобразовательную школу, — говорит Татьяна, мама Макара. — Ему, как и любому ребенку, нужна социализация и общение.
В здании, где учится мальчик, созданы все условия, чтобы дети с особенностями физического развития могли получать образование вместе со сверстниками. Макар умеет не спеша передвигаться самостоятельно, держась за инвалидную коляску. Но когда нужно быстро перейти из класса в класс или добраться до столовой, одноклассники охотно помогают Макару с перемещением. Выручает и лифт, который облегчает передвижение детям с инвалидностью.
Изначально Макар ходил в специализированный детский сад. Но только когда перешел в интегрированную группу обычного садика, мама и папа заметили положительные изменения.
— Дети в группе очень ему помогали. Да и он начал больше общаться, самостоятельно одеваться, есть, — вспоминает Артем, папа мальчика. — В таких общих коллективах дети учатся помогать друг другу, ведь всякое в жизни бывает. Для меня сейчас главное, чтобы он получил ту профессию, которую хочет. Она позволяет работать из дома, есть множество курсов в этой сфере, которые предлагают и трудоустройство. Уверен, что у него все получится.
— У нас семья оптимистов! — делится Татьяна. — И Макар такой же. Если что-то неприятное происходит, он говорит "чего грустить?". Знаю, что во многих семьях, где есть дети с инвалидностью, папы не выдерживают трудностей и уходят. Люди иногда удивляются, что наш папа до сих пор с нами. А он недоумевает: "А куда я без вас?". Это наша главная опора и поддержка.
Мама Макара уверена, что несмотря на особенности развития, детям очень важно получить полноценное образование.
— У каждого свой диагноз и свой путь. Хочется, чтобы у сына за плечами была какая-то база. Чтобы он становился все более самостоятельным и мог в будущем себя обеспечить.
В Молодечно радует спортивными успехами еще одна 10-классница – Даша, ученица средней школы № 11. У девушки нарушение слуха, поэтому в школе и повседневной жизни она постоянно пользуется слуховым аппаратом. У Даши большая и искренняя любовь к спорту:
– В 3-м классе я начала заниматься плаванием и поняла, что это для меня цель и будущее, моя жизнь.
Неудивительно, что любимый предмет в школе у Даши – физкультура, а среди стилей плавания она отдает предпочтение брассу. Уже в 4-м классе школьница выступала на первых соревнованиях.
– У меня есть мечта – выиграть олимпийское золото на дистанциях 50 и 100 метров на спине. Все близкие поддерживают меня в занятиях спортом. Я действительно хочу тренироваться всю жизнь, – с уверенностью говорит Даша.
Сейчас главная цель девушки – поступить в спортивный колледж в Минске.