
Путешествия — это не только яркие впечатления и открытия, но порой и неожиданные повороты, которые надолго остаются в памяти. Солигорчане поделились курьёзными историями, которые произошли с ними в поездках.
Ангелина: "Несколько лет подряд ездили в отпуск автобусом и каждый раз с приключениями"
- Однажды автобус, который должен был доставить нас до моря, не приехал в Солигорск. Узнали мы об этом, уже стоя с чемоданами на вокзале. Было особенно обидно, учитывая заранее купленные билеты и ожидавший нас оплаченный номер в отеле. Наше путешествие превратилось в настоящий квест: с 10 пересадками мы все же добрались до заветного места.
В другой раз поездка началась безупречно: комфортабельный автобус, живописная ночная дорога. Но идиллия оборвалась, когда в лобовое стекло внезапно врезался лось, выскочивший из леса. Мощный удар разбил стекло и сильно повредил переднюю часть автобуса, а бедного зверя отбросило на несколько метров в сторону. К счастью, пассажиры отделались лишь испугом, а один из водителей – незначительными ссадинами.
Ночь на трассе казалась бесконечной, пока, наконец, перевозчик, проявив чудеса оперативности, не нашел замену нашему поврежденному транспорту.
Настя: "Путешествуя на машине по России и Беларуси, составила свой ТОП ужасного жилья"
- Эта история приключилась в Минске, где мне понадобилось жильё на 2 недели. Город большой, подумала я, за один день быстренько что-нибудь подберу. И жестоко ошиблась! Свободны остались только очень дорогие варианты, которые требовали бюджета, как за месяц аренды в Москве. Наконец попалось объявление с подозрительно низкой ценой, без фото, но описание обещало комнату на втором этаже частного дома. Wi-Fi, кухня, балкон, горячая вода, парковочное место — ну что может пойти не так?
Хозяйка открыла калитку со словами: "Проходите очень быстро, а то они сейчас убегут!" Я просочилась во дворик, и девушка торопливо закрыла за мной замок. "Они" не заставили себя ждать. Навстречу мне выбежал здоровенный чёрный лабрадор и в приступе нежности попытался поставить лапы на мои плечи. Я отшатнулась, а хозяйка сказала: "Это он рад вас видеть!" Вторым знакомиться вышел такой же по габаритам лабрадор, только женского пола. Эта собака проявила ко мне меньше внимания, от чего я слегка выдохнула. Ольга пояснила, что берёт собак на передержку за деньги. И сейчас у неё гостит трое животных.
Мы вошли в тёмную прихожую дома, заставленную кучей хозяйской обуви. Пахло ссаньём и псиной. Направо вела крутая и узкая деревянная лестница — на второй этаж, то есть в мою будущую комнату. Мы поднялись наверх, и Ольга открыла дверь. Передо мной предстали пузырящиеся обои, обвисшие шторы, пролежанный диван... Но больше всего впечатлили ошмётки ваты, торчащие из стыков балконной двери и валяющиеся на полу. И это в мае! Пока я осматривалась, искала розетку и раскладывала вещи, к нам по лестнице, тяжело сопя, приковылял ньюфаундленд и занял половину комнаты.
— Скажите, а двери комнаты можно закрыть на замок? — спросила я у хозяйки.
— Нет, замка у меня здесь нет, — виновато ответила она.
— И собаки будут ходить сюда беспрепятственно, даже когда меня нет?
— Да вы не переживайте. Лабрадоры по лестнице боятся подниматься, а этот только сейчас пришёл, потому что ему интересно.
Ольга повела меня вниз, показать кухню и ванную комнату. Я шла по лестнице и представляла себе, как ночью в полной темноте наощупь спускаюсь по этим узким ступенькам в туалет, случайно наступаю на спящую где-то там же собаку, она спросонья впивается в меня зубами — вот это будет переполох. Хоть ночной горшок в комнате ставь.
После осмотра кухни мы вышли на улицу, где на меня опять радостно напрыгнул лабрадор. Хозяйка посмеивалась: "Я всем говорю, что красиво одеваться — это не у меня. Этот всё своими лапами запачкает". Я вспомнила, что привезла полную сумку своих лучших платьев. А Ольга продолжила инструктаж по проживанию:
— Поскольку собаки только и ждут возможности сбежать, выходить из калитки надо очень быстро! А снаружи закрыть на засов. Тот засов, который внутри, они научились открывать.
— А как её закрыть, если я, допустим, вхожу, а не выхожу?
— Звоните мне, я вам открою и закрою.
— Ну а если вас нет дома? Как быть в такой ситуации?
— Надо взять вон ту стремянку, поставить к калитке, перегнуться и закрыть.
Я представила, как в чудесном летнем платье взбираюсь на стремянку, чтобы открыть засов с обратной стороны калитки. Почувствовала, что стрелка терпения ушла в красную зону. Если бы во мне был антифриз, он бы уже забулькал. Ещё раз прокрутила в голове перспективу заляпанных платьев, ночные походы по тёмной лестнице, войну с собаками за место в комнате и сказала Ольге, что передумала. Сделав удивлённое лицо, девушка перешла в наступление, став упрекать меня тем, что она уже рассчитывала на эти деньги и я её очень сильно подвожу! Я рассыпалась в извинениях и максимально быстро скользнула за калитку.
Так я воплотила в жизнь поговорку "бежать, теряя тапки", потому что второпях забыла в прихожей этого дома свои новые тапочки. Возвращаться не стала — было ощущение, что Ольга не обрадуется.
Андрей: "Администратор гостиницы приходила в номер без предупреждения"
Летом 2012 года мы с женой на неделю поехали в Гродно, решив совместить приятное с полезным: и в отпуске отдохнуть, и достопримечательности города посмотреть. На радостях, что всё идёт по плану, мы не позаботились заранее ни про билеты на поезд, ни про номер в гостинице. Как оказалось, зря. "Приличные" билеты закончились прямо перед нами, поэтому пришлось всю ночь ехать в общем вагоне на не особо мягких сидениях. А по прибытии в пункт назначения мы поняли, что понятия не имеем, как искать гостиницы в незнакомом городе. Выручил таксист, предложивший дополнительную услугу гида в своём лице.
Дальше нас тоже ждал "облом". Ни в одной гостинице, в которую мы заезжали, не было свободных мест в связи с проведением в городе республиканского слёта спортсменов. В итоге во второй половине дня удалось найти в каком-то закутке небольшую гостиницу, снять номер-люкс (чего мелочиться, мы же в отпуске отдыхаем) и заселиться.
В номере стояла видавшая виды ещё с советских времён мебель с пылью на поверхности, на окнах в углах сидели пауки. На кроватях - застиранное до просветов постельное бельё и такие же, с дырками, полотенца - в ванной. Единственное, что указывало на статус номера, - две жилые комнаты и вторая ванная в коридорчике. С душем, который не работал.
Утром следующего дня мы сидели в "гостиной", пили чай и составляли план прогулок по городу. Как вдруг открылась дверь, и в номер вошла администратор. Смутившись, женщина пробормотала, что никто не ответил на телефонный звонок, она подумала, что мы съехали, не заплатив за проживание, и пришла проверить.
Всю неделю нашего проживания в гостинице в номере ни разу не убирались и не меняли полотенца. Благо у нас собой были свои, а пыль мы протирали сами. При выселении пришлось ещё доплатить, поскольку оказалось, что цены за проживание поднялись во второй день нашего приезда. Но в целом все эти мелкие неприятности не омрачили наш отдых, и впечатления о Гродно остались хорошими. Город нам очень понравился.
Дарья: "Моя психика не вынесла неорганизованность "уборных" на байк-фесте"
- Однажды соблазнилась приглашением друзей поехать на трёхдневный байк-фест под Лидой. Там выступала одна из моих любимых минских групп, да и в целом захотелось окунуться в "брутальную" атмосферу.
Мероприятие подарило море положительных эмоций и драйва. Однако из колеи ощутимо выбил фактор неорганизованности "уборных". Во-первых, возле биотуалетов не было освещения, поэтому с наступлением темноты приходилось чуть ли не в зубах держать телефон с включённым фонариком. Во-вторых, с учётом большого количества отдыхающих, уже к середине дня в кабинках творилось что-то невообразимое. А чистили их раз в день - утром. В общем, зрелище оказалось не для моей ранимой женской психики.
Ростислав: "Пограничный патруль встретил нас с автоматами наперевес"
- Довелось как-то поучаствовать в музыкальной программе двухдневного фестиваля исторической реконструкции в Каменце-Подольском. Организаторы пригласили много белорусских музыкальных групп, и вот мы, в составе 60 человек, выехали из Минска на арендованном автобусе.
Приключения начались с того, что наши водители решили устроить себе экскурсию по незнакомым местам: заехали не туда, и нас остановил пограничный патруль. Люди в автобусе уже подустали от дороги. Увидев остановку, пассажиры решили, что это идеальный момент для "туалетных" дел, и гурьбой побежали к близстоящим кустам. Патруль оценил ситуацию по-своему: навстречу из фургона с автоматами наперевес выпрыгнули пограничники. К счастью, недоразумение быстро уладилось и водителям объяснили, куда нужно ехать. Однако приключения на этом не закончились.
По пути наш автобус дважды ломался. В первый раз - не доехав до границы. Мы застряли на 6 часов на стоянке возле железнодорожного перехода. Пока водители разбирались с вышедшей из строя подвеской, мы успели съесть все запасы закусок на заправке, чем осчастливили местных продавцов. Позже приехал другой автобус, и выяснилось, что он меньше по вместимости, пересекать границу, стоя в салоне, нельзя. Одна группа развернулась и поехала домой, а около 12 человек, которым не хватило мест, решили пройти границу пешком. Их высадили за пару километров до пропускного пункта, ребята взяли с собой дуду (белорусский аналог волынки) и двинулись к контрольному пункту. Я был в автобусе, но представил себе реакцию пограничников, когда они увидели, что к границе движется колонна людей, заунывно играющая на дуде!
Второй раз автобус сломался уже за границей, возле населенного пункта Сатанiв. К счастью, водители оказались опытными, у них было много запчастей, поэтому транспорт починили быстро. На фестиваль мы прибыли впритык к выступлению моей группы — фактически прямо из автобуса пришлось выходить на сцену и играть. Однако, несмотря на все злоключения в этот день, мы хорошо отыграли и затем смогли расслабиться и нормально отдохнуть на мероприятии.
Конечно, в поездках всегда есть доля риска столкнуться с неожиданностями и курьёзами. Однако именно они придают путешествиям особый колорит и делают их незабываемыми. А у вас бывали неожиданные моменты в поездках? Делитесь в комментариях.
Катерина Черничная для "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер