Доподлинно неизвестно, как это работает, но чем старше становится человек, тем активнее он задумывается над тем, чтобы обзавестись своим кусочком земли. Разовых вылазок за город уже не хватает, хочется чего-то более масштабного и постоянного. Материальная отдушина, измеряющаяся в сотках (а иногда и гектарах), помогла многим белорусам открыть новую страничку в жизни. В бурный поток тех, кто решил не просто купить домик в деревне, а полностью перебраться жить на природу, влились в том числе солигорчане (уже бывшие) Ирина и Дмитрий Середа. Причем супругам удалось приобрести настоящий клад. И всего в шести километрах от родного города.
Началось все, как обычно, с поисков. Причем довольно утомительных. Супруги объезжали одну локацию за другой, но все как-то не «ёкало»: вроде и дом есть, и место уединенное, и цена подходит, но не то — не хочется осесть с концами. И только в прошлом году состоялся тот самый деревенский "мэтч".
— Скопив достаточное количество денег, мы с мужем начали ездить на просмотры. Но ничего не цепляло: приезжаешь и понимаешь — не твое. А в этот дом влюбились сразу, как только открылись ворота и мы попали на территорию. Причем чувство, что наконец найдено то самое место, возникло сразу у обоих — не было никаких споров на эту тему. Переглянулись между собой и сказали: "Берем".
Сейчас мы называем свой дом нетипичным хуторком. Почему нетипичным? Потому что место здесь действительно глухое, но при этом есть необходимые коммуникации, а до города рукой подать, всего шесть километров, — объясняет Ирина.
В комплекте с домом шли сразу сорок соток земли. Вчерашнего горожанина такие территории вполне могли бы испугать, но у солигорчан за плечами был опыт жизни в деревне у бабушек и дедушек, поэтому настоящая "плантация", да еще захваченная сорняками, их не смутила.
— Участок был сильно заросший: последние два года в доме никто не жил и, соответственно, за территорией не ухаживал. Образовавшиеся заросли мы просто скосили. И только потом, когда все начало отрастать по новой, поняли, что здесь, оказывается, был ландшафтный дизайн. Вот откуда все эти папоротники, пионы и другие цветы. Я ничего дополнительно не высаживала — все досталось нам от предыдущих хозяев, — радуется неожиданному фитоподарку хозяйка хутора.
Повозиться супругам пришлось не только с участком. Дом тоже требовал доработки: кровля и окна оказались не в лучшем состоянии. Тут не то что зимовать, даже "осенничать" было сложно. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Окна и крыша оказались исправлены, и Ирина с Дмитрием начали возводить пристройку. Вообще, устройство их дома весьма необычное: сначала появилась "база" (это наследие первых хозяев), затем пристройка к ней (дело рук вторых собственников), а потом еще одна пристройка по эскизу солигорчан — уже современная и модная, с большими окнами и террасой. В итоге дом оказался "трехуровневым". "Что любопытно, предыдущие владельцы увлекались ковкой, поэтому в интерьере используется много кованых изделий, даже на потолке!" — показывает Ирина.
Перебравшись в деревню (впрочем, расстояние от города такое, что младшему сыну даже не пришлось менять гимназию), супруги решили обзавестись живностью. И это при том, что по профессии они — мастер маникюра и шахтер. Но ничего — освоили все премудрости. В итоге в сарае поселились куры и кролики. Пока это лишь для души и красоты, но, как говорится, с перспективой — чем не бизнес, если есть спрос. А еще Ирина задумывается о разведении павлинов: пернатые красавцы как будто так и просятся на хутор, чтобы дополнить идиллическую картину.
— О своем переезде мы ни разу не пожалели. Хотя знакомые и пугали: мол, вот будет осень, станет холодно и грязно — сбежите, вернетесь в город. Но нет, мы тут, и нам все нравится. Муж, наоборот, говорит, что мы как будто в санатории живем. И это правда: мы постоянно на свежем воздухе, день проходит под пение птиц, к тому же много физической активности (в городе у меня набегало всего 900 шагов в день, а тут — стабильно 15 000—20 000). Никаких тебе головных болей, зависимости от погоды, — перечисляет Ирина.
Есть у хозяйки хутора и заветная мечта: запустить на своей территории волонтерский проект — усадьбу для детей с особенностями развития. Чтобы на свежем воздухе, в контакте с животными и под руководством психологов детишки могли поправлять здоровье.
— Этот дом нас с мужем по-настоящему сплотил. К 20-летию совместной жизни мы подошли уже порядком выгоревшие: все приелось, стало однотипным. Начали отдаляться друг от друга. А теперь мы снова вместе, заняты одним делом.
Я счастлива, чувствую полную поддержку со стороны мужа. И это, наверное, самое важное.
Да, трудностей хватает, и ссоры бывают. Но мы договариваемся, находим компромиссы. И мы на самом деле гордимся собой, мы очень выросли. Сейчас я мечтаю о том, чтобы муж ушел из шахты и мы уже окончательно осели в деревне. А заняться ему будет чем — вот дом, вот земля. И на этом тоже можно зарабатывать, — уверена Ирина.