Совместить счастье материнства и успешную карьеру – мечта многих современных женщин. Как найти баланс между воспитанием малышей и работой в декретном отпуске? А нужно ли это? И для чего? Поговорили с солигорскими мамочками, которые не боятся реализовывать себя, оставаясь при этом хранительницей домашнего очага. Их истории – это источник мотивации и пример того, что все возможно, если есть желание и поддержка.
Работать или не работать в декрете? Пожалуй, над этим задумывались многие мамочки: кто-то хочет пополнить семейный бюджет, кто-то не хочет выпадать из социальной жизни.
Мы уже писали о солигорчанках, которые выбрали семью, предпочитая не работать.
Сегодня пообщались с теми, кто решил совмещать.
Кристина: “Хобби превратила в работу”
– Когда я ушла в первый декрет, решила, что работать не буду ни за что. Муж меня поддержал. Зарабатывает он хорошо и давно уже говорил: “Зачем тебе работать? Я сам тебя обеспечу”.
Родился малыш. Я окунулась с головой в материнство. Хлопот хватало – в фразе “сидеть в декрете” мало общего с реальностью. Делать будешь что угодно, но только не сидеть. Потом родился второй ребёнок, хлопот прибавилось. Младенец и двухгодовалый малыш – тут уж точно не посидишь – не успевала даже поесть. А ведь есть ещё и муж, которому тоже надо внимание... Так я не работала три года. А потом в один прекрасный момент поняла, что быт затягивает. Я не знала, что где происходит. Моя жизнь свелась к готовке, уборке, детским мультикам. Когда встречала знакомых, мне сложно было чем-то поделиться с ними. И тогда я поняла, нужна отдушина.
Отдушина найдена – началась другая жизнь
У меня всегда хорошо получалось работать с бисером, купила всё необходимое, начала понемногу создавать изделия. И началась совсем другая жизнь.
Бытовые обязанности никуда не исчезли, по-прежнему приходилось готовить, убирать и, в первую очередь, уделять внимание детям и мужу. Но я знала, когда малыши лягут спать, я смогу окунуться в свой собственный мир. Работала постепенно, понемногу, потом подруга попросила сделать заколку для дочки, потом родственница попросила брошь... Так неспеша я начала выполнять заказы. Круг клиентов расширился, появились новые знакомства. Муж сразу отнёсся скептически к моему делу, но не возражал: “Нравится – занимайся”.
На работу не вернулась
Когда я вышла из декретного, у меня уже была база постоянных клиентов. И я решила оформить ремесленничество. Сейчас занимаюсь тем, что нравится. Моё хобби становится делом жизни. Как надолго? Я не знаю, знаю лишь, что начать работать в декрете было верным решением.
Светлана: маркетинг – это то дело, которым можно заниматься где угодно
– Выйдя в декрет, я понимала, что оставить карьеру не смогу, ведь здесь всё постоянно меняется, через три года знания настолько устаревают, что их можно просто забыть. Отдавать ребёнка няням – тоже не мой вариант. Тогда решила совмещать, работая удалённо. Моим главным помощником стало грамотное планирование, а главным инструментом – планнер. Я записываю всё, ставлю напоминалки, уведомления. В плане отражаю не только рабочие дела, но и домашние. Вплоть до прогулок с коляской и уборки. Сразу была не уверена, смогу ли я совмещать, а если пойдёт что-то не так? Дети болеют, происходит масса самых разных неожиданностей. Но всё прекрасно получилось. Гибкий график, взаимозаменяемые пункты и способность быстро перестроиться. Муж относится с пониманием к моей работе, он сразу сказал: “Я не представляю тебя без планера. Как ты его ещё не захватила на нашу свадьбу и в роддом” (о том, что в роддом я его всё-таки захватила, он не знает).
Наталья: “Сейчас очень много возможностей заниматься чем-то без привязки к офису”
– У меня трое детей. Если бы в каждом декрете сидела без работы, за 9 лет я просто бы забыла, что такое работать. Поэтому понимала, быть только счастливой женой и мамочкой у меня не получится. И не получилось. В каждом декрете я находила дело, которым могла заниматься. При выборе учитывала, в первую очередь, душевный отклик, а также возможность совмещения с семьёй. И сладости на заказ я готовила – муж это начинание поддержал с особым воодушевлением, и карточки товаров заполняла. Во втором декрете работала аниматором – мне нравится возиться с малышами, у меня это хорошо получается. А в третьем я стала личным помощником. Муж сразу побаивался, что я стану успешной в успешном успехе и решу, зачем он мне такой надо, но он у меня замечательный. Поэтому, когда увидел, что семья не пострадала, а стала крепче, начал гордиться, что у него такая активная жена. Особенно после того, как его коллеги жалуются, что с жёнами не о чем поговорить и с завистью говорят: “Повезло тебе с женой. Пусть она и мою в долю возьмёт”. Так что уверенно могу сказать: работать в декрете можно, если есть желание. А если нет, то это выбор каждого.
Работать или не работать в декрете? Что предпочитаете вы?