Любовь и краны: крановщица рассказала о нюансах своей профессии

Профессия "крановщик" считается мужской, однако на практике женщины давно доказали обратное. Они и высоты не боятся, и с краном ловко управляются в любую погоду и время суток.

Как, например, солигорчанка Александра, героиня сегодняшнего материала.

В 1992 г. Александра окончила курсы учебно-курсового комбината Министерства промышленности строительных материалов БССР в Минске на машиниста крана (крановщика). Сейчас она на пенсии, но с удовольствием согласилась рассказать об особенностях своей профессии.

- Никогда не думала, что буду работать по этой специальности, но так сложились обстоятельства в жизни. В 2000 г. я устроилась на обогатительную фабрику 4-го РУ, где проработала 20 лет.

 

Суть и особенности профессии

- В мои обязанности входили подъём и перемещение грузов, складирование, выгрузка вагонов и полувагонов, а также их загрузка и т. п. Крановщику необходимы хорошее зрение и собранность. Отвлекаться в процессе работы нельзя, нужно чётко продумывать каждое движение. Не умеешь концентрироваться – выбирай другую профессию.

Краном важно не просто управлять, его надо чувствовать, как будто ты с ним – одно целое. Когда рядом работает другой кран, а внизу трудятся люди, нужно быть внимательным, чтобы ничего не зацепить и никого не придавить грузом. За 20 лет моей работы помню только один несчастный случай, связанный с краном. И дай Бог, чтобы такое никогда не повторялось.

kr 2

Трудовые будни и перерыв на обед

Мы работали в три смены: 8:00–16:45, 16:00–24:00, 24:00–8:00. Рабочий день начинался с "нарядной", где мы получали "наряды" и отправлялись на свой участок. Там механик давал указания, обозначал объёмы работы.

Помимо основной работы, приходилось участвовать в процессе ремонта вышедшего из строя оборудования. Его разбирали и чинили прямо на месте. Это мог быть двигатель, ротер или весь агрегат. Если нужно было заменить барабан весом около 50 тонн, его разрезали на 2 части, и я вначале перевозила одну половину, затем - другую. Перемещать такой груз целиком рискованно, можно за что-нибудь зацепиться. Поэтому вначале всё просчитываешь, потом делаешь.

Основные участки цеха на обогатительной фабрике: сушка, грануляция, центрифугирование, растворение и обешламливание. Проблемным участком был участок растворения, с большим объёмом погрузочных работ и постоянными поломками оборудования. А самым спокойным - участок центрифугирования. Машины в нём редко ломались, разве что масло иногда нужно было поменять.

kr 3

В обеденный перерыв спускалась вниз, чтобы пообедать со всем коллективом и пообщаться, в столовую тогда мало кто ходил. В коллективе трудилось 14 человек: 13 женщин и один мужчина.

С высотой на одной волне

- Высота – это моя стихия, поэтому и страха как такового не было. Хотя в первый раз, конечно, захватывает дух. С возрастом подниматься вверх по лестнице становилось тяжелее. Но в молодости поднималась на одном дыхании.

Высота рабочего места - 20-30 метров. Вокруг стены и оборудование, особо никаких впечатлений. Но я находила себе занятие: наблюдала за голубями под крышей, как они выводились, учились летать.

kr 1

Неудобства не помеха работе

- Я помню, как мама волновалась, когда устраивалась на 4 рудник работать, - делится воспоминаниями дочь Александры. – Она понимала, что это большая ответственность. Каждый день играла в тетрис, чтобы развивать моторику рук и быструю реакцию на движение.

Я знаю, что ей было тяжело, приходилось мириться со многими неудобствами. Весь день проводить в маленькой будке на высоте, в жару, в пыли и замкнутом пространстве. Но мама справилась.

А возвращаясь домой, оставляла всё за порогом и удивительным образом сразу включалась в домашние дела. Столько в ней было энергии и сил! Эта женщина деревенской закалки не хотела уходить с работы, чтобы не выпадать из ритма жизни. И попросила продлить ей контракт ещё на год.

А когда ушла на пенсию, расстроилась и больше года не могла к этому привыкнуть. Ей хотелось чувствовать себя нужной, не терять возможность помогать детям в трудные минуты. Поэтому мама для меня – герой!

Катерина Черничная для "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер