Что мотивирует и что ценно для сегодняшних студентов? Электронный Солигорск совместно с центром социально-гуманитарных исследований подготовил материал на основе реальных статистических данных.
Опрос интересен ещё и тем, что на заданные вопросы отвечали не только студенты, но и те, кто близко взаимодействует со студентами - пытались предположить, что важно для современной молодёжи и что помогает справится с жизненными трудностями. Скриншоты в стиле "Ожидание / Реальность".
Жизненные ориентиры студенчества
Ключевыми для студентов являются восемь ценностей (средневзвешенные балльные оценки этих ценностей находятся в промежутке от 4 до 5 баллов).
Главное - это здоровье, считает подавляющее большинство (4,52 балла из 5). После здоровья важнее всего душевный покой (2-3 место); комфорт и материально-обеспеченная жизнь (по 4,44 балла из 5). Здоровый организм и нервы в порядке, только потом у большинства – интересная работа и профессионализм в своем деле (по 4,26 балла). Далее с минимальным (4,24 балла) отрывом в ценностном пространстве студенчества следуют родители.
А вот так ответили преподаватели:
Прежде всего с жизненными трудностями студентам помогают справляться члены семьи, близкие люди. Если родные не вариант в конкретной ситуации, то студенты полагаются на самих себя, свои знания и жизненный опыт (4,2 балла из 5).
Преподаватели адекватно оценили место семьи, авторитета собственных знаний и опыта, привлекательной внешности в системе ценностей студентов. Для студентов важнее, чем в представлениях преподавателей, знания, жизненный опыт, личностные качества (терпимость, духовность и т. п.).
Для справки. Результаты социологического исследования, проведены Центром социально-гуманитарных исследований учреждения образования "Белорусский государственный экономический университет". Объект исследования – студенческая молодежь Беларуси, объем выборки – 2000 респондентов.
О работе и коллективе
Что важно в команде, привлекательной для студентов:
1. В команде важны отношения на равных, партнёрский дух. Иначе как оказывать глобальное влияние? Поэтому важна возможность обратиться к любому человеку вне зависимости от принятой иерархии, если это нужно для решения задачи.
2. Важна эмоциональная забота по отношению друг к другу – не тратить силы на разборки, обвинения, а спокойно обсуждать ситуацию, результаты, ошибки, делать выводы и дальше расти. При этом команда не должна быть "розовой лужицей" – то есть не только объединением тех, кто старается не задеть, не обидеть. Команда – люди, которые могут растить друг друга за счёт совместного опыта, решения совместных проблем.
3. В команде важно умение слышать и слушать – listen with attention, speak with intention (слушай внимательно и говори так, чтобы быть понятым). Это выражается, например, в том, чтобы не перебивать друг друга. Молодые люди замечают: "Перебивать неприемлемо – сначала надо полностью выслушать мнение, зафиксировать свой пойнт (точку зрения) и потом его озвучить, высказать".
Нынешний мир, несмотря на много неопределённостей, – мир возможностей. Например:
- начать что-то быстро делать и быстро получить результат;
- делать что-то, не имея предварительной большой подготовки и опыта, – то есть необязательно быть качественным крутым специалистом, чтобы запустить что-то.
"У меня много людей в нетворке, поэтому рассказ про небольшие результаты – это про контакт с миром, а не про победу. Это про "тэгните, кому интересно". Это про способность донести информацию людям о своём результате, ответить на вопрос "Чем ты занимаешься?", чтобы они помогли – контактами, людьми. Это про обратную связь, про поиск тех, с кем по пути. Как же люди узнают о тебе и о том, что нужно без этого рассказа?!"
"Мы напичканы установками и из-за этого не хотим принимать на веру: это правильно или норма. Кто сказал, что это правильно для меня?! Установки создают ощущение дурацких рамок, а из них надо выйти.
Нам кажется, что установки на примере советских штук - фильмов, книг, мультиков советских - клевые, и я их люблю, но они устаревшие. Нас научили думать про установки, но не научили выбирать и понимать, где мой путь, а где не мой. Понимаете, 5 + 5 = 10, но это только в классической математике. Когда получается 11, мы не понимаем, что делать. Нужна рефлексия.
Хорошая семья для молодого поколения - это семья с двумя родителями, детьми, дедушками, бабушками и животными + в любви + на всю жизнь + с семейными традициями + с достатком + в которой нескучно.
Особую роль играют также семейные ритуалы и традиции. По мнению молодежи, семейных традиций часто не хватает. Или их мало. Примеры традиций и ритуалов – общие хобби, праздники всей семьей, совместные выезды, совместные длинные прогулки, большие семейные обеды и выходы в ресторан, специальные придуманные в семье ритуалы.
История важнее морали
По мнению молодежи, в современном кинематографе нет однозначно отрицательных и положительных героев, персонажи больше похожи на живых людей, а у истории не всегда хороший конец. У положительных героев могут быть серьезные недостатки, а отрицательные могут вызывать симпатию. Супергерои Marvel сомневаются и не знают, на чью сторону встать. Поколение Z понимает и принимает такую концепцию: для него важнее вера в саму историю.
"Взрослым тяжело принять, что фильмы без правильной морали могут существовать".
"Смотрели как-то с сестренкой "Атаку титанов", зашел отчим и начал говорить о том, что наше современное медиа полная фигня, и предложил читать Красную Шапочку".
Голливуд больше не мейнстрим
Молодое поколение интересуется фильмами со всех концов света. Это и новое европейское кино, и все больше набирающая популярность кинопродукция из Азии. Корейские фильмы и дорамы (сериалы — K-serials) впервые становятся мировыми лидерами просмотров.
Чего ждут молодые люди?
Постоянной демонстрации позитива и яркости:
- в поведении - от своего окружения, от людей на улице, от непосредственного руководителя, от обычных сотрудников;
- в покупках - от продуктов и сервисов;
- в пространстве - от квартир, офисов, магазинов, улиц, городов и стран.
Позитивное состояние, яркость связываются с успехом и счастьем.
Молодое поколение выросло в более ярком мире по сравнению со старшими поколениями. Они увидели переход от серого мира в мир новых технологий, которые делают окружающее простнаство цветным, интересным, привлекательным. Это были не приглушенные цвета, а цвета и вкус яркой жизни.
Откуда такая большая роль цвета и яркости? Миллениумы выросли в более ярком мире по сравнению со старшими поколениями. Они увидели переход от серого мира XX века в цветной мир XXI века. Появились новые материалы, новые технологии, которые повлияли на упаковку, одежду, коммуникации. Они сделали окружающее пространство цветным, интересным, привлекательным. Это были не приглушённые цвета, а цвета и вкус яркой жизни.
В мире новых технологий яркость и цветовая насыщенность проявлялись в новых продуктах, игрушках и героях мультфильмов. На телеканалах для детей это особенно чувствовалось – дети видели разницу не столько идеологическую, сколько цветовую – чёрно-белые фильмы и старые мультфильмы контрастировали с блокбастерами, яркими диснеевскими мультиками и рекламой. Всё это подчеркивало и усиливало контраст между старым, приглушённым миром и миром нового времени.
В результате для молодого поколения яркость цвета символизирует развитие, прогресс, улучшение жизни. Новая молодёжь стала автоматически оценивать всё вокруг себя: компании, университеты, города, продукты – с позиции контрастности: "яркое-неяркое", "цветное – нецветное". Фактически это сравнение "современное - устаревшее".
Ещё один источник высокой значимости позитива - воспитание. Новое поколение воспитывали более позитивно по сравнению с другими, без нажима и давления - им говорили, что они хорошие просто так, что в них верят, что их "хорошесть" не надо доказывать. И дети привыкли.
Надежда Соловей и Мария Драгоценная для Электронного Солигорска