Уже идёт подготовка документации и заключён договор с архитектурной фирмой на разработку проекта храма.
Он будет выполнен в русско-византийском стиле. Православный храм будет возведён в Слуцке по ул. М. Богдановича, на месте Станции юных техников, рядом с Центром Православного Просвещения имени Святителя Димитрия Ростовского. Прообраз нового храма – Свято-Николаевский собор, построенный в конце ХIХ века в районе Большой Горки, – был разрушен в 1934 году.
С возведением кафедрального собора городу могут быть возвращены мощи покровительницы земли Слуцкой – Святой праведной Софии, хранящиеся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска более четырех столетий.
Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур'ер» (№51 от 19 декабря)
История вопроса
Ранее «Кур'ер» сообщал, что имущество по ул. Богдановича, 11 было передано религиозной общине «Приход Спасо-Преображенского собора в г.Слуцке Минской Епархии Белорусской Православной Церкви».
Отметим, что с начала года местные власти рассматривали несколько вариантов того, что может быть на территории бывшей Станции юных техников (СЮТ). Один из банков мог построить здесь свой филиал, второй претендент — представители православной церкви. Также рассматривался вопрос возведения Дворца бракосочетаний, но за неимением средств в местном бюджете последний вариант так и остался скорее пожеланием, нежели намерением.
ПРИЧИНЫ. В итоге было принято решение в пользу церкви. Оно могло быть обусловлено несколькими причинами.
Во-первых, более 10 лет назад в Слуцке муссировался вопрос о возведении храма на набережной возле памятника праведной Софии Юрьевне, княгине Слуцкой. Белорусская Православная Церковь (БПЦ) продвигала свои планы в коридорах властей разного уровня.Был также и проект храма, о котором «Кур'ер» писал в начале нулевых годов.
Но подготовка города к республиканским «Дажынкам-2005» и архитектурные решения, преобразившие центр Слуцка, внесли свои коррективы. В результате вопрос строительства каменного храма на этом месте был практически снят.
Представители местной православной общины искали другие места для возведения храма. Например — за ГДК, на территории маслобазы (в 200 метрах от Большой Горки, где с конца ХIХ века по 1934 год находился Свято-Николаевский собор). Этот вариант отец Михаил, благочинный церквей Слуцкого округа, настоятель Свято-Михайловского собора, озвучивал в интервью «Кур'еру» в 2012 году. Тогда настоятель сообщил, что в случае положительного решения вопроса строительство на месте, где ранее был монастырь бернардинцев, могло начаться сразу.
Таким образом, мы подходим ко второму фактору: для местных властей существенным заявлением стало и то, что православный приход выразил готовность в кратчайшие сроки приступить к благоустройству территории и строительными работам на месте бывшей Станции юных техников. Тем более рядом уже есть Центр Православного просвещения и оба объекта будут смотреться цельно.
Третья причина, которая тоже, возможно, повлияла на решение светских властей: с одной стороны верующие остаются не в обиде — храм будет, с другой — церковь как бы и в центре города, но не настолько, чтобы быть доминантой и мозолить глаза критически настроенной части общества.
ОБЕЩАНИЕ. Крест, стоявший ранее на набережной недалеко от памятника святой Софии Слуцкой являлся обетованием (обещанием) храма.
Но в связи с последовавшими событиями, крест (обетование) был перенесён на территорию бывшей СЮТ.
Для сведущих горожан, заметивших данную почти неприметную «рокировку», это стало явным сигналом: на месте СЮТ будет храм. Причём, храм будет именно каменным, а не деревянным. А раз он каменный, то в этом случае и мощи святой Софии Слуцкой могут быть перенесены сюда.
«Однако будет ли подниматься этот вопрос — говорить рано», — говорят «Кур'еру» священнослужители. Напомним, что мощи святой Софии, княгини Слуцкой находятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска
Похоже, что обетование храма, данное более 10 лет назад, будет исполняться. Правда, на другом месте.
ВТОРОЙ ЦЕНТР. Таким образом, эта часть Слуцка вдоль улицы Богдановича претендует на то, чтобы стать можно сказать, вторым центром — ранее здесь здание бывшего военкомата было переоборудовано под Центр Православного просвещения.
В уходящем году состоялась реконструкция фабрики «Слуцкие пояса» и прилегающей территории, а также целого ряда административных и жилых зданий, появились два учреждения общепита (кафе «Блино» и «Старый город»).
Источник: kurjer.info