Смартфоны стали неотъемлемой частью жизни большинства подростков. Юноши и девушки практически не выпускают гаджеты из рук: при помощи мобильных устройств они учатся, общаются и развлекаются. Проблемы, в том числе с законом, у подростков зачастую возникают не без участия устройств, в которых они чаще всего и хранят всё сокровенное.
Руководствуясь вполне разумной логикой, большинство родителей интересуются занятиями и интересами, а также контролируют детей, в том числе проверяя устройства, но, когда очередной ребенок попадает в беду, в последствии иногда оказывается, что подростки научились скрывать информацию и переписки в телефонах.
О том, как дети "шифруются" от родителей и что такое "второе пространство", рассказали в Солигорском РОВД.
Что такое "второе пространство"?
Большинство современных смартфонов позволяют своим владельцам скрывать файлы и приложения, чтобы нежелательные лица не получили к ним доступ. У разных производителей эта функция может называться по-разному, в том числе "защищённой папкой" или "параллельным пространством". Доступ к хранилищу, защищённому ключом или паролем, осуществляется через меню настройки или отдельную иконку.
Что может скрываться в "секретной папке"?
То, что ребенок скрывает личные переписки с друзьями не должно вызвать непонимание, но в папке могут найтись фотографии с "вписок" или "флетов", а также следы вовлечения в оборот наркотиков, киберпреступления или общение с незнакомцами на недопустимые, излишне взрослые темы.
На что ещё обратить внимание?
Так как "закладчиков" вербуют через интернет, их "инструменты" также находятся в смартфоне:
- Tor — интернет-браузер для анонимного посещения сайтов, в том числе "в даркнете";
- NoteCam – делает снимки с GPS координатами;
- мессенджер VIPole – защищенный мессенджер, полюбившийся кураторам наркомаркетов.
Если у ребенка в телефоне есть набор этих приложений, значит пришло время бить тревогу.
Своевременное обращение в милицию может уберечь вашего ребенка от уголовной ответственности.