Деревня Летенец Солигорского района: кто из героев родился там и что мы знаем о нём?

На территории нынешнего Солигорского района было много героев Великой Отечественной войны. Наряду со взрослыми солдатами сражались и совсем юные. Один из них – Олег Вабищевич, родившийся в 1928 году в деревне Летенец.

О детстве

В детстве мальчуган мало чем отличался от сверстников. Любил играть, помогал родителям по хозяйству. Когда подрос – пошёл учиться в Старобинскую школу.

О мечтах

Однажды, в райцентр прилетел сантиарный "кукурузник" школьник настолько впечатлился, что не мог оторвать глаз от такого чуда. Пилот с готовностью рассказал о профессии лётчика и о том, что же нужно для того, чтобы им стать. И так у мальчишки из деревни появилась настоящая мечта – стать лётчиком и летать выше облаков. Мечтой дело не ограничилось, Олег начал старательно учиться, стал пионером, активно тренировал физические навыки. До возможности исполнить мечту оставалось несколько лет.

Но наступил 1941 год. Великая Отечественная война не знала пощады...

Letenec

О войне

В районе был создан партизанский отряд и 12-летний пионер Вабищевич был принят в его состав. Олег стал партизанским разведчиком и связным. Его посылали в немецкие гарнизоны Погоста, Слуцка, Красной Слободы. Часто он разносил и передавал доверенным лицам листовки, сводки, газеты. Нередко участвовал в боевых операциях наравне со взрослыми. Никогда не жаловался на трудности, был жизнерадостным.

В архивных документах найдены воспоминания одного из руководителей партизанского отряда Ивана Жевнова:

"Одежды, в которые одевался пионер Олег были порваны, из обуви – только лапти, а за плечами – полотняная торбочка. Все задания он выполнял старательно – передавал доверенным лицам сводки, листовки и газеты. В боевых операциях участвовал наравне со взрослыми. Ни разу от него не слышали каких-либо жалоб. Он всегда был активным, весёлым и жизнерадостным пареньком".

К сожалению, о юном патриоте узнали полицаи.

И в ту роковую ночь, когда Олег решил заглянуть к родителям, полицаи ворвались в дом. Двое суток юного партизана допрашивали в Старобинской жандармерии, а на третий день расстреляли вместе с матерью. Случилось это 20 сентября 1941 года.

Letenec 10

О памяти

О юном патриоте не забыли. Истории подвигов перед родным краем и его жителями передают из уст в уста.

В городском поселке Старобин одна из улиц названа именем Олега Вабищевича. Имя его носит и пионерская дружина Старобинской средней школы. А ещё, ребята из этой школы ставили спектакль, в основе которого — небольшой, но героический жизненный путь бывшего ученика их школы.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?