
Дворовые парковки — поле негласных войн, где каждый водитель хочет ставить машину на одно и то же место. Специалисты рассказали, почему нельзя просто "застолбить" квадратные метры во дворе и есть ли возможность решить эту проблему легально.
Споры за парковку: закон против самовольства
Кодекс Беларуси о земле чётко определяет: двор — зона общего пользования. Никаких частных владений. Самовольные ограждения — полусферы, цепи, столбики — ЖЭС имеет право демонтировать без предупреждения. Попытки "зарезервировать" место с помощью вышеперечисленного караются штрафом за загромождение дорог — от 2 до 5 базовых величин (84–210 рублей). Выход: дополнительные парковочные места, оборудованные легально.

Как превратить двор в цивилизованную парковку?
Шаг 1: обратиться в районное ЖКХ (или к председателю ЖСПК/товарищества собственников).
Шаг 2: подготовить список жильцов, готовых участвовать в проекте, и схему будущей парковки (количество мест, размеры, расположение).
Далее специалисты разработают проектно-сметную документацию с учётом таких норм, как расстояние до окон, детских площадок и даже ближайших фонарей. Если во дворе нет ливнёвок, их придётся сделать. Если возникнет необходимость спилить деревья, их потребуют заменить компенсационными посадками либо выплатами.
С учётом всего перечисленного одно парковочное место может обойтись в несколько тысяч рублей. Но даже после этого "ваше" место останется общим — его сможет занять любой жилец дома или приезжий (парковаться в чужих дворах разрешено, если не нарушаются правила). Защитой от чужаков может стать шлагбаум, но его установку тоже нужно согласовывать.
Где нельзя ставить авто даже в своём дворе?
- На газонах и зелёных зонах;
- в узких проездах у жилых домов;
- в местах, где создаётся препятствие для работы спецтранспорта (скорая, МЧС);
- ближе 10 м от магазинных дверей для разгрузки на тротуарах (кроме мест, обозначенных знаком стоянки).
С 1 января 2025 года штрафы за неправильную парковку составляют: 42 рубля – за остановку или стоянку с нарушением ПДД и 84 рубля – за парковку на месте для стоянки инвалидов.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"