
Завещание – важный документ, поскольку с его помощью меняется порядок наследования, установленный законом. Завещатель может, как отменить завещание в любой момент, так и составить новое. Документ составляется в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых остаётся у нотариуса, а второй – у составителя. Но как быть, если этот документ потерян, или специально уничтожен? Всё пропало? Разбираемся в нюансах.
Потеря завещания – не приговор
Не пугайтесь, если завещание оказалось утерянным. В отличие от наследников, вы вправе запросить просмотр документа, который хранится в нотариальной конторе, сделать дубликат или полностью аннулировать своё волеизъявление.
И не паникуйте, если забыли, где оформляли этот документ. При оформлении наследственного дела нотариус с помощью Единой информационной системы произведет розыск документа по всей Республике и самостоятельно запросит его дубликат у нотариуса, даже если оригинал хранится в другой нотариальной конторе.
Рукописи не уничтожаются
К примеру, кто-то из недовольных наследников взял и порвал документ. Однако этим жестом он ничего не изменит. Отменить завещание может только завещатель и только через нотариуса. Сделать это можно несколькими способами:
- составить новое завещание;
- предоставить письменное распоряжение нотариусу на уничтожение всех экземпляров завещания.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"