Чек, гарантия, экспертиза: как вернуть деньги за некачественную технику?

Купили новую стиралку, а она сломалась, проработав "без году неделю"? Знакомая ситуация! Разобрались, как вернуть деньги за некачественную технику и сохранить свои нервы.

Что делать, если поломка обнаружилась в первые 30 дней?

По закону у вас есть 30 дней с момента покупки, чтобы вернуть или обменять товар ненадлежащего качества. Обратитесь к продавцу с письменным и приложите чек или гарантийный талон.

Если прошло больше 30 дней?

В этом случае у вас есть право на бесплатный гарантийный ремонт. А вот замену или возврат денег можно требовать только при существенных дефектах. Сохраняйте все документы (чек, гарантийный талон) и обращайтесь в сервисный центр или к продавцу.

 

Как вернуть деньги после ремонта?

Если в процессе ремонта выяснилось, что техника некачественная, вы можете потребовать замену или возврат денег. Если ремонт невозможен или его стоимость превышает 30% от цены товара, получите соответствующий акт или заключение и обратитесь к продавцу за возвратом средств.

Гарантия закончилась? Не все потеряно!

Даже если гарантия истекла, у вас есть 2 года, чтобы предъявить претензии к качеству товара. В этом случае вам нужно самостоятельно провести экспертизу. Если эксперты подтвердят, что поломка произошла не по вашей вине, продавец или производитель обязаны компенсировать расходы на экспертизу. В период же гарантийного срока провести экспертизу или оценку качества также должен продавец (изготовитель). 

Где провести экспертизу?

Экспертизу можно провести как в коммерческих, так и в государственных организациях, например, в Судебно-экспертной коллегии или Госкомитете судебных экспертиз. Стоимость услуг может варьироваться, поэтому лучше заранее уточнить расценки. Документы об экспертизе следует сохранить на долгое время, поскольку они могут понадобиться в случае спора.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"