Получил в наследство не только имущество, но и долг по кредиту. Обязан ли выплачивать?

Получение имущества в наследство дело довольно хлопотное. Если человек сталкивается с этим впервые, то он может и не знать, что вместе с недвижимостью или другим имуществом по наследству к нему переходят и долги по кредитам. Можно ли их не оплачивать? Разобрались в этом вопросе.  

Обязан ли наследник наследовать долги по кредиту?

Наследство включает в себя все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, и передаётся оно как единое целое. Поэтому невозможно унаследовать, например, только квартиру, а от выплаты кредита отказаться.

Но важно понимать, что принятие наследства – это право, а не обязанность. И если задолженность по кредиту больше стоимости перешедшего по наследству имущества, то целесообразнее от него отказаться. Сделать это можно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, подав заявление нотариусу.  

 

Можно отказаться от признания наследства и по истечении шестимесячного срока, обратившись с заявлением в суд. Если причины пропуска посчитают уважительными, то признают вас отказавшимся от наследства.

От имени несовершеннолетнего или признанного недееспособным гражданином отказаться от наследства можно только с разрешения органа опеки и попечительства.

Как разделят долг, если наследников несколько?

Если наследников объявляется несколько, то каждый из них отвечает по долгам умершего в пределах стоимости полученного имущества. Так, например, если банк требует уплатить остаток по кредиту 5000 рублей, а ваша доля наследства оценена в 3000, то вы возвращаете столько, сколько получили. Об этом нужно уведомить банк, чтобы он перенаправил остаток долга другим наследникам. Если их нет, сумма аннулируется.  

А если кредит взят под залог?  

Если кредит был оформлен под залог имущества, которое переходит по наследству, право банка на залог остаётся в силе. Наследник становится на место того, кто предоставил залог и должен исполнять все его обязанности. Если наследников несколько, то каждый из них несет вытекающие из залога последствия невыплаты кредита соразмерно перешедшей к нему части наследства.

Если предмет залога неделим или по другим основаниям остается в общей собственности наследников, то они становятся солидарными залогодателями. И банк имеет право требовать исполнения обязательства как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности. Как полностью, так и в части долга.  

Как узнать, был ли у усопшего родственника долг?

Узнать, оформлял ли усопший кредит, можно у нотариуса, ведущего наследственное дело. По его запросу бюро кредитных историй предоставит необходимую информацию.

Что будет если не платить наследуемый кредит?

Если наследуемый кредит не уплачивается добровольно, банк вправе потребовать исполнения обязательства, как от всех должников, так и от кого-то из них отдельно. Требования к получившим имущество наследникам могут предъявляться в течение срока исковой давности – 5 лет. Срок начинается с момента, когда банк узнал о смерти должника. 

Отдел новостей "Электронного Солигорска"