Хочу отказаться от наследства. Как это сделать?

Бывает так, что став наследником, человек хочет отказаться от своей доли. Много долгов, например, или наследуемая недвижимость ему не нужна. Рассказываем, что для этого нужно сделать.

В чью пользу можно отказаться от наследства  

Отказаться от своей доли наследства можно либо в пользу других наследников, либо ни в чью пользу. В последнем случае ваша доля перейдет наследникам по закону.  

 

Однако нельзя отказаться:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодатель завещал назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если вам подназначен наследник.  
Важно! Отказаться только от определённой части наследства нельзя. Если вы по закону наследуете квартиру и автомобиль, то отказаться лишь от автомобиля не получится. В этом случае отказ возможен только от всего имущества.
Но если вы получаете наследство и по закону, и по завещанию, то имеете право отказаться от доли, причитающейся по одному или обоим из этих оснований. Например, по закону вам переходит часть квартиры, а по завещанию – гараж, тогда вы вправе отказаться от любой недвижимости или от всего сразу.

nasl 4 1

Каков срок для отказа от наследства

Для отказа от вашей доли у вас есть 6 месяцев со дня открытия наследства. Отсчет срока начинается со дня:

  • смерти наследодателя;
  • вступления в законную силу соответствующего решения суда или иного дня, установленного таким решением (если гражданин объявлен умершим).    

Куда обращаться для отказа от наследства  

Чтобы отказаться от наследства, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства - последнему месту жительства умершего. Если по каким-то причинам последнее место жительства выяснить не получается, нужно обращаться в нотариальную контору по месту нахождения имущества умершего.  

 Кто может обращаться с отказом от наследства  

Подать заявление на отказ от наследства может как сам наследник, так и его представитель. Сделать это можно лично, письмом или нарочным. При обращении в нотариальную контору лично заявителю необходимо иметь при себе паспорт. А у представителя кроме этого должна быть доверенность, с прописанным в ней полномочием на отказ от наследства.

Если наследник несовершеннолетний или недееспособный, то от его лица выступает законный представитель: родитель, усыновитель, попечитель или опекун. У представителя должен быть документ, подтверждающий право представлять интересы подопечного. Например, собственный паспорт и свидетельство о рождении для родителя несовершеннолетнего ребёнка. Также до обращения к нотариусу нужно получить разрешение органа опеки и попечительства.  

nasl 4 2

Как оформить заявление  

Заявление об отказе от наследства можно составить самостоятельно в свободной форме или непосредственно у нотариуса при обращении. В документе должна быть отражена информация о наследнике, о наследодателе, о наследстве, от которого отказываются, и о лице, в чью пользу наследник отказывается от своей доли (если такое лицо имеется).

На заявлении должна быть подпись наследника. При личном обращении подпись ставится в присутствии нотариуса. Если же заявление отправляется почтой, нарочным или через представителя, то в таком случае подпись наследника нужно заранее нотариально удостоверить.  

Отказавшись от наследства, позже вы уже не сможете отменить своё решение. Однако впоследствии суд может признать заявленный отказ недействительным, если, к примеру, он оформлен под условием или недееспособным лицом.     

А если не предпринимать никаких действий по принятию наследства?

Если ничего не делать для принятия наследства, то оно будет считаться непринятым. И перейдёт к наследникам по закону. Между отказом от наследства и его неприятием разница в том, что при отказе можно указать того, в чью пользу совершается отказ.  

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер