Бывает так, что став наследником, человек хочет отказаться от своей доли. Много долгов, например, или наследуемая недвижимость ему не нужна. Рассказываем, что для этого нужно сделать.
В чью пользу можно отказаться от наследства
Отказаться от своей доли наследства можно либо в пользу других наследников, либо ни в чью пользу. В последнем случае ваша доля перейдет наследникам по закону.
Однако нельзя отказаться:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодатель завещал назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве;
- если вам подназначен наследник.
Важно! Отказаться только от определённой части наследства нельзя. Если вы по закону наследуете квартиру и автомобиль, то отказаться лишь от автомобиля не получится. В этом случае отказ возможен только от всего имущества.
Но если вы получаете наследство и по закону, и по завещанию, то имеете право отказаться от доли, причитающейся по одному или обоим из этих оснований. Например, по закону вам переходит часть квартиры, а по завещанию – гараж, тогда вы вправе отказаться от любой недвижимости или от всего сразу.
Каков срок для отказа от наследства
Для отказа от вашей доли у вас есть 6 месяцев со дня открытия наследства. Отсчет срока начинается со дня:
- смерти наследодателя;
- вступления в законную силу соответствующего решения суда или иного дня, установленного таким решением (если гражданин объявлен умершим).
Куда обращаться для отказа от наследства
Чтобы отказаться от наследства, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства - последнему месту жительства умершего. Если по каким-то причинам последнее место жительства выяснить не получается, нужно обращаться в нотариальную контору по месту нахождения имущества умершего.
Кто может обращаться с отказом от наследства
Подать заявление на отказ от наследства может как сам наследник, так и его представитель. Сделать это можно лично, письмом или нарочным. При обращении в нотариальную контору лично заявителю необходимо иметь при себе паспорт. А у представителя кроме этого должна быть доверенность, с прописанным в ней полномочием на отказ от наследства.
Если наследник несовершеннолетний или недееспособный, то от его лица выступает законный представитель: родитель, усыновитель, попечитель или опекун. У представителя должен быть документ, подтверждающий право представлять интересы подопечного. Например, собственный паспорт и свидетельство о рождении для родителя несовершеннолетнего ребёнка. Также до обращения к нотариусу нужно получить разрешение органа опеки и попечительства.
Как оформить заявление
Заявление об отказе от наследства можно составить самостоятельно в свободной форме или непосредственно у нотариуса при обращении. В документе должна быть отражена информация о наследнике, о наследодателе, о наследстве, от которого отказываются, и о лице, в чью пользу наследник отказывается от своей доли (если такое лицо имеется).
На заявлении должна быть подпись наследника. При личном обращении подпись ставится в присутствии нотариуса. Если же заявление отправляется почтой, нарочным или через представителя, то в таком случае подпись наследника нужно заранее нотариально удостоверить.
Отказавшись от наследства, позже вы уже не сможете отменить своё решение. Однако впоследствии суд может признать заявленный отказ недействительным, если, к примеру, он оформлен под условием или недееспособным лицом.
А если не предпринимать никаких действий по принятию наследства?
Если ничего не делать для принятия наследства, то оно будет считаться непринятым. И перейдёт к наследникам по закону. Между отказом от наследства и его неприятием разница в том, что при отказе можно указать того, в чью пользу совершается отказ.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер