На первый взгляд может показаться, что процессы завещания и дарения одинаковые. Ведь итог один: право собственности переходит от одного человека другому. Так в чем же отличия дарения и завещания?
Завещание — это документ, с помощью которого человек определяет судьбу своего имущества после смерти. Соответственно, наследник вступит в права собственности только после смерти завещателя.
Завещание должно быть в письменной форме, то есть завещатель либо сам пишет его, либо это делает нотариус со слов завещателя. Также завещание должно быть удостоверено нотариусом.
Некоторые родственники (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети) имеют право на обязательную долю наследства, даже если они не указаны в завещании.
При наследовании по закону родственники бы получали определенную часть имущества. Обязательная доля наследства равна половине или большей части наследства, которая бы причиталась по закону.
После смерти завещатель наследники могут поступить как им угодно: принять наследство, оспорит его или вовсе отказаться.
Договор дарения ("дарственная") – документ, по которому "даритель" передает "одаряемому" имущество или имущественные права в собственность.
При заключении договора дарения обязаны присутствовать обе стороны (и даритель, и одаряемый).
Если "дарится" недвижимость, то договор дарения заключается в письменной форме обязательно. Также он подлежит обязательной гос. регистрации.
Другое имущество может быть подарено в устной форме. Исключение: договор, который содержит обещание дарения в будущем.
Недвижимое имущество переходит в право собственности одаряемому с момента заключения гос. регистрации, а остальное – с момента передачи этого имущества.
Наследники в праве обратиться в суд и потребовать признать «дарственную» недействительной:
- если одаряемый покушался на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи;
- если одаряемый нанес дарителю телесные повреждения;
- если даритель переживет одаряемого (должно быть обязательно указано в договоре дарения).
Собрали различия в удобную таблицу