Новые правила диспансеризации взрослых и детей в Беларуси вступили в силу с января 2023 года. Как мы писали ранее, необходимые лабораторные исследования и диагностику теперь можно пройти за 1 день.
Также на едином портале электронных услуг доступна к заказу новая электронная услуга 3.65.01 “Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)”.
За уточнением мы обратились к заместителю главного врача по детству и родовспоможению УЗ "Солигорская ЦРБ" Светлане Бондарь.
Для чего нужна эта услуга?
Электронная услуга предназначена для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, хронических обструктивных заболеваний легких, сахарного диабета на основании анкетирования населения.
Кому доступна услуга?
Электронная услуга доступна гражданам при строгой аутентификации на ЕПЭУ с использованием личной электронной цифровой подписи или ID-карты.
А что необходимо для доступа?
Для получения доступа к электронной услуге 3.65.01 необходимо:
авторизоваться в личном электронном кабинете физического лица на ЕПЭУ https://platform.gov.by с использованием средств электронной цифровой подписи или ID-карты (строгая аутентификация);
в разделе “Доступные услуги” выбрать категорию “Здравоохранение”;
выбрать электронную услугу 3.65.01;
заполнить и отправить анкетные данные.
А каков результат?
В результате оказания услуги гражданин получает рекомендации по диспансеризации с возможностью последующей печати. Информация о результатах анкетирования гражданина направляется также в учреждение здравоохранения, выбранное гражданином при заполнении анкеты.
А сколько стоит?
Электронная услуга оказывается на безвозмездной основе.
А если электронная услуга недоступна?
Тогда следует обратиться в поликлинику и записаться в регистратуре (лично или по телефону). А также через сервис talon.by.
Телефоны: регистратура поликлиники ЦРБ: +375 174 90-01-05; регистратура поликлиники № 2: +375 174 24-57-37, +375 174 24 57 67 (по диспансеризации).
Напомним, в ходе диспансеризации медицинский работник:
проведет анкетирование пациента на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологические заболевания и хронические обструктивные заболевания легких;
по результатам анкетирования выдаст пациенту заключение о наличии или отсутствии факторов риска развития неинфекционных заболеваний, проведет консультирование по устранению факторов риска и здоровому образу жизни;
измерит пациенту рост, вес, окружность талии, рассчитает индекс массы тела, осмотрит полость рта;
по результатам анкетирования и в соответствии с возрастом пациента назначит обследование, которое будет проведено в течение одного дня;
запишет пациента на плановый прием к врачу общей практики для получения заключения о состоянии здоровья и рекомендаций.
А у кого и что проверят?
В соответствии с Инструкцией о порядке проведения диспансеризации населения выполняются следующие обследования:
В возрасте от 18-39 лет по медицинским показаниям:
электрокардиография, общий анализ крови, общий анализ мочи, пальцевое исследований прямой кишки (хирург, уролог, акушер-гинеколог, акушерка), проведение теста на скрытую кровь, определение глюкозы крови. Осмотр акушер - гинеколога (смотровой кабинет) для женщин проводится 1 раз в 3 года;
флюорография (для лиц, имеющих хронические заболевания – ежегодно; в остальных случаях – 1 раз в 3 года);
измерение внутриглазного давления (в возрасте 35-39 лет, родственники которых больны глаукомой – ежегодно).
В возрасте 40 лет и старше проводится:
электрокардиография, общий анализ крови, пальцевое исследование прямой кишки (хирург, уролог, акушер-гинеколог, акушерка), проведение теста на скрытую кровь, определение глюкозы крови – 1 раз в 2 года, общий анализ мочи – по показаниям.
Осмотр акушер - гинеколога (смотровой кабинет) – для женщин выполняется 1 раз в год;
флюорография (для лиц, имеющих хронические заболевания – ежегодно; иным контингентам – 1 раз в 2 года);
измерение внутриглазного давления (в возрасте от 40 лет, родственники которых больны глаукомой – ежегодно), иным пациентам – 1 раз в 3 года.
Все остальные виды исследований назначаются врачом после осмотра и установления показаний в соответствии с диагнозами.
А если нужно больше информации?
Дополнительную информацию можно получить на приёме у врача.
Отдел новостей “Электронного Солигорска”