Как правильно снять квартиру и не стать жертвой мошенников? Собрали пять советов

Аренда квартир очень популярна в наше время. Студенты ищут жильё на время учёбы, молодые пары хотят жить отдельно от родителей. Услуги аренды предоставляют как специализированные агентства, так и сами владельцы недвижимости. И здесь, к сожалению, никто не застрахован от мошенничества. Поговорили с риелтором Валерием Цукровым о том, как снять квартиру и не стать жертвой обмана. 

1. Арендуйте квартиру только по договору найма

Если хозяин квартиры отказывается заключать договор, это является тревожным звоночком о недобросовестности. Потому что без договора вас могут бесцеремонно выселить в любое время без объяснений. Документ заключается в письменной форме, в нём должны быть прописаны сроки аренды и правила расторжения. О своём намерении съехать с квартиры арендатор должен предупредить за 2 недели до этого. В свою очередь владелец жилья обязан заранее сообщить о своём желании выселить квартирантов. Договор вступает в силу с момента передачи вам имущества, поэтому, прежде чем всё подписать, внимательно изучите содержимое документа. Если вас что-то не устраивает, не бойтесь сказать об этом.

 zima i sonce 6

2. Проверяйте документы на квартиру

Даже если хозяин квартиры не вызывает у вас подозрений, необходимо проверить его свидетельство на право собственности, паспорт и квитанции об уплате коммунальных платежей. Данные в свидетельстве на право собственности и в паспорте должны совпадать.

Квартиру может показывать кто угодно – риелтор, родственник или сосед, но договор найма заключается только с собственником. Или с человеком, у которого есть нотариально заверенная доверенность от собственника.

В противном случае внезапно придёт настоящий владелец жилья и выставит вас за дверь. Выплаченные вами деньги будут потеряны. Обязательно обратите внимание на количество собственников. Если их несколько, от них должно быть письменное согласие на сдачу квартиры в аренду. Иначе, как и в предыдущем примере, объявится, например, бывшая жена, скажет, что её никто не спрашивал, и потребует выселения в течение нескольких дней.

Если в квитанциях об уплате коммунальных платежей есть задолженность за предыдущие месяцы, владелец квартиры обязан их погасить до подписания договора с вами.

3. Проверьте квартиру на предмет неисправностей

Это ещё один шаг до заключения договора. Проверяйте всё – бытовую технику, краны, мебель, обои и ламинат. Информация о состоянии квартиры вносится в акт приёма-передачи имущества. Такая дотошная фиксация застрахует вас впоследствии от требований возместить стоимость изначально неисправных бытовых предметов.

arenda2 2

4. Оставляете залог за аренду – просите расписку

Часто владельцы квартир просят оставить им залог за квартиру в размере оплаты за один месяц. Это своего рода защита для собственника, если вдруг вы решите съехать без предупреждения, прихватив с собой бытовую технику. В таком случае следует составить расписку с указанием данных обеих сторон и заверить её у нотариуса. По окончании срока аренды залог или возвращается (если не нарушены условия договора), или же, по договорённости, вы можете жить последний месяц в счёт этой суммы.

5. Не доверяйте людям "на слух" и не ходите на осмотр квартиры в одиночку

Как бы ни был любезен владелец квартиры по телефону, всегда нужно настаивать на личной встрече. На осмотр жилья лучше ехать вдвоём и не брать с собой всю сумму для оплаты. По телефону вам могут сказать всё, что угодно, а в реальности вы можете столкнуться с мошенниками, которые попросту вас обворуют. Если квартира вам понравилась и вы готовы выплатить задаток, договоритесь, что привезёте его спустя пару часов. Таким образом, проявляя бдительность, вы без проблем снимите квартиру и убережёте себя от обмана.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?