Что такое кредитная история и для чего её проверять? Спрашивали? Отвечаем

Банк отказался выдать кредит? Проверьте, всё ли в порядке с вашей кредитной историей. Разбираемся, как она выглядит, где хранится и как получить кредитный отчёт.

Что такое кредитная история и зачем она нужна?

Кредитной историей называются сведения об исполнении кредитных обязательств физического или юридического лица. Эти данные нужны для осуществления платёжной дисциплины и для оценки надёжности банковского клиента перед выдачей ему кредита.

Отношения, связанные с кредитными историями, регулирует Закон Республики Беларусь "О кредитных историях".

money kredit 1

Что содержит кредитная история? 

В кредитной истории содержится следующая информация о человеке:

- личные данные (ФИО, дата рождения, личный номер, пол, гражданство, место регистрации);
- условия заключённых договоров (организация, с которой заключен договор, номер и дата договора, сумма и валюта договора, срок возврата);
- сведения об исполнении обязательств по договорам (история погашения кредитов, овердрафтов и займов, допущенные просрочки, погашение просрочки, сведения об исполнении договоров поручительства, гарантий и залога);
- сведения о прекращении договоров. 

Где хранятся данные о кредитных историях?

В Беларуси за систематизацию информации о кредитных историях отвечает Национальный банк. Он принимает данные от различных финансовых учреждений (банков, некредитных организаций и т. д.), обрабатывает эти данные и отправляет их на хранение в Кредитный регистр (подразделение НБ).

nac bank 1

Как проверить свою кредитную историю?

Проверить свою кредитную историю онлайн можно на сайте creditregister.by. Для получения отчёта нужно пройти идентификацию в Межбанковской системе идентификации.

Чтобы получить кредитный отчёт на бумажном носителе, нужно обратиться в Национальный Банк страны. Количество обращений не ограничено, однако бесплатно отчёт предоставляется только один раз в течение календарного года. Все последующие обращения – платные.

Можно ли исправить кредитную историю?

Согласно законодательству Беларуси кредитную историю можно изменить только если она содержит недостоверные данные. Чтобы изменить ошибочные сведения, следует обратиться с заявлением в Национальный банк. Заявления рассматриваются в течение 30 дней.

Что будет, если не платить кредит?

В начале сотрудники банка напоминают о просроченных платежах посредством звонков или письменных уведомлений. Если это не приносит результатов, дело передают коллекторам. Они имеют право требовать погашения долга в течение 3 лет.

В дальнейшем банк подаёт в суд заявление о расторжении кредитного договора и взыскании задолженностей и штрафных санкций. Должникам могут наложить запрет на выезд за границу и описать их имущество.

kreditnaja 1

Подведём итоги. Чтобы не попасть в долговую яму, нужно изначально оценивать свои возможности и жизненные обстоятельства, правильно распределять расходы и хорошо обдумать решение о необходимости приобретения в кредит того или иного товара.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?