Банк отказался выдать кредит? Проверьте, всё ли в порядке с вашей кредитной историей. Разбираемся, как она выглядит, где хранится и как получить кредитный отчёт.
Что такое кредитная история и зачем она нужна?
Кредитной историей называются сведения об исполнении кредитных обязательств физического или юридического лица. Эти данные нужны для осуществления платёжной дисциплины и для оценки надёжности банковского клиента перед выдачей ему кредита.
Отношения, связанные с кредитными историями, регулирует Закон Республики Беларусь "О кредитных историях".
Что содержит кредитная история?
В кредитной истории содержится следующая информация о человеке:
- личные данные (ФИО, дата рождения, личный номер, пол, гражданство, место регистрации);
- условия заключённых договоров (организация, с которой заключен договор, номер и дата договора, сумма и валюта договора, срок возврата);
- сведения об исполнении обязательств по договорам (история погашения кредитов, овердрафтов и займов, допущенные просрочки, погашение просрочки, сведения об исполнении договоров поручительства, гарантий и залога);
- сведения о прекращении договоров.
Где хранятся данные о кредитных историях?
В Беларуси за систематизацию информации о кредитных историях отвечает Национальный банк. Он принимает данные от различных финансовых учреждений (банков, некредитных организаций и т. д.), обрабатывает эти данные и отправляет их на хранение в Кредитный регистр (подразделение НБ).
Как проверить свою кредитную историю?
Проверить свою кредитную историю онлайн можно на сайте creditregister.by. Для получения отчёта нужно пройти идентификацию в Межбанковской системе идентификации.
Чтобы получить кредитный отчёт на бумажном носителе, нужно обратиться в Национальный Банк страны. Количество обращений не ограничено, однако бесплатно отчёт предоставляется только один раз в течение календарного года. Все последующие обращения – платные.
Можно ли исправить кредитную историю?
Согласно законодательству Беларуси кредитную историю можно изменить только если она содержит недостоверные данные. Чтобы изменить ошибочные сведения, следует обратиться с заявлением в Национальный банк. Заявления рассматриваются в течение 30 дней.
Что будет, если не платить кредит?
В начале сотрудники банка напоминают о просроченных платежах посредством звонков или письменных уведомлений. Если это не приносит результатов, дело передают коллекторам. Они имеют право требовать погашения долга в течение 3 лет.
В дальнейшем банк подаёт в суд заявление о расторжении кредитного договора и взыскании задолженностей и штрафных санкций. Должникам могут наложить запрет на выезд за границу и описать их имущество.
Подведём итоги. Чтобы не попасть в долговую яму, нужно изначально оценивать свои возможности и жизненные обстоятельства, правильно распределять расходы и хорошо обдумать решение о необходимости приобретения в кредит того или иного товара.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"