Медиатор. Кто это и зачем он нужен? Рассказал солигорский специалист

При упоминания слова "медиатор" у многих возникает ассоциация с российским сериалом "Медиатор", однако на самом деле у них мало общего. Кто же такой медиатор и чем он занимается в Беларуси?

Поговорили с солигорским медиатором Александром.

Кто же такой медиатор?

Существует ряд форм защиты нарушенных прав – обращение в суд, к государственным или другим компетентным органам (которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права).
Также есть и альтернативная (внесудебная) форма защиты, которую можно рассматривать как самозащиту прав. Данная форма подразумевает участие третьей независимой (незаинтересованной) стороны - специально обученного человека способного, при разрешении конфликта, работать с эмоциями ("гасить" их), распознать и нейтрализовать манипуляции, правильно понять услышанное, а также имеющего специальное разрешение компетентного органа – Министерства юстиции Республики Беларусь.

mediator 1

Важно отметить, что договор (взаимоприемлемое соглашение), заключенный при участии специального посредника, является бесспорным основанием для получения исполнительных документов в суде в целях принудительного исполнения условий соглашения, приостанавливает сроки исковой давности в гражданском процессе; делает возможным освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших менее тяжкие преступления (предусматривающие лишение свободы не выше 6-ти лет), также может быть принят судом как смягчающее обстоятельства для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления в уголовном процессе; устанавливает обязанность (при возбужденном исполнительном производстве) прекратить производство по делу и другое.

В законодательстве Республики Беларусь "физическое лицо, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора", именуется медиатором, а "переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения" - называется медиацией [Закон Республики Беларусь "О медиации"].

Однако медиация имеет гораздо больше плюсов, чем указанные преимущества взаимоприемлемого соглашения.

Как "работает" медиация?

Основной особенностью медиации как процедуры разрешения спора является разрешение спора по принципу "выигрыш-выигрыш". То есть каждая сторона, как правило, удовлетворена принятым решением, что в дальнейшем выступает в качестве необходимой и важнейшей гарантии его исполнения.

Медиация предполагает добровольность участия в ней всех субъектов. Добровольное участие, желание разрешить конфликт является залогом быстрого разрешения спора, поскольку у участников в таком случае отсутствует мотивация на затягивание переговоров, уклонения от участия в них.

Кроме этого, большим плюсом медиации является конфиденциальность процедуры, так как в медиации участвуют только конфликтующие стороны и медиатор, которому законодательство прямо запрещает разглашение информации (вплоть до освобождения от дачи свидетельских показаний).

mediator 3

Что делает медиатор?

Следует обратить внимание на роль медиатора и сторон в медиации. Роль медиатора во время проведения переговоров – организовать их таким образом, чтобы создались условия, в которых стороны смогут обсудить и увидеть ситуацию с разных ракурсов, поискать и обсудить различные варианты решения. Медиатор ведет процедуру и помогает сторонам избавиться от излишних эмоций.

Практике проведения медиации известно, что большинство людей, находящихся в конфликте, не способны рационально смотреть на ситуацию и искать взаимовыгодные решения. Поэтому задача медиатора заключается в постоянном контроле хода переговоров. Ответственность же за то, придут ли участники процедуры к какому-либо соглашению или нет, ответственность за принятые решения, за их дальнейшее исполнение несут стороны в полном объеме. Другими словами, именно стороны, благодаря качественно организованным переговорам, находят решение своего вопроса и заключают между собой соглашение в присутствии медиатора, тем самым достигая примирения.

А в чем преимущества медиации?

Нужно отметить, что в законодательстве Республики Беларусь существуют правила, делающие медиацию более приемлемым способом урегулирования споров, по сравнению с другими, позволяющие:

- приостановить течение сроков исковой давности [ст. 11 закона Республики Беларусь "О медиации"];
- значительно уменьшить финансовые затраты;
- сохранить отношения и не запятнать репутацию;
- в судебном процессе при ходатайстве сторон об оставлении искового заявления без рассмотрения и передаче возникшего спора для урегулирования с участием медиатора - вернуть из бюджета уплаченную при подаче искового заявления сумму государственной пошлины как для физических, так и для юридических лиц, вплоть до вынесения решения по делу;
- самим определять время проведения процедуры медиации (в отличии от вызовов в суд);
- на основании медиативного соглашения, в случае его добровольного неисполнения, получить исполнительный документ в целях принудительного исполнения условий соглашения (в этом случае не требуется направление претензии и подачи искового заявления) и т. д.

mediator 2

В каких сферах применима медиация?

Медиация успешно используется и восстанавливает разного рода отношения: деловые (между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями); брачно-семейные (позволяет договорится о детях и имуществе при разводе); трудовые (восстанавливает отношения между работниками или между работником и нанимателем); уголовные (помогает возместить причиненный преступлением ущерб обвиняемым, во многих случаях потерпевший перестает чувствовать себя жертвой). Также широко распространяется школьная медиация, позволяющая предотвратить или предупредить буллинг (негативные действия, направленные на одного и того же ребенка) как со стороны класса, так и со стороны преподавателей.

Можно отметить, что не всегда после разрешения дела в суде перестают существовать взаимные претензии сторон, не всегда решение суда может удовлетворить конфликтующих.

- В заключение, хочется посоветовать читателям пытаться решать все разногласия самостоятельно, в том числе с помощью опытных переговорщиков. Давайте жить дружно, без конфликтов! - пожелал Александр.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?