Опасения остаться однажды без жилья и оказаться на улице присущи многим из нас.
Согласно Конституции Республики Беларусь никого нельзя произвольно лишить жилья. Однако с 2013 г. в Жилищном Кодексе страны прописаны определённые обстоятельства, при которых собственник имеет право выселять граждан из своей квартиры (как в альтернативное жильё, так и "на улицу"). Рассмотрим случаи, когда принудительное выселение возможно и когда осуществить его нельзя.
Кто имеет право требовать выселения?
Согласно Жилищному кодексу непосредственно выселить граждан из жилого помещения может только собственник жилья и только на основании решения суда.
В Беларуси собственниками являются:
- физические лица, которые построили, приобрели, приватизировали жилые помещения или же получили их в дар, унаследовали и зарегистрировали право собственности в установленном порядке;
- юридические лица, предоставляющие жилые помещения в лизинг по договору финансовой аренды;
- юридические лица, имеющие на балансе общежития или служебные квартиры;
- государство, предоставляющее социальное или арендное жилье по договору найма.
Также инициировать процедуру выселения через суд может банк, у которого жилое помещение находится в залоге.
Когда собственник обязан предоставить нанимателю альтернативное жильё в случае выселения?
Собственник обязан предоставить альтернативу при выселении законопослушным гражданам, соблюдающим правила проживания, в следующих обстоятельствах:
- проведение капитального ремонта жилья;
- признание жилья подлежащим сносу;
- признания жилья аварийным или несоответствующим техническим и санитарным нормам.
Также по требованию собственника совершеннолетние члены семьи могут быть выселены в другое жильё, принадлежащее ему на правах собственности. Это относится и к бывшим членам семьи, проживавшим совместно с ним на момент приватизации и не принимавшим в ней участие.
Имеет ли право собственник квартиры принудительно выселить членов своей семьи "на улицу"?
Имеет. Но только по отношению к совершеннолетним членам семьи (в том числе и к бывшим), у которых нет доли в праве общей собственности на занимаемое жильё. И в случае, если эти лица в течение года более трёх раз привлекались к административной ответственности за порчу жилья или же использовали его не по назначению. Решение о принудительном выселении принимает суд.
На каких основаниях нанимателя арендного, социального или служебного жилья могут выселить "на улицу"?
Суд может принять решение о выселении нанимателя без предоставления альтернативного жилья по следующим причинам:
- истечение срока договора найма или же его расторжение;
- прекращение трудовых или служебных отношений с организацией, предоставившей нанимателю жилье;
- утрата нанимателем статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий в связи с приобретением жилья общей площадью 15 кв. м и более на одного человека;
- наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг без уважительных причин шесть месяцев и более.
Также без предоставления жилищной альтернативы могут быть выселены:
- граждане, не имеющие законного права проживания на жилплощади;
- граждане, выступавшие в роли опекуна (попечителя), отказывающиеся освободить жилое помещение после прекращения опеки (попечительства).
Кого же выселить невозможно или крайне затруднительно?
Процедура выселения граждан из жилых помещений имеет свои ограничения в применении:
- у граждан, выселения которых требует собственник, не должно быть доли в праве собственности на жилое помещение, а также оснований, чтобы добиться признания за собой такого права;
- должны учитываться условия приватизации. Если на момент выкупа жилья у государства граждане, выселения которых требует собственник, проживали совместно с ним, то решение суда, скорее всего, будет не в пользу собственника;
- так же суд всегда учитывает права несовершеннолетних детей.
Куда обращаться собственнику, который намеревается выселить граждан из принадлежащего ему жилого помещения?
Вопрос выселения рассматривается гражданским судом. Для инициирования процедуры выселения собственнику необходимо подать исковое заявление в суд и уплатить государственную пошлину. После этого истец (собственник) и ответчик получают уведомление об открытом делопроизводстве, дате и времени, когда следует явиться на заседание.
Выселение из жилья граждан требует весомых аргументов, поэтому собственнику нужно подготовить доказательную базу, обосновывающую серьезность причин для выселения и законность его намерений в отношении ответчика. В зависимости от ситуаций представляемые в суд документы будут разными. Например, может понадобиться выписка из агентства по государственной регистрации и земельному кадастру или письмо от коммунальных служб с требованием погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер