Большинство граждан, небезразличных к судьбе своего имущества, задаются вопросом: как этим имуществом лучше распорядиться, чтобы потом у близких не возникло конфликта при его разделе? Ответ очевиден – нужно написать завещание и заверить его у нотариуса. Но и тут люди часто ошибаются в своих представлениях о том, как это нужно делать.
Собрали самые популярные заблуждения на тему завещания.
Завещание составляется по месту нахождения имущества или по месту регистрации завещателя
Для начала вспомним само понятие завещания. Согласно ст. 1040 Гражданского кодекса Беларуси - это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом в случае смерти. Завещание является односторонней сделкой, и составляется дееспособным гражданином.
По общему правилу завещание может удостоверить любой нотариус. Поэтому нет необходимости специально куда-то ехать. Также не нужно составлять несколько завещаний, если в имущество входит несколько объектов. Помимо этого все удостоверенные завещания вносятся в единую электронную систему учёта нотариальных действий. Любому нотариусу Беларуси в случае оформления наследства будет известно о наличии завещания, и он учтёт волю завещателя по распоряжению имуществом на случай смерти.
Для отмены завещания достаточно его порвать или выбросить
Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. И остаётся в силе. Отменить или изменить завещание путём написания нового можно только обратившись к нотариусу.
Завещание можно оспорить
Да, лицо, права или интересы которого нарушены завещанием, может подать в суд иск о недействительности завещания. Однако документ аннулируют только в случае нарушения правил его оформления или других положений Гражданского кодекса, влекущих недействительность завещания. А только потому, что кто-то из наследников считает документ несправедливым, он не может быть признан недействительным.
Иногда обделённые наследники пытаются оспорить завещание, доказывая, что на момент его составления завещатель не понимал значения своих действий. Например, был болен или сильно пьян. Во избежание такой ситуации перед составлением завещания завещатель может получить экспертное заключение специалистов на предмет своего здоровья и состояния в целом. И в суде это будет весомым аргументом.
Можно взять в свидетели родственника, скрыв этот факт от нотариуса
В соответствии с Гражданским кодексом Беларуси свидетелем составления, подписания и удостоверении завещания не могут быть лица, в пользу которых составляется документ, а также супруг, дети, родители, внуки и правнуки, наследники по завещанию или по закону.
Факт родственных отношений можно скрыть, но стоит помнить о том, что нарушение данного правила повлечёт за собой неприятности.
Завещания составляют в глубокой старости или при серьёзной болезни
Ассоциация завещания со старостью или болезнью – неверна. От несчастных случаев, например, никто не застрахован. Конечно, всё нажитое непосильным трудом имущество в любом случае будет распределено среди наследников, но при наличии завещания владелец имущества сам решает, кому из них и что достанется.
Завещание упрощает порядок вступления в наследство и оформление наследственных прав
В случае смерти гражданина его наследникам при наличии завещания всё равно нужно обращаться к нотариусу и собирать те же документы, что и при наследовании по закону.
Поэтому нецелесообразно удостоверять завещание, которое не меняет порядок наследования по закону. Например, нет смысла завещать всё имущество дочери, если она единственный наследник, и с документами, подтверждающими её родство с завещателем, всё в порядке. Дочь и так унаследует всё имущество.
В случае возникновения любых вопросов, связанных с наследованием имущества, лучше обратиться за грамотной консультацией к нотариусу. Так вы застрахуете себя от ошибок.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер