Семейный капитал в Солигорске: кому, как и сколько? Узнали, рассказываем

У многодетных семей в Солигорске есть возможность получить дополнительную материальную помощь.

С 2015 г. в Беларуси работает программа семейного капитала. Рассмотрим подробнее, кому выдаётся дополнительная помощь от государства, как её получить и на что можно потратить.

Каким законом регулируется семейный капитал?

Выдача семейного капитала регулируется Указом Президента №345 от 18.09.2019 г. Рассчитана на 5 лет, до 31 декабря 2024 г. В дальнейшем может быть пересмотрена и дополнена.

Что представляет собой семейный капитал?

Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств, перечисленных на счёт государственного банка.

В 2022 г. сумма материальной помощи составляет 23 995 рублей (около $10 160).

kapital f 1

Кто имеет право на назначение семейного капитала в Солигорске?

Рассчитывать на материальную поддержку в виде семейного капитала могут только граждане Беларуси, проживающие на территории страны:
- мать (мачеха) в полной семье,
- родитель в неполной семье;
- усыновитель (удочеритель).

В семье должно воспитываться не менее трех детей в возрасте до 18 лет.

Важно! Воспользоваться своим правом на получение семейного капитала можно только один раз.

Куда обращаться за назначением семейного капитала в Солигорске?

Для назначения семейного капитала необходимо обращаться в Управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома по адресу: г. Солигорск, ул. Ленина, 15а, каб. 2, тел. 26-03-89.
Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления или удочерения) ребёнка.

Какие документы необходимо предоставить для получения семейного капитала?

После написания заявления о назначении семейного капитала, необходимые документы запрашиваются в течение 5 рабочих дней. Как правило, это справка о работе, о составе семьи и состоянии лицевого счёта. Обязательно будут проверяться сведения о возможном лишении родительских прав, об изъятии ребёнка из семьи через суд. Дополнительно могут быть запрошены и другие документы.

Куда перечисляются денежные средства?

Получив положительное решение о назначении семейного капитала, родитель должен в течение полугода открыть в "Беларусбанке" депозитный счёт "Семейный капитал". Для этого необходимо предъявить заявление, паспорт и решение о назначении материальной помощи. В коммерческих банках открывать счёт нельзя.

Когда и куда можно использовать семейный капитал?

Пользоваться семейным капиталом можно по достижении ребёнком 18 лет. Его может использовать как один из членов семьи, так и все вместе - сумму разделят на каждого в равных долях.

Для этого один из совершеннолетних членов семьи подаёт заявление на распоряжение всеми средствами полностью, вместе с согласием других родственников. Помимо заявления потребуются следующие документы:

- паспорт;
- решение (копия) о назначении семейного капитала;
- нотариально заверенное согласие совершеннолетних членов семьи и законных представителей несовершеннолетних на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему в лице его законного представителя;
- иные документы, если менялась фамилия, состав семьи и т. п.

Использовать семейный капитал можно на улучшение жилищных условий, получение медицинской помощи, услуги в сфере социального обслуживания, на накопление пенсии матери.

kapital f 2

При каких условиях семейный капитал можно использовать досрочно?

Не дожидаясь совершеннолетия ребёнка семейный капитал можно использовать:

- на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, покупка квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам);
- на обучение в государственных вузах и ссузах;
- на оплату медицинских услуг (включая и стоматологические);
- на приобретение для членов семьи, являющихся инвалидами, детьми-инвалидами с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата, товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции их в общество (тактильные дисплеи и принтеры Брайля, устройства для подъема людей, функциональные кровати).

Перечень документов в каждом частном случае будет разным, поэтому следует заранее уточнить этот момент в соответствующем ведомстве.

Есть ли какие-либо особенности в оформлении досрочного использования семейного капитала?

В целях более взвешенного подхода граждан к расходованию средств семейного капитала, условия досрочного использования материальной поддержки были ужесточены. А именно:

- с учёта нуждающихся будут снимать тех, кто решит построить или купить квартиру площадью менее 5 "квадратов" (10 кв. м – в Минске) на одного человека;
- в течение 5 лет запрещено отчуждение (обмен, дарение, купля-продажа) приобретённого с использованием семейного капитала жилья (в то же время продать (обменять) квартиру можно, если она находится в залоге, или же её владелец уехал, расторгнул брак или умер);
- запрещено покупать ветхие и пустующие дома за счёт средств семейного капитала;
- обязательно нужно произвести оценку стоимости приобретаемого жилья.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?