Устраиваетесь на работу? Вот что нужно знать – всё о правилах приёма, договорах и защите прав

Что такое трудовой договор? Какие документы необходимы при приёме на работу? Для чего нужен испытательный срок и куда обращаться, если работодатель нарушает права сотрудника?  Ответы на эти и другие вопросы, связанные с трудоустройством, читайте в нашей статье-инструкции.

Что такое трудовой договор?

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, на основании которого между ними возникают трудовые отношения. Трудовой договор составляется письменно в двух экземплярах, которые подписываются обеими сторонами. Один экземпляр трудового договора храниться у работника, другой — у работодателя.

Подписывая договор, работодатель обязуется предоставить сотруднику работу, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать зарплату. В свою очередь сотрудник обязуется  выполнять определенную договором работу и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Какие бывают трудовые договоры?

В зависимости от срока действия различают:

  • 1) трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок;
  • 2) трудовые договоры, заключенные на определенный срок (максимально на 5 лет);
  • 3) срочные трудовые договоры;
  • 4) Контракты (разновидность срочного трудового договора, с максимальным сроком не более 5 лет).

Заключают ли трудовые договоры с несовершеннолетними лицами?

Согласно белорусскому законодательству допускается заключение трудового договора:

- с лицами, достигшими 16 лет, без привлечения к тяжёлым работам или работам с вредными или опасными условиями труда, а также к подземным и горным работам. Кроме того, необходимо соблюдение установленных предельных норм подъёма и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную;

- с лицами, достигшими 14 лет с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей). При этом заключать договор можно только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и развитию. Также работа не должна препятствовать получению образования.

Какие документы нужны при устройстве на работу?

При заключении трудового договора нужно предъявить нанимателю:

- документ, удостоверяющий личность;

- документы воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

- трудовую книжку (за исключением впервые поступающего на работу и совместителей);

- документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

- декларацию о доходах и имуществе;

- страховое свидетельство;

- медицинскую справку о состоянии здоровья.

- другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Также наниматель имеет право запросить характеристику с предыдущих мест работы гражданина.

Что такое испытательный срок и для чего он нужен?

При приёме на работу трудовой договор может заключаться с условием испытательного срока для того, чтобы проверить соответствие работника поручаемой ему работе. Этот период не должен превышать трёх месяцев.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытательном сроке означает, что работника приняли в штат без него.

Также предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

  • 1) работников, которым не исполнилось 18 лет;
  • 2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;
  • 3) молодых специалистов со средним специальным, высшим или послевузовским образованием;
  • 4) инвалидов;
  • 5) временных и сезонных работников;
  • 6) при переводе на работу в другую местность или к другому нанимателю;
  • 7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
  • 8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Можно ли расторгнуть трудовой договор с испытательным сроком?

Да, каждая из сторон вправе это сделать до истечения срока предварительного испытания (с письменным предупреждением об этом за три дня) или в день, когда испытательный срок закончился. При этом работодатель обязан указать причины, по которым работник признан не выдержавшим испытания. Работник в свою очередь вправе обжаловать решение нанимателя в суде.

Что такое работа по совместительству?

Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями допускается, если иное не установлено законодательными актами.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством.

Что такое дистанционная работа?

Дистанционная работа подразумевает выполнение работником трудовых задач без физического присутствия в офисе. Такой формат работы закрепляется в трудовом договоре. Документы подписываются  при личном присутствии работника, дополнительные соглашения об изменении условий трудового договора могут заключаться посредством обмена электронными документами.

Формат дистанционной работы подразумевает наличие всех стандартных прав и обязанностей у работника, в том числе на внесение сведений о трудовой деятельности в трудовую книжку, на отпуск и т.д.

Work 1

Куда жаловаться, если работодатель нарушает права работников?

Если в организации есть профсоюз и создана комиссия по трудовым спорам, то все вопросы, за исключением увольнения, на первом этапе разрешаются именно там.

Если же решение комиссии по трудовым спорам не устроило стороны, можно обжаловать его в суде. Но если обращаться в суд без решения комиссии, продвижение иска будет остановлено. Другое дело, когда работник не член профсоюза, тогда он может сразу обратиться в суд.

Что касается увольнения, то эти вопросы относятся исключительно к компетенции суда. И сроки для этого обращения малы – всего один месяц.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"