Как оформить доверенность у нотариуса? Спрашивали? - Отвечаем

Иногда так складываются обстоятельства, что нам необходимо уполномочить другого человека представлять наши интересы. Например, продать квартиру или подать заявление. В таком случае следует оформить доверенность. Разбираемся, как правильно это сделать.

1. Что такое доверенность?

Это письменно оформленный документ, согласно которому, человек, подписавший его, наделяет другого человека правом представлять его перед третьими лицами. В этом документе прописываются полномочия, которые доверенное лицо может производить за представляемого им человека.

2. Какие бывают виды доверенностей?

Генеральная (общая) доверенность. Даёт право представителю защищать интересы организации в государственных инстанциях. Как правило, такой документ руководители выдают своим заместителям.

Специальная доверенность. Представитель может неоднократно совершать какое-либо одно действие от лица компании. Например, получать почту, представлять интересы в налоговой. Такая доверенность оформляется на конкретного специалиста с учётом его трудовых обязанностей.

Разовая доверенность. Даёт право на однократное совершение действия. Оформляется под конкретный запрос.

3. Какой срок действия доверенности?

Срок действия не может быть больше трёх лет. Если в доверенности он не указан, то она действительна 1 год со дня выдачи.

Если доверенность выдана для совершения каких-либо действий за границей и заверена нотариусом, то она будет действительна даже без указания срока действия до того момента, как её отменит лицо её выдавшее.

Важно! Если доверенность удостоверял нотариус, то он же должен подтвердить отмену.

Срок действия доверенности прекращается:

  • - когда заканчивается срок действия, указанный в документе;
  • - когда доверенность отзывает доверитель;
  • - когда представитель отказывается от доверенности;
  • - когда закрывается компания – представитель;
  • - когда закрывается компания –доверитель;
  • - если представитель или доверитель умер или признан недееспособным.

4. Все ли доверенности нужно удостоверять у нотариуса?

Обязательного нотариального удостоверения всех доверенностей в нашем законодательстве не предусмотрено. Однако есть доверенности, которые будут недействительными без этого. Нотариальная форма обязательна для документов:

  • - на совершение сделок, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством. Например, доверенность на продажу недвижимости, принятие её в дар или аренду, на залог имущества;
  • - для сделок с автотранспортными средствами, для представительства в организации по госрегистрации недвижимого имущества и сделок с ними;
  • - для предоставления интересов в другой стране;
  • - для передоверия третьему лицу.

5. Как правильно составить и удостоверить доверенность у нотариуса?

Специального бланка доверенности нет, но при этом не обязательно составлять доверенность самому. Можно обратиться за помощью к нотариусу.

В доверенности должны быть указаны

  • - место и дата подписания прописью;
  • - Ф.И.О. и адрес места жительства представителя и представляемого;
  • - полномочия представителя;
  • - срок действия доверенности цифрами и словами.

Также необходимо предъявить такие документы, как паспорт и паспортные данные представителя. Перечень дополнительных документов, которые могут понадобиться при удостоверении доверенности, зависит от характера полномочий.

Если доверенность касается передачи прав на имущество родственникам, понадобится документ, подтверждающий родство. В случае доверенности на транспортное средство, нужно представить техпаспорт. А если представляемый является пенсионером или инвалидом I и II группы, следует иметь при себе его удостоверение.

6. Как оформить доверенность из-за границы?

Можно обратиться в местную адвокатскую контору. Однако там доверенность будет оформлена на языке страны, в которой вы находитесь. На документы придётся ставить апостиль, делать нотариально заверенный перевод на русский или белорусский язык, и только после этого можно отправить доверенность по нужному адресу.

Поэтому быстрее и проще обратиться за помощью в консульство, которое кроме своих обязанностей, может выполнять и нотариальные. В таком случае при себе нужно будет иметь только паспорт.

7. Как отменить доверенность

Выдавший доверенность может в любой момент её отменить. Для этого нужно подать заявление об отмене нотариусу. Заявление составляют в 2 экземплярах, и указывают в нём данные, по которым можно идентифицировать отменяемую доверенность, а именно:

  • - Ф.И.О лица, выдавшего доверенность;
  • - Дату удостоверения доверенности;
  • - Ф.И.О. нотариуса, удостоверившего доверенность, или наименование местного исполнительного и распорядительного органа, дипломатического представительства или консульского учреждения Беларуси, должностным лицом которого была удостоверена доверенность;
  • - Номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий.

Заявление подписывается собственноручно в присутствии нотариуса.

8. Как проверить статус доверенности?

Когда нотариус оформляет или отменяет доверенность, он вносит соответствующие данные в единую информационную систему нотариата. И любое заинтересованное лицо может самостоятельно проверить статус доверенности по реквизитам через специальный сервис проверки.

Найти информацию о доверенностях и открытых наследственных делах можно здесь (https://enotary.by).После того, как вы введёте реестровый номер доверенности, дату подписания и Ф.И.О. удостоверившего её нотариуса, система выдаст необходимую информацию.

Доверенность, конечно, расширяет возможности, но не стоит забывать про осторожность. Ведь параллельно этому увеличивается и ответственность. Всегда оставляйте себе копию доверенности, чтобы было возможно отказаться от предоставляемых прав, удостовериться в своих полномочиях и в целом себя обезопасить.

Будьте всегда внимательны и знайте свои права!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?