Ветряная оспа и прививки. Что нужно знать? Собрали вопросы солигорчан и обратились к медикам

Ветряная оспа, вопреки бытующему мнению, не является безобидным заболеванием. Регистрируется определенный процент различных осложнений, включая серьезные, требующие госпитализации.

О заболевании, его формах и прививках поговорили с заместителем главного врача по детству и родовспоможению УЗ "Солигорская ЦРБ" Светланой Бондарь.

– Стоит отметить, что у 10-20% переболевших людей вирус ветряной оспы пожизненно остается в организме и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в старшем возрасте – опоясывающий лишай (Herpes zoster). Вакцинация против ветряной оспы детей и взрослых предоставляет возможность предотвратить эти последствия, – отметила специалист.

Справочно
В США вакцины против ветряной оспы были разработаны в середине 70-х годов, рекомендованы к применению в отдельных странах Европы с середины 80-х годов и массово применяются с начала 90-х годов. В Республике Беларусь зарегистрированы несколько вакцин против ветряной оспы: "Окавакс" производство Университета Осака (БИКЕН), Япония и "Варилрикс" производитель "GlaxoSmithKline Biologicals" Бельгия, применение их началось с 2008 года.

О чём спрашивают родители?

Возможно ли заразиться ветряной оспой от прививки против ветряной оспы?

Нет. При производстве вакцины используется ослабленный вирус.

Небольшой риск развития поствакцинальной инфекции существует у людей с тяжёлым иммунодефицитом (онкогематологиические заболевания в период получения специализированного лечения, ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа и другие иммунодефициты), но в любом случае вакцинация этих людей против ветряной оспы в других странах проводится как стандартная процедура профилактики тяжёлого течения ветряной оспы в период ремиссии или стабилизации основного заболевания.

ospa 1

С какого возраста можно вакцинировать от ветряной оспы и на какое время после вакцинации сохраняется иммунитет?

Прививать детей против ветряной оспы можно с возраста 12 месяцев.

Научные данные свидетельствуют о более чем 30-летнем защитном иммунитете после иммунизации (срок наблюдения равен длительности применения вакцины в мире).

Сделав прививку от ветрянки, есть ли гарантия того, что ребёнок на протяжении всей своей жизни уже не заболеет?

По имеющимся научным данным, случаи заражения вирусом ветряной оспы у привитых людей отмечаются крайне редко. А если это и произойдёт, то заболевание ветряной оспой протекает в лёгкой или очень лёгкой формах.

Через какое время после прививки ребёнку уже не страшно контактировать с больными ветрянкой?

Иммунитет у вакцинированных лиц начинает формироваться с первого дня после введения вакцины и завершается через 6 недель.

Требуется ли ревакцинация от ветряной оспы и если требуется, то через какой период?

Это зависит от рекомендаций производителя вакцины против ветряной оспы. Особенности вакцинации могут зависеть от возраста и состояния здоровья ребёнка.

Есть ли какие-нибудь причины, по которым вакцинация против ветряной оспы противопоказана?

Основные и постоянные две:
1. Беременность.
2. Тяжёлый иммунодефицит.

Список противопоказаний (временных и постоянных) указан в инструкции к конкретной вакцине против ветряной оспы. Также нельзя прививаться во время любых острых заболеваний.

Каковы побочные реакции после введения вакцин против ветряной оспы?

Местными реакциями является боль или покраснение в месте введения. Из общих реакций может встречаться повышение температуры тела и недомогание. Иногда у здоровых детей и взрослых через 1-3 недели после вакцинации может отмечаться сыпь, характерная для ветряной оспы. Данные симптомы обычно самостоятельно исчезают в течение нескольких дней.

Как и на любой медикамент или пищевой продукт введение вакцин очень редко может сопровождаться общей аллергической реакцией.

ospa 3

Через какое время можно планировать беременность после вакцинации от ветряной оспы?

Следует избегать беременности в течение 3 месяцев после вакцинации от ветряной оспы.

Если взрослый в детстве не болел ветрянкой, стоит ли ему вакцинироваться?

Да. Осложнения от заболевания ветряной оспой являются более частой причиной у взрослых, чем у детей. Заболеваемость взрослых составляет 5% случаев, однако именно у взрослых осложнения встречаются в 25 раз выше, чем у детей.

Можно ли совместить в один день вакцинацию вакциной против ветряной оспы с введением других вакцин при плановой вакцинации?

Да, можно, кроме вакцины БЦЖ (от туберкулеза). При плановой вакцинации в один день с вакциной против ветряной оспы можно вводить любые вакцины (в разные места и разными шприцами), исключая вакцину БЦЖ.

Если вакцина против ветряной оспы не была введена одновременно с другими вакцинами, то инактивированные (убитые) вакцины можно вводить через любой срок, а другие живые вакцины – не ранее чем через месяц.

Какова тактика экстренной профилактики после контакта с больным ветряной оспой?

Экстренная вакцинация у ранее не болевших и не привитых лиц может быть эффективна в течение 72 часов после контакта с заболевшим (иногда указывается до 96 часов).

Если с момента контакта с больным ветряной оспой прошло более 72-96 часов, есть ли смысл сегодня сделать прививку?

Есть. Хотя как экстренная вакцинация эта прививка, вероятно, будет бесполезна, но можно сделать её как плановую прививку, для предотвращения заболевания в дальнейшем. Даже если заражение произошло, сделанная прививка процесс болезни не ухудшает, в этом случае заболевание ветряной оспой протекает в более мягкой форме.

Когда после вакцинации от ветряной оспы можно выезжать в жаркие страны и греться на солнце, оздоравливать ребёнка в детском лагере?

Никаких ограничений не существует. После вакцинации от ветряной оспы ребёнок будет допущен в любые оздоровительные учреждения, даже если в коллективе был карантин.

ospa 2

А где можно сделать прививку?

В детской поликлинике УЗ "Солигорская ЦРБ" работает кабинет иммунопрофилактики с 8:00 до 18:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, где можно вакцинировать ребёнка против инфекционных заболеваний, не входящих в национальный календарь прививок на платной основе, там же ведётся предварительная запись.

Родители могут узнать более подробную информацию о вакцине, особенностях введения препарата их ребёнку, стоимости процедуры, обратившись к своему участковому педиатру.

Прививки от оспы. Помогают ли они от оспы обезьян?

Вакцины от ветряной оспы не защищают от оспы обезьян.
В настоящее время эпидемиологи тщательно отслеживают все случаи обезьяньей оспы в не эндемичных странах (где заболевание ранее не встречалось) и изучают возможности переориентирования производства на изготовление специфической вакцины в случае развития массовых вспышек или пандемии.

Есть предположение, что от оспы обезьян будет защищать вакцина от натуральной оспы, заболевания древнего и искорененного в 1980 году на всём земном шаре благодаря вакцинации.

Справочно
Вакцине от натуральной оспы более 220 лет, в США, Японии и Европе хранятся лицензированные живые вакцины от натуральной оспы (ACAM2000, LC16m8, IMVAMUNE, IMVANEX) с широким перечнем противопоказаний и побочных действий. Вакцина от натуральной оспы вводилась однократно, иммунная защита сохранялась на всю жизнь.
Вакцинация от натуральной оспы в Беларуси была закончена в 1936 году, в связи с полной ликвидацией заболевания на территории СССР.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?