Таинство Крещения. Что это значит? Кто может стать крестным и сколько раз можно креститься?

Основополагающим таинством для каждого христианина является крещение. Именно об этом пойдёт сегодня речь.

Что такое Крещение?

Большинство людей скажет о том, что это церковный обряд. И будут правы, но не до конца. Православная и Католическая Церкви учат о том, что существует семь особых священнодействий, которые называются не обрядом, а таинством: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Елеосвящение, Венчание, Хиротония (рукоположение в священны сан).

Термин "таинство" происходит от греч. "мистирион" - тайна. То есть таинство – это священнодействие, через которое человеку таинственным (мистическим) непостижимым для человеческого ума образом сообщается благодать от Бога. Эти таинства установил сам Господь Иисус Христос. А Крещение (от греч. Баптисис – погружение) - это таинство, в котором верующий человек при троекратном погружении в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую.

Можно ли человека крестить несколько раз?

Нет, нельзя. Крещение – это духовное рождение. Как телесное рождение бывает единожды, так и духовное. Поэтому таинство повторять нельзя. Исключение: если нет абсолютно никаких сведений, был ли крещен человек. Над таким человеком можно совершить Крещение. Приняв таинство Крещения, человек становится христианином, членом Церкви. С этого момента начинается его христианская жизнь и он может участвовать во всех других церковных таинствах.

kreschenie 1

В каком возрасте можно креститься?

В любом.

Где можно совершить таинство Крещения?

Только в храме. Исключение – если человек смертельно болен и нет возможности доставить его в храм. В таком случае крещение можно совершить в любом месте. В древности существовала традиция крестить людей на водоёмах: реках, озёрах.

Когда можно совершить Крещение?

В любое время года и в любой день, в том числе и в период постов.

Каким именем можно назвать ребёнка?

Есть традиция называть детей по принципу любимого семейного святого или по имени того святого, который празднуется в день рождения ребенка. А можно просто выбрать имя, которое понравилось. Желательно руководствоваться святцами – это месяцеслов, список святых чтимых Православной Церковью, составленный в алфавитном порядке. В этом списке можно выбрать любое понравившееся имя.

Что делать если понравилось имя, которого нет в месяцеслове?

Таким именем можно назвать ребенка, но при крещении все равно нужно выбрать имя, имеющееся в православных святцах.

Почему редко крестят взрослых людей?

В первые века нашей эры, когда распространялось христианство, преимущественно принимали крещение взрослые люди. Крещение над ними совершалось не сразу. Необходимо было пройти школу оглашения – обучение истинам веры, потому что большинство из них были язычниками или иудеями. После того, как человек был научен основам веры, он мог принять Крещение. Сейчас большинство людей крестят еще в младенчестве. Поэтому редко можно увидеть совершение таинства Крещения над взрослым человеком.

kreschenie 2

Когда появилась традиция крещения детей?

Такая традиция появилась не сразу. Но во II веке есть уже упоминание о крещении детей. Христианские семьи, рожая детей, желали, чтобы их дети уже с младенчества воспитывались в христианстве, могли быть членами Церкви и участвовали в церковных таинствах. Таким образом появилась традиция Крещения младенцев. Широкую и повсеместную практику данная традиция получила только к V веку.

Кто такие крёстные и какова их обязанность?

Крестные – это духовные родители, которые в ходе таинства крещения принимают ответственность перед Богом за духовное воспитание крещаемого: кре́стника или кре́стницы. В древности это был один родитель. У мальчика – мужчина, у девочки – женщина. Крестный родитель также называется воспреемником, т. к. непосредственно принимает из рук священника крещаемого, вынутого из купели. Крестный родитель является свидетелем Крещения им воспринятого, поручителем за него перед Церковью (особенно при крещении младенцев), даёт за крещаемого обет Богу быть истинным христианином и жить согласно Закону Божию.
Крестные обязаны наставлять своих крестников в православной вере, благочестивой христианской жизни и молиться за них. 

Может ли быть один крестный в наше время?

Может. Традиция иметь двоих крёстных родителей является преимущественно русской. Она возникла в XV веке. Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый, то есть для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере.

Можно ли брать в крестные неверующих людей?

Нельзя. Иначе они не справятся со своими прямыми обязанностями. Часто люди делают ошибку и берут в роль крестных не тех людей, которые смогут показать детям пример христианской жизни, а тех, кто является лучшими друзьями или близкими родственниками, тех, кто сможет материально поддерживать своего крестника. Это большое заблуждение. Самая главная роль крестного, как уже говорилось, духовное воспитание ребенка, т. е. воспитать ребёнка настоящим христианином.

Почему принято одевать человека в белые одежды?

Это традиция. Белый цвет – символ чистоты духовной крестившегося человека. Но можно использовать одежду и другого цвета.

kreschenie 3

Кто такая крестная бабушка?

В Церкви нет такого понятия, как крестная бабушка. Это понятие возникло в народе. У наших предков бабка на крестинах – это та бабка-повитуха, которая принимала роды и впервые купала младенца. Она считалась одним из главных родственников, даже если она не была связана кровным родством своего восприемника.

Если вы побываете в белорусских деревнях и селах, где еще чтут такие традиции, вы увидите, что в бабки сейчас берут хорошо знакомых женщин или родственниц, у которых уже есть взрослые дети, внуки. Мы можем констатировать факт, что в наше время нет никакой необходимости назначать какую-либо родственницу крёстной бабкой. Это не имеет никакого духовного смысла.

Можно ли отказаться стать крестным родителем?

Можно, и иногда даже нужно. В этом нет ничего зазорного. Быть крестным или крестной – это огромная ответственность. И брать на себя ответственность нужно только тогда, когда уверен на все 100%, что сможешь достойно позаботиться о своем крестнике или крестнице.

Можно ли мужа и жену брать в крестные?

Согласно традиции Русской Православной Церкви, мужа и жену брать в крестные не принято. Такого же мнения будут придерживаться большинство священников, если вы спросите у них мнение по данному вопросу. Однако, согласно указам Святейшего Синода РПЦ 1810 и 1837 гг., муж и жена могут быть крестными родителями одного ребенка. Это не является препятствием к их браку или поводом к его расторжению, венчание такого брака возможно по благословению епархиального архиерея. В 2017 году Архиерейский собор РПЦ одобрил документ, в котором говорится, что крестные родители одного ребенка могут вступить в брак друг с другом, но только по благословению правящего архиерея.

Какой мы можем сделать вывод и как правильно поступить? Если муж и жена или будущие супруги хотят стать крестными одного малыша, лучше всего этот вопрос решить с правящим архиереем (епископом).

kreschenie 4

Можно ли крестить близнецов вместе в одно время?

Можно. Никаких препятствий нет.

Можно ли крестить сразу несколько своих детей?

Можно.

С какого возраста можно стать крестным?

Желательно, чтобы это были люди совершеннолетние. Всегда есть исключения, но важно, чтобы это был человек осознанный.

Могут ли у двух детей с одной семьи быть одни и те же крестные?

Могут.

Могут ли быть крестными родственники?

Тёти, дяди, бабушки дедушки, братья, сестры могут быть крестными. Но не родные родители.

Кто не может быть крестными?

1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Люди иной конфессии.
4. Лица, состоящие между собой в браке (но по благословению правящего архиерея могут быть крестными).
5. Неверующие.
6. Некрещеные.
7. Малолетние.
8. Психически нездоровые (душевнобольные) люди.
9. Лица в нетрезвом виде.

Можно ли крестной маме участвовать в таинстве крещения ребенка, если у неё начались критические дни?

Можно. В настоящее время есть много предметов личной гигиены. Поэтому проблемы никакой нет. В древности с этим были сложности.

Можно ли поменять кумовей?

Если таинство Крещения уже было совершено, то нельзя, т. к. таинство совершается один раз и на всю жизнь.

kreschenie 5

Могут ли родители присутствовать на Крещении?

Можно и нужно.

Можно ли стать крестным(ой) заочно?

Нельзя. Смысл крестного в том и заключается, что он – восприемник, принимает младенца от купели. И за ребёнка даёт обеты перед Богом, а также поручается за ребёнка, что тот вырастит достойным христианином. На расстоянии этого сделать невозможно.

Может ли беременная женщина стать крестной матерью?

Может. Никаких препятствий нет. Иное мнение основывается на суевериях.

Сколько раз можно становиться крестным(ой)?

Любое количество раз. Главное, чтобы это было осознанно.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"