Господдержка для солигорчан в трудной жизненной ситуации. Какая помощь и кому полагается? И как её получить?

Трудная жизненная ситуация может наступить внезапно, например, человек потерял работу. А может и затянуться, когда работа вроде есть, а денег нет. В таких ситуациях можно получить господдержку. Какие виды помощи бывают, кому полагается и как их получить? Разбираемся.

Трудная жизненная ситуация, связанная с тяжёлым материальным положением, с которой невозможно справиться самостоятельно:

  • причинения вреда жизни или здоровью, повреждения имущества в результате стихийного бедствия, катастрофы, пожара, незаконных действий третьих лиц;
    полной нетрудоспособности из-за инвалидности или достижения 80 лет;
  • невозможности самообслуживания из-за болезни, требующей длительного лечения;
  • ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом ВИЧ, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80 лет (если гражданин не числится безработным) и др.

Какие виды социальной помощи и поддержки могут быть оказаны гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Ежемесячное социальное пособие

Предоставляется гражданам при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (критерий нуждаемости). Размер такого пособия составляет положительную разницу между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом гражданина.

Единовременное социальное пособие

Предоставляется гражданам, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность (при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 150% критерия нуждаемости).

Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни

Предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

pomosch 2

Как рассчитать среднедушевой доход?

Для того, чтобы рассчитать среднедушевой доход, нужно сложить доходы всех членов семьи за год, полученную сумму разделить на 12, а затем - на количество членов семьи. Если требуется предоставить отчёт за последние два квартала, то рассчитывается аналогичным образом, но складывается доход за шесть месяцев, а полученная сумма делится на 6, затем - на количество членов семьи.

Справочно
С 1 февраля БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 296,55 белорусских рублей.
По основным социально-демографическим группам утверждены следующие размеры БПМ:
- трудоспособное население – 329,35 белорусских рублей;
- пенсионеры – 224,10 белорусских рублей;
- дети в возрасте до трех лет – 187,04 белорусских рублей;
- дети в возрасте от 3 до 6 лет – 259,47 белорусских рублей;
- дети в возрасте от 6 до 18 лет – 317,33 белорусских рублей.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пелёнок), урологических прокладок (вкладышей)

Предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы независимо от величины среднедушевого дохода семьи на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.

Куда обращаться?

Обращаться нужно с заявлением и документами, подтверждающими трудную жизненную ситуацию (сведения о доходах, удостоверение инвалида и другие) в управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома (ул. Ленина, 15а). Подробности по телефону: 23 56 35.

Если нужна одежда и обувь?

Бесплатно одежду и обувь б/у могут предоставить ГУ "Солигорский районный территориальный центр обслуживания населения” (ул. Козлова, 8). Телефон: 23 44 05.

pomosch 1

Только спросить

Информацию по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки, а также содействие в оформлении и истребовании необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание можно получить по телефону 23 42 66.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?