В редакцию "Электронного Солигорска" приходят сообщения от обеспокоенных солигорчан. Касаются они распространения омелы в городе.
А также пагубного влияния на деревья и угрозы не только для объектов растительного мира, но и для солигорчан.
Приводим текст одного из писем:
"Омела захватила Солигорск!
К сожалению, это факт. Этой зимой это стало уж слишком очевидно. Более 2-х лет назад я говорил об этой проблеме, но...
Уже тогда было ясно, что нужно что-то делать... Сегодня практически в 2-3 раза поражённых деревьев стало больше. Недавно прошедший сильный ветер показал - ветки и даже очень большие ветки поражённых деревьев могут рухнуть на землю в любой момент, а внизу люди, дети, старики...
Моё мнение – если немедленно не начать профилактическую чистку – обрезку и кое-где полное удаление поражённых деревьев омелой в Солигорске, уже через 2 года будет поражено до 50% всех деревьев в городе, а ещё через 5 лет весь город...
Омела – паразит. Это вечнозелёное растение тянет все жизненные соки с дерева, и рано или поздно дерево иссушается и гибнет...
Омела уже везде - территория магистральных улиц, внутридворовые территории, организации, школы, детские сады, - везде! Делаем с этим что-то?", – пишет читатель.
Итак, разбираемся.
Вечнозелёное растение омела давно уже не экзотическая диковинка в Беларуси. Поражает почти все виды городских насаждений: берёзу, тополь, иву и пр. Встречается она и на плодовых деревьях. В сети много противоречивой информации: так ли страшна омела, как её описывают? И действительно она приводит к гибели деревьев? С этим вопросом мы обратились к начальнику Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Каминскому:
– Называть омелу паразитом – не совсем корректно. Это симбиозное растение. Сама по себе она не может существовать, т. к. нет корневой системы. По сути, её можно сравнить с вирусным заболеванием или бородавкой на теле человека (доброкачественной - прим. ред.). Омела получает "пищу" от дерева – часть питательных веществ, но сказать, что она приводит к гибели дерева, нельзя. Есть единичные случаи, когда верхушки деревьев засыхают – это может произойти в засушливые времена.
– Почему одни деревья поражены омелой, а рядом стоящие абсолютно здоровы. Как такое может быть?
– Омела поражает ослабленные деревья, которые не могут противостоять "вирусу". В природе, если дерево здоровое, а одна ветка, например, ослабленная, омела поселится на ней. Но растение её и так отбросит. И регулирование численности происходит само собой. В городе же на деревья идёт повышенная нагрузка, обусловленная антропогенными факторами (экологическими факторами, обусловленными различными формами влияния деятельности человека на природу - прим. ред.): парниковые газы, эстетическое кронирование, санитарные обрезки и пр.
– Нужно ли бороться с этим симбиозом? И поможет ли в этом случае обрезка поражённых ветвей?
– Если начать обрезать поражённые ветви – это наоборот ослабит дерево. Потому что обрезка – это как отрезать у человека руку или ногу, грубо говоря. И такая "борьба" впоследствии приведёт к гибели дерева. Дерево будет слабеть и поражаться ещё быстрее. По сути – борьба с ветряными мельницами, в результате которой будет нанесён вред природе.
– Бытует мнение, что деревья после сильных ветров падают именно из-за омелы.
– Деревья падают из-за совокупности иных факторов, никак не связанных с омелой, – отметил собеседник.
Вопросы, связанные с распространением омелы рассматривают не только в Солигорске, но и в других городах Беларуси, а также в других странах. Большинство экологов пришло к выводу, что не омела убивает деревья, а загрязнение окружающей среды (в том числе парниковыми газами) и "омолаживающие" обрезки. Также у экологов есть однозначный вывод: просто обрезая омелу с деревьев, эту проблему не решить. Поэтому работа ведётся не с последствиями, а с первопричинами: снижением вредных выбросов в атмосферу, в том числе путём постепенного перехода на электротранспорт.
А есть ли польза от омелы?
Омела белая является лекарственным растением и может применяться в медицине. Довольно широко используется в народной медицине. Но медики предупреждают: готовить самостоятельно снадобья категорически не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью.
Также вечнозелёное растение активно используют ремесленники при изготовлении рождественских венков, декора, украшений.
А если обратиться к традициям, то поцелуй под омелой скрепляет чувства влюблённых, примиряет врагов и становится обещанием верности.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"