Вздутый ламинат, испорченные обои, проблемы с техникой и проводкой - ужасные последствия "потопа" дома. Как следствие - незапланированные траты, испорченное настроение и много мороки. Иногда виной всему соседи сверху, вовремя не закрутившие кран, а иногда жилищные службы, не проследившие за отопительным и сантехническим оборудованием.
- Приехали в квартиру и обнаружили ужасное - затопленную квартиру. Квартира новая, только после ремонта, а тут мало того, что всё в воде, так ещё и фекальные массы. Ремонт свежий, всё делалось для себя. А тут такое. Как приехали, видно было, что ЧП произошло пару дней назад, потому что успело уже частично высохнуть, а по отметинам на стене понятно - уровень воды был выше. Мы живём на первом этаже, поэтому никто из соседеей не знал и вовремя не сообщил, что произошли какие-то неполадки. Я сразу подал заявку на 115. А потом ещё и повторную. Как мне объяснили, проблемы были со стояком. Никаких работ у меня конкретно не проводили, но поломку вроде как устранили, - рассказывает герой истории Вадим.
Однако, как оказалось, проблема с нечистотами не стала единственной напастью. Не успели хозяева навести порядок, как буквально через неделю квартиру затопило повторно, но уже из-за прорвавшегося крана.
- Сотрудники нашей обслуживающей компании сказали, что это вообще вина жильцов и что избыточная норма давления воды была превышена. А поскольку я живу на первом этаже, то и отдуваться мне. Прибор, измеряющий давление, есть в подвале, в квартире такого у меня нет, а говорят, что в домах выше 10 этажей датчик регулировки должен стоять. Как итог: актов обследования мне никто не дал, одна заявка пропала, ламинат пришлось снять почти весь, вывезти технику (холодильник, стиральную машину, варочную панель). Всего ущерба - более чем на 4 тысячи, и это по самым скромным подсчётам. Дальше мне нужно разбираться со страховкой, идти в суд. Но где гарантии, что подобное не случится снова?
Спорные ситуации которые случаются в многоквартирных домах не редкость. Попытаемся разобраться, на что стоит ссылаться и как действовать в подобных ситуациях.
1. Правовая основа
Главными точками опоры в таких спорах становятся: Гражданский кодекс и Постановление Совета Министров Беларуси № 399 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений", закон Республики Беларусь № 405−3 "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг". С этими документами лучше заранее ознакомиться (до начала разбирательств), поскольку именно они регулируют вопросы, связанные с непредвиденными ситуациями в квартире.
2. Выясняем, кто прав, а кто виноват
Такие ситуации обычно очень типовые и имеют всего несколько вариантов: вас затопили соседи, ситуация произошла по вине неисправности системы отопления или инженерного оборудования либо же виноват в потопе ЖЭС (или обслуживающая компания).
В первую очередь, стоит отложить панику и не кидаться за уборку, а зафиксировать случившееся. Действуем самостоятельно: на фото необходимо установить дату и время, тоже самое для видео (проговорите дату и время вслух, когда начнёте съёмку). Запечатляем весь полученный ущерб: испорченный пол, затопленные розетки, подтёки на стенах, отклеившиеся обои. По возможности, попросите присутствовать при фиксации кого-то из соседей.
Далее вызываем сотрудников ЖЭСа. Важно: сотрудники ЖЭСа должны составить акт обследования, и таким образом зафиксировать потоп. На этот документ впоследствии мы и будем ссылаться, и без него невозможно составить дефектный акт, а он нам тоже необходим.
Если вас затопили соседи - после фиксации потопа направляем письменную претензию соседям с приложением копии акта обследования. Учтите, какими бы ни были добрососедскими ваши отношения, письменная претензия - гарант вашего спокойствия, что ущерб будет возмещён.
Если же потоп произошёл из-за неисправности инженерных сетей, то письменную претензию мы направляем в ЖЭС. В обоих случаях претензию направляем заказным письмом, в котором просим дать ответ в письменной форме, а также указываем, как и в какие сроки мы хотели бы разрешить проблему. Как правило, промежуток от двух недель до месяца считается оптимальным для устранения последствий затопления. Такой алгоритм действий поможет быть уверенными, что письмо не затеряется и дойдёт до адресата.
Если виновники произошедшего отказываются нести ответственность, то следующий шаг - обращение в суд.
3. Если дело дошло до суда
Рекомендуем готовиться к суду тщательно. Вам необходимы следующие документы:
1. План помещения.
На нём могут быть схематично отмечены места с наибольшим повреждением.
2. Акт обследования.
Его должны подготовить представители ЖЭС. Документ составляют в присутствии потенциальных виновников залития.
Что в нём должно быть указано?
- Дата и время;
- информация о причинах и виновниках залития;
- подробное описание имущества, которое было повреждено (с указанием характера и объема этих повреждений).
План помещения необходимо приложить к акту.
Готовый акт подписывают 3 стороны: потерпевшая, виновная и представитель ЖЭС. Если у какой-то из сторон есть возражения, то их нужно указать в акте. У каждой из сторон должен быть свой экземпляр. Обязательно попросите выдать его вам.
3. Дефектный акт на ремонтно-строительные работы.
Документ нужно составить не позднее 20 календарных дней с момента подготовки акта обследования. В нём представитель ЖЭС должен указать виды и объем ремонтно-строительных работ, которые понадобятся для восстановления повреждений. Кроме того, в акте указывают виды материалов для отделки. Предоставьте образцы с указанием марки, модели и страны-производителя.
4. Смета ремонтно-строительных работ.
Её можно запросить у представителей ЖЭС или сторонних организаций.
5. Экспертиза.
Поскольку в акте обследования не указывается стоимость повреждённых материалов, для этого обязательно нужна экспертиза. При "Обществе по защите прав потребителей" есть соответствующие структуры, которые эти услуги оказывают. Хорошо, если у вас на руках есть ещё сохранившиеся чеки покупок мебели и строительных материалов, а также акты выполненных работ по ремонту квартиры с указанием их стоимости. В этом случае будет сделана полная оценка повреждённого имущества, ориентированная на рыночную стоимость мебели и отделочных материалов с учётом всех нюансов.
Виновное лицо будет обязано возместить вам полную стоимость повреждённого имущества в соответствующие сроки.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"