Разбираемся в нюансах выдачи больничных листов, когда болеют дети

В холодное время года дети чаще подвержены всякого рода простудам и вирусам. Родителям приходится оформлять лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком, и вот тут можно столкнуться с некоторыми нюансами.

Разбираемся подробнее с какими именно.

1. На сколько дней можно оформить оплачиваемый больничный лист с ребёнком?

Напомним, что право на оплачиваемый больничный имеют работники, которые сами (как ИП) или при помощи работодателя выплачивают в ФСЗН обязательный страховой взнос. Если ребёнок в возрасте до 14 лет болеет дома, листок нетрудоспособности выдают не более чем на 14 календарных дней. В случае необходимости дальнейшего ухода, больничный закрывают и выдают справку о временной нетрудоспособности. Она подтверждает освобождение от работы, но не оплачивается.

Если ребёнок до 14 лет (ребёнок-инвалид до 18 лет) находится на стационаре, то оплачиваемый больничный выдаётся:
- на весь период нахождения с ребёнком в возрасте до 5 лет в организации здравоохранения;
- на весь период нахождения с ребёнком в возрасте от 5 до 14 лет (с ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в организации здравоохранения, в течение которого он нуждался в дополнительном уходе.

2. Могут ли уйти на больничный, чтобы ухаживать за ребёнком, бабушка или дедушка?

Если работающие на полную ставку родители не хотят идти на больничный, то листок нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком в возрасте от 3 до 14 лет могут выдать любому родственнику, который ухаживает за этим ребёнком.

Однако если мама находится в декретном отпуске, то другим членам семьи больничный не выдадут. Родственник может получить справку о временной нетрудоспособности с освобождением от работы, но без оплаты этих дней.

Poliklinika 20

3. В семье двое детей. Мама в декрете с младшим, старший ребёнок заболел. Может ли папа оформить больничный на себя?

Нет. Если женщина находится в декрете, то другим членам семьи листок нетрудоспособности не выдаётся.

4. Если в семье двое детей, и оба заболели. Могут ли родители взять листок нетрудоспособности на каждого ребёнка?

Это зависит от того, в каких условиях болеют дети - в стационарных или амбулаторных:
- Если дети болеют амбулаторно, и при этом мать находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, то больничный в таком случае не выдаётся.
- Если ребёнок до 3 лет болеет дома, а ребёнка от 3 до 14 лет положили в больницу, то больничный выдадут тому, кто ухаживает за младшим ребёнком, в то время как родитель в декрете находится со старшим в стационаре.
- Если же ребёнок до 3 лет находится в больнице вместе с мамой, которая в декрете, а ребёнок от 3 до 14 болеет дома, то листок нетрудоспособности по уходу за больным старшим ребёнком будет оформлен на любое работающее лицо, которое ухаживает за этим ребёнком дома.

5. Как быть, если мама заболела вместе с ребёнком?

Если мама в декрете не может ухаживать за ребёнком, то больничный выдадут другому родственнику, который будет ухаживать за малышом во время болезни.

6. Мама в декрете заболела. Может ли муж оформить на себя листок нетрудоспособности, чтобы ребёнок не заразился?

Больничный на мужа оформят только в том случае, если мама не в состоянии ухаживать за малышом.

Poliklinika 10

7. Будет ли оформлен больничный, если ребёнок заболел во время отпуска матери?

Если мать в отпуске ухаживает за больным ребёнком амбулаторно (т. е. дома), то листок нетрудоспособности ей не выдадут, поскольку она не нуждается в этот период в освобождении от работы.

8. Сколько раз в год можно находиться на больничном с детьми?

Листок нетрудоспособности можно оформлять сколько угодно раз, однако в сумме это должно составлять не более 120 календарных дней подряд или 150 с перерывами за последние 12 месяцев.

9. Если больничный закрыли, но мама считает, что ребёнку ещё рано идти в сад (школу), может ли она взять отпуск за свой счёт?

Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение года наниматель обязан предоставить следующим категориям работников:
- женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- работникам, которые осуществляют уход за больным членом семьи.

10. До какого возраста ребёнка выдают больничный взрослым?

Если листок нетрудоспособности выдаётся в поликлинике, то до 14 лет на период не более 14 календарных дней, а возрасте 14-18 лет до 7 календарных дней и только по решению ВКК.

Если больничный оформляют в больнице, то ребёнку до 5 лет его выдают на весь период стационарного лечения. С 5 до 14 или если ребёнок-инвалид до 18 лет - листок нетрудоспособности выдаётся только на период, в течение которого ребёнку необходим дополнительный уход.

Poliklinika 24

11. Могут ли родители поделить больничный по уходу за ребёнком между собой. Например, три дня оформит мама, а остальные дни – папа?

Да, но не больше, чем на 14 дней в совокупности, если ребёнку необходим уход. В таком случае первый больничный закрывают, и открывают второй.

12. Если мама работает на 0,5 ставки, полагается ли ей в таком случае больничный?

Разумеется, как и в случае полного рабочего дня.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?