Первый раз в детский сад: советы солигорским родителям. С чего начать? Что там может понадобиться?

Дети быстро растут, и не за горами тот день, когда их нужно будет отправлять в детский сад. Это волнительный этап и для малышей, и для их родителей. Много вопросов возникает в процессе постановки на учёт и сбора необходимых документов для зачисления.

С чего начать и куда обращаться? Ответы на эти вопросы узнал корреспондент "Электронного Солигорска", побеседовав с главным специалистом управления по образованию Солигорского райисполкома Натальей Дмитриевой.

Учреждения дошкольного образования принимают детей, которые постоянно проживают в Беларуси, независимо от их гражданства и местожительства. В отличии от школ, детские сады не закреплены за местом проживания или прописки, поэтому у родителей есть возможность выбора с ориентированием на удалённость от дома, возраст приёма и распорядок дня в дошкольном учреждении. Приём в детские сады осуществляется в течении календарного года туда, где имеются свободные места. Однако общепринятым днём зачисления является 1 сентября.

С чего же начать?

С постановки на учёт в выбранный детский сад. И лучше не ждать, когда вашему чаду исполнится три года, а позаботиться об этом заранее.

Чтобы поставить ребёнка на учёт в дошкольное учреждение, следует обратиться в службу "Одно окно", расположенную на 1 этаже правого крыла Солигорского районного исполнительного комитета. Режим работы: понедельник, среда, пятница - с 8:00 до 17:00, вторник, четверг - с 8:00 до 20:00, 2-я и 4-я суббота - с 9:00 до 13:00. Контактные телефoны: 23-73-30, 23-73-12.

При себе нужно иметь паспорт, ксерокопию паспорта (33-34 стр.), свидетельство о рождении ребёнка и ксерокопию свидетельства.

Дождались очереди на зачисление в детский сад. Что дальше?

Для того, чтобы вашего ребёнка зачислили в детский сад, на руках необходимо иметь:
- направление, выданное управлением по образованию Солигорского райисполкома;
- медицинскую справку из поликлиники. (Список врачей, которых нужно посетить, выдаст участковый педиатр. Как правило, это окулист, логопед, стоматолог, невролог, хирург, ЛОР, для девочек – гинеколог. Дополнительно – анализы);
- заявление на имя заведующей детского сада.

Зачислением детей занимаются заведующие дошкольными учреждениями образования. После формирования списков групп они обзванивают родителей, чтобы уточнить данные и проинформировать о том, где и когда можно получить необходимые документы.

Подробную консультацию по всем вопросам, связанным с определением детей в детские сады города, можно получить по телефону: 23-77-64.

Что понадобится крохе на первое время?

Опыт бывалых мам подсказывает, что при первом посещении ребёнком дошкольного учреждения образования достаточно будет принести:

- сменную обувь и мешочки из ткани для неё;
- предметы личной гигиены: туалетную бумагу, мыло в мыльнице, зубную пасту и щётку в футляре, стаканчик для полоскания рта, носовой платок;
- карандаши, фломастеры, альбом для рисования.

Остальной список предметов, необходимых для жизни и развития ребёнка в детском саду, позже выдаст воспитатель.

Правильно комплектуем гардероб ребёнка для детского сада

При покупке одежды в первую очередь обратите внимание на то, насколько удобной она будет для ребёнка в плане расстёгивания и застёгивания, будет ли легко сниматься и надеваться. Если завязывание шнурков для малыша пока ещё сложная задача, возьмите обувь на липучках. А вместо вещей с молнией купите те, которые застёгиваются с помощью удобных кнопок.

Любимые девочками сарафаны удобны тем, что в них закрыта спина, однако комплекты вроде юбок с майками или леггинсов с туникой практичнее – в них можно заменить запачканный "верх". Мальчикам - шорты и штаны, в комбинезоне с лямками неудобно при походе в туалет – затягивается процедура раздевания. Для сна – удобная пижама. Дома лучше держать как минимум три комплекта одежды.

В осенне-зимний сезон дополните детский гардероб сменной верхней одеждой, поскольку на прогулках воспитатель в первую очередь следит за ребятишками, а уж потом за состоянием их вещей. В тёплое время года погода бывает неустойчивой, поэтому в шкафчике малыша можно оставить кофточку. Там же всегда должен лежать дополнительный комплект одежды на случай, если ребёнок неаккуратно позавтракал или пообедал, а может быть поэкспериментировал с красками во время рисования.

Даже если ваше чадо уверенно пользуется горшком, посещение детского сада в первые дни для него является стрессом, мало ли что может из-за этого приключиться? На всякий случай положите в шкафчик несколько пар колготок и трусиков.

И не забудьте про любимые игрушки.

О чём ещё важно помнить?

Первое время напоминайте ребёнку о том, чтобы не терпел и просился в туалет, когда туда хочется. Объясните крохе, что воспитатель – это друг и в некотором роде "мамозаменитель", к которому всегда можно обратиться за помощью.

По дороге в детский сад говорите ребёнку о своей любви к нему, рассказывайте о том, как весело пройдёт время в детском коллективе. А на обратном пути поинтересуйтесь подробностями прожитого дня вне домашних стен, прислушайтесь к жалобам. Возникшие проблемы всегда можно решить лично побеседовав с воспитателем. Не стесняйтесь расспрашивать про поведение своего ребёнка, про то, с кем и как он общается.

Трудности, конечно, будут, однако всегда нужно помнить, что посещение детского сада – это не жестокая необходимость, а возможность для вашей крохи развиваться и учиться в процессе общения со сверстниками.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?