Питание для солигорских школьников. Сколько стоит и можно ли от него отказаться?

Одна из тем, которая очень волнует родителей в течение учебного года, – это организация питания детей в школе. Насыщенная учебная деятельность неразрывно связана с умственной и физической нагрузкой на детский организм, а также со значительной затратой энергии, которую можно восполнить только с получением пищи.

О том, как организовано питание в школьных учреждениях, в какую сумму оно обходится родителям и что входит в ежедневный рацион детей узнали у инженеров-технологов по питанию управления по образованию Солигорского райисполкома.

Сколько раз детей кормят в школе, кому положено бесплатное питание и какова стоимость платных обедов?

Частота питания детей зависит от времени, которое они проводят в школе. По общему правилу школьникам предоставляется одноразовое горячее питание (завтрак или обед) - в зависимости от того, в какую смену учится ребенок.

Вместе с тем, если ученик находится в школе более 8 часов, то ему положено трёхразовое питание, если менее – двухразовое.

Одноразовое бесплатное питание полагается ученикам 1-4 классов, а также учащимся 5-11 классов, которые проживают в сельской местности и посещают городские школы, обучаются в специализированных спортивных классах, относятся к категории находящихся в социально-опасном положении, тем, у кого один из родителей является инвалидом. Питание за счёт бюджета положено детям из многодетных и малообеспеченных семей, инвалидам. Трёхразовое - для тех, кто посещает группу продлённого дня, и двухразовое - для тех, кто туда не ходит. Остальные школьники питаются платно.

Стоимость обедов варьируется в зависимости от возраста. Так, одноразовое питание для учеников 6-10 лет обходится их родителям в 1 р. 31 коп. в день, 11-13 лет – 1 р. 49 коп., 14-17 лет – 1 р. 58 коп. Стоимость двухразового питания составляет 2 р. 19 коп. - для школьников 6-10 лет, 2 р. 48 коп. - для 11-13 лет и 2 р. 64 коп. – для 14-17 лет соответственно. Трёхразовое питание будет стоить 2 р. 64 коп. в день.

Что входит в ежедневное меню школьников и каким образом оно разрабатывается?

Меню в школьной столовой полноценное и разнообразное, одинаково для всех учащихся. Примерный рацион составляется специалистами по питанию, которые ориентируются на 2 сезона – летне-осенний и зимне-весенний. При разработке меню учитывается баланс белков, жиров и углеводов, калорийность продуктов, в летне-осенний период особое внимание уделяется свежим овощам и фруктам. В рационе школьников отсутствуют такие острые приправы, как хрен, горький перец, уксус, майонез, томатный соус. Исключено употребление комбинированных жиров, жирных сортов мяса, закусочных рыбных консервов, копчёностей. Объём получаемых порций рассчитывается с учётом возраста детей и удовлетворения их физиологических потребностей.

Таким образом, в ежедневный рацион учеников входят мясо, свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, соки. Несколько раз в неделю предлагаются рыба и творог.

Как быть, если ребёнок аллергик? Положено ли ему отдельное питание?

Для детей-аллергиков школьное меню составляют с учётом диагноза, указанного в медицинской справке. Её получают у педиатра, который и определяет перечень запрещённых к употреблению продуктов. Например, больные фенилкетонурией нуждаются в безбелковой диете, подразумевающей исключение таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и молоко, крупы. А тем, у кого сахарный диабет, из меню убирают углеводы.

Можно ли отказаться от школьного питания, если ребёнок не хочет ходить в столовую?

Случается так, что дети не хотят питаться в школьной столовой из-за того, что им не нравятся какие-то блюда или они привыкли к определённой домашней пище. И перед родителями встаёт вопрос – как быть? Можно ли в таком случае отказаться от горячего питания в школе вообще?

В управлении по образованию ответили однозначно – нет, однако в законодательстве страны нет прямых требований о том, чтобы дети обязательно питались в школе. И как показывает практика некоторых мам, наших читательниц, в частном порядке можно написать заявление на имя директора школы и получить разрешение на отказ. Однако следует помнить, что в школе ученики находятся около 6 часов, и им необходимо полноценное питание в течение этого времени. Если ребёнок не ходит в столовую, родители должны позаботится о том, чтобы он не оставался голодным. Как вариант, это плотный завтрак с утра, хороший перекус из безопасных продуктов с собой или возможность прийти поесть домой на перемене, если семья живёт рядом со школой. Также ребёнок может самостоятельно купить что-нибудь в школьном буфете.

Специалисты-диетологи обращают внимание и на то, что правильное и рациональное питание школьники должны получать не только в школе, но и дома. Для того, чтобы дети были здоровы, родителям необходимо соблюдать режим: следить за количеством приёмов пищи и объёмом питья в течение дня, не забывать о взаимосвязи между питанием и физическими нагрузками, а также мотивировать к двигательной активности.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?