
Хорошие соседи дорогого стоят. Конечно, понятие "хорошести" у каждого свое: для кого-то — это возможность дружить семьями, ходить друг к другу в гости, чтобы двери не закрывались. А кому-то достаточно просто спокойных соседей, которые не мешают отдыхать или работать. Но что делать, если по соседству разместился притон? Спросили в милиции.
Если в квартире регулярно собираются компании для распития спиртных напитков, жилье может быть поставлено на специальный учет как “притон”.
Как пояснил первый заместитель начальника Солигорского РОВД Олег Шалоха, решение принимается после того, как в правоохранительные органы неоднократно поступают жалобы или обращения граждан на происходящее в квартире.
После того как квартиру поставят на учет, сотрудники правоохранительных органов будут посещать ее минимум раз в месяц.
В ходе таких визитов проводятся профилактические беседы с жильцами и их гостями, а также принимаются меры к ответственности за правонарушения.
Это позволяет не только решить проблему с шумом, но и помочь людям, нуждающимся в лечении. Нередко именно обитатели “притонов” в последующем направляются в лечебно-трудовой профилакторий.
Важно помнить, что даже за единичное шумное поведение в ночное время и нарушения спокойствия граждан предусмотрены меры ответственности. За нарушение правил пользования жилыми помещениями можно получить штраф, санкция статьи за мелкое хулиганство предусматривает в том числе административный арест.
Справочно
Статья 19.1. Мелкое хулиганство влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Согласно ч. 1 ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23 до 7 часов влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Неоднократное привлечение к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения — основание для рассмотрения вопроса о необходимости направления в ЛТП.
О соседях, нарушающих законодательство, можно сообщить по линии 102 либо обратиться к участковому инспектору милиции, который осуществляет прием граждан каждую среду.