Экология в Солигорске

 Сегодня в центре Солигорска активистами была вывешена растяжка, призывающая обратить внимание горожан на экологическую проблему. Город благодаря калийным комбинатам превращается в экологическую катастрофу, как бы громко это не звучало. На почти 600 гектарах некогда плодородной земли сегодня в солеотвалах скопилось 608 миллионов тонн отходов производства минеральных удобрений. Еще на 900 гектарах, в шламохранилищах сейчас находится 71 миллион тонн ядовитой соленой грязи. Складирование на земной поверхности солеотвалов и шламохранилищ приводит к засолению почвогрунтов, поверхностных и подземных вод.

{mos_fb_discuss:2} 

Подработка подземных рудных горизонтов вызывает систематические сдвиги породных массивов, что вызывает подтопление части территорий района, особенно в окрестностях Солигорского водохранилища.

В последнее время отмечается все растущее загрязнение воздуха и воды, больше стали болеть люди, в десятках мест из-за проседания почвы на поверхность проникают грунтовые воды, разрушая промышленные и сельскохозяйственные объекты, жилье.

Использование существующей технологии добычи и переработки руды в ближайшие годы приведет следующему: • увеличение количества отходов в солеотвалах; • отчуждение земель под солеотвалы; • увеличение площади шламохранилищ; • увеличение количества складируемых шламов; • невозможность укрытия солеотвалов 1 и 2 РУ, что создает сложные проблемы после завершения функционирования этих предприятий.

Наиболее сложной является защита от подтопления населенных пунктов. С тех участков, где глубина залегания грунтовых вод составляет 4 м и мень¬ше, приходится переносить дома на новые места.

Кроме этого, при добыче калийной руды и ее переработке в окружаю¬щую среду выбрасывается огромное количество газов и пылеаэрозолей. Загрязнение атмосферы указанными вредными веществами происходит в результате работы вентиляторов главного проветривания, отдельных технологических установок обогатительных фабрик, котельных, ТЭЦ, выбросов других промышленных предприятий, эксплуатации транспортных средств.

Конечно ПО "Беларуськалий" выплачивает немалые деньги экологического налога. Вот только куда идут эти деньги не ясно.

Indymedia Belarus