Карточные домики

 Сейсмологи не относят Беларусь к зоне повышенного риска.Но жители по меньшей мере 72 белорусских деревень каждый день опасаются, что жилище затрещит по швам,а печь вдруг начнет ходить ходуном. Такое не исключено в округе города Солигорска, где земная поверхность постоянно движется и деформируется. На площади 20 тыс. га над шахтными полями земля "пускается вприсядку", пытаясь хоть как-то заполнить образовавшиеся внутри пустоты. Эти "пляски" доставляют немало хлопот дорожным службам и строителям, потому что прямых и ровных дорог при такой нестабильности рельефа быть не может, а возводя здания, надо строго следовать требованиям особого порядка застройки. Игры шахтеров с природой

 

наводят страх на местных стариков: свои дома они строили до появления на этой земле "Беларуськалия". Тогда об особых требованиях слыхом не слыхивали.

А сейчас во время сильных ветров и бурь многие жители выходят на улицу из боязни, что перекошенная крыша обрушится прямо на голову, а дом рухнет вмиг, как карточный.

Неустойчивое затухание

Если верить нормативным документам, то земная поверхность деформируется в течение четырех лет после подземных подработок. Потом наступает затухание. В деревне Закальное, которая сейчас находится в "сейсмоопасной" зоне 4-го рудника, выстоять могут только дома, опоясанные железобетонными конструкциями. "Пояса" поддерживают клуб, магазин, ферму, здание сельсовета. С ними, по словам председателя колхоза "Будаўнiк" Андрея Жогло, "не так рвет дома", которые проседают, но все же не рушатся. Впрочем, предпринятые меры предосторожности полностью не уберегают от разрушений. Практически во всех 300 дворах деревни на крышах построек лопается шифер, дают трещины печи. Здание сельсовета построено в начале 90-х годов. Потолки в кабинетах прорезают глубокие и широкие трещины.

- Может ведь и рухнуть, - опасливо поглядываю наверх я.

- Нет. Пока не дойдет до аварийной массы, - оптимистично обнадеживает председатель.

По рассказам местных жителей, еще года два назад в новых домах ванны проваливались в подполье. Здание детского сада содрогалось. Туда стало опасно водить детей, потому что в окнах ни с того ни с сего лопались стекла. Правда, руководство "Беларуськалия", чьи ремонтно-строительные бригады и производят стяжку домов, подвалов и перекладку печей, утверждает, что не деформация земной коры "похоронила" детсад, а ненадлежащий уход за зданием. Сейчас от него осталась лишь коробка, и младшие жители Закального сидят по домам. "Непричастный" к развалу садика "Беларуськалий" согласился помочь со строительством нового здания. Хотя в каждом подобном случае отстаивает свою невиновность до победного конца - пока обратное не докажет строительная экспертиза.

В поселке Вынья Любанского района даже в ясную погоду на стеклах окон частенько остаются желтоватые следы от моросящей неподалеку трубы 4-го рудника. Особенно достается крайнему дому, где живет Ольга Лук. Но до мытья ли окон, когда крыша раскололась, косяки "расходились", одна часть забора "нырнула" на несколько метров ниже другой, погреб того и гляди рухнет, а колодец завалился под землю?

Солеотвал находится в 950 метрах от дома Ольги Лук. И она полагает, что, по справедливости, всех 20 жителей Выньи давно пора отселить. По правилам, утвержденным еще в 1989 году, в санитарно-защитной зоне (на расстоянии 1 км) не должны размещаться жилые помещения. Только вот отсчет ведется от источника выброса - трубы рудника, а не от солеотвала, который "подполз" уже гораздо ближе.

Вынья попадала в зону горных работ дважды: в 1979-1980 годах и в 1982-м. По бумажным расчетам, фаза затухания длится уже 20 лет. "Беларуськалий" давно никакой ответственности не несет за происходящие на этой территории изменения. Их можно списать на дряхлость построек. Юридических оснований для отселения жителей поселка нет. А денег не хватает даже на новоселье для тех, кого официально признали нуждающимися в перемене места жительства. Например, стариков из соседней деревни Фольварок.

В советские времена "Беларуськалий" вел активное отселение из неустойчивой и "грязной" производственной зоны. Было перенесено около 600 дворов, построено несколько поселков для переселенцев.

- Раньше переселение велось за счет средств союзного министерства по производству минеральных удобрений. С начала 90-х годов в массовом порядке мы этого не делаем, но по каждому конкретному случаю решение принимает комиссия, - пояснили в заводоуправлении "Беларуськалия".

От Выньи до деревни Зеленый Мох, которой уже нет на карте, пару километров. Она лежит прямо у подножия солеотвала. На кривой улочке - два уцелевших дома. Хозяин одного из них Адам Васильевич зимой живет в городе. Летом его тянет в отцовский дом, от которого до сильвинитовой горы не больше 20 метров. Адам Васильевич сам когда-то строил калийный рудник, который поглотил родную деревню. А сейчас поднять свой дом ему уже не по силам. Пол в горнице накренился метра на полтора-два. Эту часть дома перекосило - вот-вот рухнет.

За треть века в Солигорском, Любанском и Слуцком районах по производственной причине исчезло около десятка населенных пунктов.

Большинство жителей поселка Мирный - переселенцы. Дома для них (как и все социальные объекты) возводили по заказу "Беларуськалия" в спешном порядке. Неудивительно, что жизнь в Мирном - как на пороховой бочке: водонапорная башня очень быстро вышла из строя (пришлось строить новую), а многие здания дают усадку до сих пор. Трещат крыши, лопаются погреба. А сами миряне, по их меткому выражению, уже два десятка лет сидят в луже - сколько ни кладут асфальтовую дорогу, она тут же трескается. В Мирном никогда не составляет труда узнать, где намечается свадьба: к большим семейным торжествам подъезды к домам жители засыпают гравием сами. В 16- и 8-квартирных домах трещины в стенах так широки, что, по рассказам их жильцов, не составит труда просунуть кулак прямо в соседскую квартиру. Но все эксперты отвечают, что опасности обвала нет. Пока руководство сельсовета ломает голову над тем, как предотвратить трагедию в Мирном, солеотвал ближайшего рудника медленно, но верно наступает на поселок переселенцев. От "Беларуськалия" в солигорской зоне никуда не скрыться.

В зоне деятельности предприятия - около 6 тыс.га подтопленных и заболоченных земель. Из других мест вода, наоборот, ушла. Централизованные водопроводные системы зачастую не выдерживают смещения породы. Приходится утолять жажду из колонок.

В Погосте с этой бедой до недавнего времени намаялись вдоволь. Зато горы сильвинита характерного красновато-коричневого цвета растут прямо на глазах. Это отходы. В год на-гора поднимается в среднем 30 млн тонн калийных удобрений. После переработки значительная часть сырья, добытого из недр, остается на поверхности. Под шламохранилищами и отработанной породой (в 2000 году ее вес исчислялся в 17 млн тонн) скрылось уже более 1700 га плодородных земель.

Лет пятнадцать назад отходы пожелали закупить японцы. "Нет, - ответило белорусское руководство, - нам они не мешают".

Разве может стать помехой для деятельности странообразующего предприятия, добывающего в государственную казну каждый третий доллар, выпадение в районе рудников красного снега, высыхание садов и колодцев, разрушение зданий, потеря плодородных земель?

Стадный рефлекс

Недавно ветеринары хозяйств, которые находятся в зоне активных подработок, заговорили еще об одной напасти. Они заметили, что для достижения успеха в увеличении поголовья покрывать колхозное стадо приходится по 3-4 раза. Председатель колхоза "Будаўнiк", специализирующегося на мясо-молочном производстве, Андрей Жогло подчеркивает: "Это только наши наблюдения. Они не подтверждены научными данными. Мы не можем заявлять, что нестабильность земной поверхности влияет на покрытие стада, но в последние пять лет с получением собственного молодняка возникли проблемы". Хозяйству пришлось даже приобретать на стороне 100 телок для замены выбывших, а одну из ферм, где обитал крупный рогатый скот, соответствующие службы запретили эксплуатировать из-за аварийной ситуации - последствия "плясок" земли. Специалисты колхоза имени Чапаева пожаловались на такую же беду в районную ветеринарную службу, но расследовать неблагополучную демографическую ситуацию в коровниках пока никто не торопится.

В НИИ ветеринарии этот вопрос тоже не изучали. В общереспубликанских масштабах он не имеет особого значения. Ученые уверены лишь, что, по доказанным ветеринарной наукой данным, нестабильная экологическая обстановка влияет на обмен веществ (в том числе и гормональный) в организме животных. Это может негативно повлиять на способность буренок обзаводиться потомством. Еще одну возможную причину назвали в НИИ животноводства НАН РБ - ухудшение качества кормов. Так что пока "Беларуськалий" не отвечает рублем за неродившееся поголовье. Но и без того эксплуатация национальных природных богатств и ликвидация ущерба, нанесенного окрестным хозяйствам, влетают объединению в копеечку.

Дойная корова

"Беларуськалий", поднявший на-гора почти миллиард тонн калийной руды, давно стал заложником катастрофической экологической обстановки в регионе. Его "доят" все. И претензии бабулек - не самая обременительная для кошелька предприятия статья расходов.

Экологические налоги "Беларуськалия" составили составляют огромные суммы: за выброс вредных веществ в атмосферу, за складирование отходов производства, за сбросы в водоемы, за добычу природных ресурсов... В 2002 году ставка налога за выбросы в атмосферу стала больше в 2 раза, а за содержание отходов - в 10 раз. Налог за добычу природных ресурсов ежегодно стабильно увеличивается. Хотя в законе о бюджете применительно к этому налогу есть оговорка, по которой местные Советы имеют право не только увеличивать, но и уменьшать его. А они берут по полной программе и используют на что угодно, но совсем не на улучшение жизни в домах с видом на рудник.

Налоги - не все расходы "Беларуськалия" на природоохранную деятельность. На нее ежегодно уходит несколько десятков миллиардов рублей, добытых шахтерами из-под земли. Это и стяжка домов в зоне подработки, и мероприятия по мелиорации, поддержанию в порядке мостов и дорог. Это установка оборудования по очистке дымовых газов, внедрение новых технологий выемки руды, когда извлекаются лишь продуктивные соли, а пустая порода остается в шахте.

Чтобы провести все действительно не терпящие отлагательства мероприятия, "Беларуськалию" приходится рассчитывать только на собственные средства, потому что деньги на реализацию программы выделяются с большим скрипом. Если бы вся сумма экологических налогов оставалась на месте, ситуация не выглядела бы столь безрадостной. Но из бюджета на экологические нужды солигорской зоны возвращается смехотворная сумма. Сплошной обвал еще не грянул...

Марьяна ДУНЦЕВА