Платные развлечения в солигорских школах: разнообразный досуг или выманивание денег у родителей?

В солигорских школах стали популярными платные развлечения: экскурсии, фотосессии и прочие мероприятия. Однако они вызывают неоднозначную реакцию у родителей. Если одни считают это возможностью разнообразить досуг детей, то другие выражают недовольство. Как правило подобные услуги предлагаются не администрацией школы, а предпринимателями. Вопрос о том, как они попадают в школы, если даже к родителям предъявляются строгие требования, остаётся открытым.

 На днях в редакцию пришло письмо от одной из наших читательниц, которая объяснила, чем ей не нравится подобная практика в школах. А мы собрали ещё несколько родительских мнений по этому поводу.
 

Наташа: "Эти предложения бесконечны и травмируют ребёнка"

В школе бесконечно предлагают всякого рода мероприятия: цирк, поездки к Деду Морозу и в Минск, планетарии, виртуальная реальность, афиши из Дворца культуры. Учитель объявляет об этом ученикам в классе, но не все дети спокойно реагируют на полученную информацию. Мой второклассник приходит домой и начинает просить деньги на всё сразу. Он смотрит на одноклассников, и ему тоже хочется и туда, и туда вместе с ними. И сильно обижается и расстраивается, когда я говорю, что мы не можем себе позволить тратиться на такие развлечения каждую неделю.

Я возмущена тем, что детям заранее всё озвучивают, почему бы не писать про платный досуг только в родительский чат? Родители сами могут выбрать и решить, могут ли потратиться на какое-то развлечение сейчас. Так же у кого-то могут быть свои взгляды на предлагаемое. И, конечно же, мне не нравится, что детей освобождают от уроков, чтобы они сходили посмотреть планетарий или поиграть в виртуальную реальность.

razvl 1

Анна: "Отношусь спокойно, поскольку ребёнок видит подобную рекламу на улицах города"

Я спокойно отношусь к рекламе детских мероприятий в школе. На улицах города подобные рекламные объявления висят на каждом столбе, ребенок всё равно узнает. Такая реклама работает не только в школе. В детский сад каждый месяц приходят и фотографы со своими услугами, и флаеры из цирка/зоопарка раздают, и рекламируют разные секции для детей. А вот что мне точно не нравится, так это предложения второклашкам "вступить в пионеры".

Анастасия: "Мне было сложно понять, почему я не могу никуда поехать вместе с классом"

В школьные годы нам в гимназии часто предлагали различные поездки, всевозможную активность, съёмки фотоальбомов и особенных фотоснимков. Однако наша семья была небогатой, и почти все деньги тратились на лечение тяжело больного младшего брата.

В свои 7-14 лет мне было трудно понять, почему я никуда с классом не езжу, ни в каких платных активностях не участвую, ведь в классе это делают почти все и постоянно. Чувствовала себя каким-то отщепенцем: у всех постоянно есть какой-то общий движ и радости каждый день, но не у меня. Понять и смириться с той ситуацией в том возрасте я не могла, просто на детский ум не понимала картину в целом.

Думаю, если бы поменьше нам, детям, это показывали, то не было бы такого расслоения.

razvl 4

Александр: "Вся информация только в родительском чате"

У дочери четвероклассницы в школе организовывается, например, несколько экскурсий в год. Как правило, о таких поездках в первую очередь узнают родители на родительских собраниях в начале каждой четверти. Что касается организации в школах платных выставок, живых уголков, выступлений фокусников и т.п., то тут все на усмотрение администрации школы - предоставлять ли предпринимателям такую возможность. Если такие мероприятия и организуются, то родители узнают о них заблаговременно в чате класса. Считаю, что дети должны узнавать о таких мероприятиях не сами, а от родителей.

Елена: "Сын ничего не требует, но я хорошо понимаю возмущённых мам"

У нас тоже есть подобного рода завлекалки для детей, что-то объявляют в классе, что-то учительница присылает только в родительский чат. Но старший сын с первого класса ко всему этому равнодушен, пару раз сходил в планетарий и всё. Единственное, что мы с ним обсуждаем -это поездки. Ну когда ещё будет такая возможность посмотреть достопримечательности родной страны?

Однако я хорошо понимаю родителей, которые против подобной рекламы в школе. Моё больное место - киоск со всякой дребеденью в детской поликлинике, мимо которого невозможно пройти с младшим сыном. Каждый раз он просит, то попрыгунчик, то кубик-рубика, то какую-то резиновую гусеницу. И сложно объяснить, что на данный момент в списке необходимых вещей этих игрушек нет.

Что ж, приятно или неприятно, согласны с этим родители или нет - всё же школа не должна быть тем местом, где через эмоции детей вытягивают деньги у родителей.

Во-первых, у семей разные бюджеты. Не каждый может себе позволить оплачивать все мероприятия по желанию ребёнка, и это способствует расслоению класса.

Во-вторых, не всем родителям подходят для воспитания те направления, в которые их детей погружают и завлекают. Дети по своей природе очень восприимчивы к информации. Не зря же существует такое выражение, “впитывает как губка”. Ребенок рад принять и усвоить новую информацию, особенно в развлекательной и игровой форме. В таком случае можно проглядеть и позволить "засорить" голову ребенка чем-то, что плохо скажется на становлении его личности.

Это примерно как с питанием, мы наблюдаем, что ест ребенок и стараемся не допустить то, что считаем неполезным для него. Только в случае с информацией и воспитанием всё серьезнее.

А вы что думаете? Пишите в комментариях.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"