Каждый год по окончании огородного сезона на дачах Солигорского района остаётся большое количество брошенных животных. Для многих дачников в порядке вещей взять на лето кошку или собаку, а осенью оставить на произвол судьбы. Попытались разобраться в ситуации и выяснить, можно ли привлечь к ответственности нерадивых хозяев.
Что происходит с животными на даче?
Большинство горе-владельцев считает, что питомцам так лучше, они будут жить на воле, у них проснётся охотничий инстинкт, они смогут сами добывать себе еду. И вообще их потом кто-нибудь заберёт.
Это самообман. Брошенные кошки и собаки никому не нужны, и шансов выжить самостоятельно у них мало. Домашние животные не в состоянии существовать без помощи человека. И держатся, пока их подкармливают соседи или добрые люди, приезжающие из города. По словам волонтёров каждый год на солигорских дачах появляется более 20 новых кошек, которых стерилизуют и пытаются пристроить в хорошие руки.
Животные страдают от голода и холода. В поисках еды и тёплых мест они гибнут на дорогах под колёсами машин, а добравшись до ближайших деревень, охотятся на местную живность. Сельские жители от этого не в восторге и часто принимают жестокие меры.
Можно ли привлечь к ответственности хозяев брошенных животных?
В статье 16.29 административного кодекса Беларуси есть пункт, предусматривающий привлечение к ответственности за избавление от животного. Владельца могут наказать штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин, общественными работами или административным арестом.
Однако на практике всё по-другому. В милиции не особо хотят заниматься такими заявлениями, поскольку сложно доказать, что именно этот человек избавился от животного.
"Если бы у нас хотя бы ввели обязательное чипирование, - делится мыслями солигорский волонтёр Полина, - доказать вину было бы проще. Могу вспомнить единственный случай в нашем городе, когда хозяина привлекли к ответственности за животное, оставленное без присмотра. Об этом много писали в соцсетях.
Собака была обезвожена и истощена, с застарелой резаной раной от удавки на шее. Хозяин вначале держал её на короткой цепи, а после отвязал от дерева и уехал в город. Животному повезло, что оно смогло пролезть сквозь забор на дачном участке и выйти к своим спасителям".
Какой же вывод?
Обязательная регистрация домашних животных, чипирование, стерилизация, проведение просветительных бесед среди населения и последующее наказание за нарушение законодательства. Всё перечисленное наверняка заставит задуматься того, кто захочет незаметно избавиться от надоевшего животного. Но пока законы существуют фактически на бумаге, неравнодушным людям остаётся только надеяться на изменения в лучшую сторону.
Животные – не игрушки. И если вы не готовы взять ответственность за собаку или кошку на долгие годы, купите себе и своим детям плюшевую альтернативу.
Екатерина Черничная для "Электронного Солигорска"