Продукция поставляется более чем в 100 стран. Каким был Солигорск и каким стал?

Минск был далеко не единственным пострадавшим городом. Из 270 городов Беларуси 209 были практически полностью разрушены.

Они испытывали те же проблемы, что и столица: нехватка стройматериалов, рабочей силы, специалистов, сообщили в программе "Неделя" на СТВ.

Но уже к 1954 году Беларусь вышла на довоенный уровень промышленности. У нас появились производственные гиганты, многие из которых до сих пор в фарватере экономики. А на карте появились новые населенные пункты. Среди них и Солигорск.

Это один из самых молодых городов в Беларуси. Его появление и развитие тесно связано с открытием залежей калийных удобрений, хотя изначально в этих местах искали нефть. Старобинское месторождение солей, около которого и вырос город, одно из самых больших в мире. Занимает площадь примерно в 350 квадратных километров.

Первую соль здесь подняли на поверхность в 1960-м. С тех пор было добыто больше миллиарда тонн ценного сырья. А Солигорск из небольшого Новостаробинска, так изначально назывался город, превратился в настоящую столицу белорусских шахтеров.

soligorsk stv 1

Солигорск хоть и не самый юный город в Беларуси, тем не менее его значимость невозможно переоценить. История появления города на карте БССР напрямую связана с открытием в 1949 году Старобинского месторождения калийных солей и в 1958-м началом строительства калийного комбината.

soligorsk stv 2

- Было принято решение, что здесь мы будем строить предприятие, небольшой рабочий поселок, который должен быть ориентирован на 12-14 тысяч человек. Меньше чем через 10 лет решили, что сюда будут приезжать молодые шахтеры, и была объявлена всесоюзная комсомольская стройка, - рассказывает Екатерина Король, главный хранитель фондов Солигорского краеведческого музея.

И все это, заметьте, всего через 13 лет, как закончилась Великая Отечественная, после которой все силы были брошены на восстановление лежавших в руинах городов и деревень. А здесь решились с нуля построить целый город.

soligorsk stv 3

- Экономика была в очень плачевном состоянии. Она была фактически разрушена. Чтобы экономику как-то поднять, развивать новые отрасли промышленности. Потому что для БССР такой вид деятельности, как шахтерский труд, это было в новинку.

soligorsk stv 4

В то время своих горных инженеров, шахтеров у нас не было. Потому строить и комбинат, и заодно шахтерский город пришлось всем Советским Союзом. На стройку с охотой ехала молодежь. А после многие так и остались жить в Солигорске, создавая семьи и обустраивая свой быт.

Так было и с родителями Сергея Кольцова, которые тоже приехали на комсомольскую стройку в Солигорск. В 1959 году у них родились близнецы. Именно они в городе и получили первые свидетельства о рождении. У Сергея Юльевича оно под номером два. Потому как настоящий коренной житель город он знает от и до.

soligorsk stv 5

- Если оценивать по 10-балльной шкале – было и стало. Ваша оценка сегодня городу?

- 10 баллов из 10-ти. Мне нравится, что зелени много, компактный город. Как говорят, в шаговой доступности все. Вот вышел – все удобно, - делится Сергей Кольцов, житель Солигорска.

soligorsk stv 6

Ни для кого не секрет, что многие в городе трудятся на "Беларуськалии", Сергей Юльевич в свое время мог бы быть не исключением, но судьбу определил случай:

- Я сначала поступил в училище, где специальности специально для комбината, ребята со двора (раньше же какие были понятия – один за всех, все за одного: большинство туда и мы туда), забрали документы. И в строительный пошел.

soligorsk stv 7

Но все же работать на "Беларуськалии" мечта многих и не только солигорчан. Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%. Продукция поставляется более чем в 100 стран. Но были в истории калийного гиганта и переломные моменты. Это сегодня об уровне зарплат на предприятии ходят разные легенды. Но вот в начале 1990-х о них говорили вслух.

soligorsk stv 8

- Когда я в 1992 году пришла работать на фабрику, у нас заработная плата была выше, чем у "Беларуськалия". 20, 30 долларов, - рассказывает Людмила Шемет, начальник швейного цеха ОАО "Купалинка".

Людмила Шемет в начале 1990-х в Солигорск приехала на годовую отработку. А в итоге живет в городе уже более 30 лет.

soligorsk stv 9

- Познакомились, через 3 месяца он сделал мне предложение. Через полгода мы уже стали мужем и женой.

Как вы поняли, задержал Людмилу муж. Работает Андрей Шемет электрослесарем на обогатительной фабрике 3-го рудоуправления "Беларуськалия", сама же Людмила – начальник швейного цеха на предприятии "Купалинка". Кстати, фабрику в 1969-м открыли, не только чтобы экономику города развивать, а еще и решить одну из главных его проблем. В Солигорске строились предприятия, на которых применялся в основном мужской труд.

- Столько женщина на один квадратный метр. Наверное, женский коллектив – это прям ух?

- Нет, у нас все до воли хорошие женщины. Все друг с другом ладят, - поясняет Людмила.

- Ну, это вы говорите как начальник.

- У нас большой цех, большая дружная семья.

- Но вам, как руководителю, все равно приходится находить общий язык, компромисс. Все-таки женщины такие...

- Ну, конечно, мы же уже знаем за столько лет работы, кто чем дышит. К кому нужно подойти по-хорошему попросить, кого-то по плечику погладить. Это все женские хитрости.

soligorsk stv 10

В основном женский на предприятии не только коллектив, но и ассортимент выпускаемой продукции – его большая часть. Порядка 40% товаров уходят на экспорт. Уже в этом году его увеличили практически в два раза.

soligorsk stv 11

- Мы работаем в высококонкуретной среде. Нашими основными конкурентами остается до сих пор Китайская народная республика и страны Средней Азии. Мы нашли свою нишу. Если еще 3 года назад мы понимали, что в сегменте трикотажных изделий мы по цене не проходили – из страны Средней Азии предлагали продукцию аналогичную в два раза дешевле. Мы были в поиске и предлагали альтернативу нашим покупателям. Начали работать с текстильными материалами и перешли в другой сегмент. Мы стараемся держать марку, соответствовать уровню нашего города и не подводить, - рассказывает Татьяна Ярота, генеральный директор ОАО "Купалинка".

soligorsk stv 12

Бесспорно, что фундамент успешного развития государства – сильная экономика. Потому к региональному развитию – пристальное внимание. И здесь весомый вклад вносят инвестиции. Но, важный момент, они должны быть не ради отчетности, а приносить реальную пользу стране.

soligorsk stv 13

- На сегодня на территории района реализуются 19 инвестиционных проектов. Из них 9 в производственной сфере и 10 – инфраструктурных. За пять месяцев текущего года в экономику района привлечено инвестиций в основной капитал на сумму 620 миллионов рублей, что в сопоставимых ценах в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, - поясняет Татьяна Ковалевская, начальник управления экономики Солигорского райисполкома.

 soligorsk stv 14

За всего лишь 65 лет, согласитесь, в городе проделали огромную работу: построили крупные предприятия, обеспечили людей работой, на достойный уровень вывели социальную инфраструктуру. И то ли еще будет! Нет никаких сомнений.

Источник: ctv.by